forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

О пользе молока

Содержание:

  • Почему некоторые говорят, что молоко вредно, хотя все знают о содержании в нем витаминов, микроэлементов, минеральных солей, белков, о его антибактериальных свойствах, пищевой и энергетической ценности?
    Молоко очень полезно, но сложность заключается в том, как организм реагирует на него - некоторые взрослые (и даже дети) страдают плохой усвояемостью молока из-за недостатка в их организме фермента лактозы.Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока.Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею. Однако непереносимость молочного сахара - генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А значит,тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Отечественные медики и диетологи, считают, что людям, имеющим заболевания сердца и сосудов, стоит почаще включать в свой рацион молочные продукты. Дело в том, что молоко богато калием, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того,молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов,которые ни в чем не уступают молоку по полезным свойствам, а также сыр, ведь в нем содержится кальция даже больше, чем в молоке.
  • Что делать, если молоко прокисло?

    Если молоко прокисло дома, а не сквасилось под воздействием микрофлоры, то продукт испорчен. Такое молоко пить нельзя, так как там появляются психотропные микробы, отчего оно начинает горчить. Такое молоко нельзя пить - это может привести к заболеваниям, но оно пригодно для приготовления блинов и пирогов (если нет запаха гнили и плесени).
    Вверх
  • Что полезнее - молоко или кисломолочные продукты?

    Парное молоко полезней, но кисломолочные продукты лучше, чем стерилизованное или пастеризованное молоко. Кефир, ряженка легче усваиваются организмом, да и по пользе они ему не уступают. Более того, они нормализуют микрофлору кишечника.
    Вверх
  • Можно ли покупать молоко у частных лиц?

    Если вы знаете хозяина коровы, и уверены, что и человек, и животное здоровы, то почему нет, но в этом случае молоко обязательно нужно будет прокипятить; покупая молоко на рынке (или у других неизвестных Вам лиц), можно заразиться туберкулезной палочкой и другими неприятными болезнями.
    Вверх
  • В чем достоинство молока?

    Главное достоинство молока в том, что этот продукт - замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы. Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться - оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).
    Благодаря своему уникальному составу в некоторых случаях молоко даже способно заменить лекарства. Например, если у вас разболелась голова, не спешите глотать таблетки. Выпейте стакан теплого молока. Вещества, содержащиеся в молоке, снижают болевую чувствительность и уменьшают спазмы.
    Вверх
  • Стерилизованное или пастеризованное?

    Приходя в магазин, мы часто задаемся вопросом: какое молоко лучше? Что такое стерилизация и пастеризация? Сохраняются ли в стерилизованном и пастеризованном молоке витамины и микроэлементы? Стерилизация и пастеризация - это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.
    В процессе стерилизации молоко нагревают до 135°, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта.
    Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60-70°, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.
    Вверх
  • Восстановленное молоко

    Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.
    Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% - такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.
    Увидев на пакете с молоком пометку <гомогенизированное>, многие пугаются и не могут понять, что это значит. <Гомогенизированное> означает <однородное>. В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется во всем объеме молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок. В начале семидесятых годов американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием <ксантиноксидаза>, который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу. На основании этого Остер заявил, что людям, <склонным> к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко. А потому отказываться от этого продукта не стоит.
    Вверх
  • Как отличить некачественный продукт?

    Самый простой способ - посмотреть на дату изготовления и срок годности. Срок хранения молока и молочных продуктов - не больше трех суток. Все молочные продукты должны иметь однородную консистенцию, не должно быть крупинок (исключение - творог, хотя и в нем излишняя крупитчатость не является показателем высокого качества). Естественно, продукт не должен иметь никаких посторонних запахов и привкусов.
    Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Вкусный соус к мясу, шашлыку

250 г хорошей томатной пасты или 0,5-1 кг спелых помидор ...

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Введите код с картинки

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru