forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

Все о квасе

Все о квасе

Содержание:

  • У каждого народа есть свой любимый напиток. У народов Средней Азии-неизменные зеленый чай; у французов-лимонады, ситро, сидр, у итальянцев-цитрусовые соки; у немцев, бельгийцев и англичан-пиво. А у русских-квас, который готовят с незапамятных времен. Впрочем, напиток типа кваса готовили в древности и в других странах, 8000 лет назад египтяне наряду с пивом готовили такой напиток. Упоминание об этом древнем напитке встречается в ранних повествованиях знаменитых историков и ученых Геродота, Теофаста, а позднее-в сочинениях Диоскорида, Плиния, Гиппократа, который, следует заметить, широко применял квас для лечения больных. В то время, правда, квас не назывался квасом, это название он стал носить значительно позднее.
    Слово "квас" русского происхождения, оно означает кислый напиток и, очевидно, одного корня с "квашением", "заквашиванием", "закваской". Впервые это слово встречается в знаменитой русской летописи- Ипатьевском списке, затем в "Легенде о богатом". В более поздних русских летописных источниках упоминание о квасе встречается все чаще. В XVI столетии он становится на Руси распространенным напитком. Во второй половине XIX столетия квасом заинтересовались ученые-медики России. "Российское общество охранения народного здравия" взяло под свое попечительство квасное производство и всячески заботилось о развитии квасоварения и потреблении этого полезного для здоровья напитка.
  • Полезные свойства кваса

    Квас— слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
    Хлебный квас имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нем экстрактивными веществам и продуктам брожения.
    Хлебный квас благотворно влияет на процессы пищеварения, что объясняется наличием в нем молочнокислых бактерии, продуцирующих молочную кислоту и нормализующих работу кишечника.
    Пищевая ценность кваса обусловлена входящим в его состав легко усвояемыми белками, сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными соединениями.
    Квас употребляют и как десертный напиток и для приготовления традиционного русского блюда-окрошки. Издавна на Руси были известны секреты самого разнообразного хлебного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного.
    Вверх
  • Приготовление кваса

    Технологический процесс приготовления кваса состоит из двух основных этапов- заготовки сусла и его брожения.
    Квасное сусло — это водный экстракт хлебного, фруктового и другого сырья, используемого для сбраживания. Для брожения сусла так же применяют хлебопекарные дрожжи.
    Посуду с суслом накрывают крышкой и ставят в теплое место для брожения. Выбродивший квас затем процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками, перевязывают проволокой или шпагатом. Затем квас ставят для дображивания в прохладное место.
    Вверх
  • Блюда на основе кваса

    Рецепты:

    • Окрошка рыбная с хреном

    • Холодник с курицей

    • Окрошка

    • Холодный борщ

    • Окрошка — холодный суп на основе кваса.
      Ботвинья — холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протёртого щавеля, шпината, зелёного лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
      Тюря — старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
      Путря — каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
      Чорба — блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
      Зама — суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в её состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной.
      Вверх
    • Рецепты кваса



      Русский квас



      на 6 л воды:
      1 кг ржаного хлеба
      200 г сахара
      50 г дрожжей
      50 г изюма
      Черствый хлеб нарезать средними кубиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Затем положить в банку, залить кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и настоять в течение 5-6 часов. После раствор процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи, положит изюм, сахар и поставить для брожения в теплое место на сутки. Затем процедить, охладить.


      Квас "Петровский"



      на 1 л хлебного кваса
      25 г хрена
      2 ч ложки меда
      пищевой лед
      Сухарный квас слегка подогреть, добавить мед, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем положить мелко настроганный корень хрена, и поставить настаиваться в течение 10-12 часов. После процедить, разлить по бутылкам. При подаче добавить пищевой лед.


      Квас медовый



      на 5 л воды:
      800 г меда
      25 г дрожжей
      200 г лимона
      Мед залить кипятком, размешать. Затем охладить, добавить разведенные дрожжи, мелко нарезанные лимоны и поставить для брожения в теплое место.


      Квас клюквенный



      на 5 л кваса:
      4 л воды
      1 кг клюквы
      2 ст. сахара
      10 г дрожжей
      Клюкву перебрать, размять, залить водой и поставить на огонь. варить 10 минут. Затем снять с огня, процедить, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Ввести разведенные дрожжи, перемешать, разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на 3 дня.
      Вверх
    • Интересные факты

      До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник».
      С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
      Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже (до уровня современного легкого пива).
      Вверх
    • Пословицы о квасе

      "Хорош квасок, коль шибает в носок"
      "Русский квас много народу спас"
      "Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
      "Кабы хлеб да квас, так и все у нас"
      "И худой квас лучше хорошей воды"
      "Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"
      Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Сельдь под шубой

сельдь, картофель, морковь, свекла, майонез, яйцо, ......

Закуска из баклажан с кинзой и чесноком

1 средний баклажан, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы ......

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Введите код с картинки

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru