forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

Полезные советы для настоящих хозяек

Полезные советы для настоящих хозяек

Содержание:

  • Каждая женщина хозяйка на кухне. Полезные советы для хранения продуктов, приготовления блюд и уходу за посудой и кухней помогут молодым хозяйкам сделать свой дом еще более гармоничным. Ваши продукты всегда будут свежими, а приготовленные блюда вкусными и полезными.

  • Б

    Блинчики

    Чтобы при выпечке блинчиков каждый раз не смазывать сковороду жиром, нужно в тесто добавить немного растительного масла.
    Чтобы не образовывались комочки, муку для блинов и соусов разводите в соленой воде.
    Мучные комочки при приготовлении блинов, оладьев и соусов легче разбиваются металлической формочкой для картофельного пюре.
    Брынза

    Чтобы сохранить брынзу дольше, необходимо завернуть ее в тряпку и посыпать сверху солью.
    Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте еe в холодной воде.
    Белок

    Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу, залейте его на ночь холодной водой, он вновь станет свежим.
    Чтобы белки легче сбивались, их нужно охладить или добавить к ним щепотку мелкой соли.
    Вверх
  • В

    Вертел

    Мясо легче снять с вертела, если перед готовкой смазать растительным маслом.
    Варенье

    Готовое варенье следует разливать остывшим, иначе ягоды всплывут вверх, а сироп останется на дне.
    Чтобы варенье не засахарилось в открытой банке, засыпьте сверху его слоем сахарного песка в 1 см.
    Варите варенье в посуде небольшого объема, где ягоды и фрукты ложатся двумя, максимум тремя слоями. Отдавайте предпочтение посуде низкой, но с объемным дном. Высокая посуда для варенья не годится.
    Если вы варите варенье из сладких ягод и фруктов, добавьте немного лимонной кислоты: на 1 кг сахара-четверть чайной ложки, растворенной в чайной ложки воды. Тогда варенье не засахарится.
    Непосредственно сахаром можно засыпать малину, клубнику, ежевику и вишню. Для всех остальных ягод и фруктов необходимо сделать сироп, чтобы дольки яблок и груш, половинки слив, абрикос и персиков остались целыми и приобрели медовый цвет и аппетитную прозрачность. Сироп делаем из расчета 1 стакан воды на 1 кг сахара, смешиваем ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Когда готовый сироп немного остынет, заливаем ним подготовленные и уложенные в емкость для варки ягоды или фрукты.
    Ягоды и фрукты лучше брать немного недозрелые – перезрелые разварятся наверняка. Ягоды, предназначенные для варенья, необходимо перебрать, промыть и тщательно просушить – чем больше воды в них останется, тем хуже получится конечный результат.
    При комнатной температуре даем фруктами или ягодам, залитым сиропом, отстоятся сутки и приступаем непосредственно к варке. Варенье варится только на медленном огне! Обязательно снимайте крышку с посуды, в которой варите варенье. Помешивать кипящую массу нужно очень осторожно, чтобы не помять отдельные ягодки и кусочки. Доведя варенье до кипения, через 2-3 минуты снимите его с плиты, дайте остыть до комнатной температуры и настоятся минимум 5-6 часов. Всю процедуру повторите 3-4 раза.
    Винегрет

    Добавьте в винегрет 2-3 мелко порубленных вареных яйца, и он станет немного вкуснее и нежнее.
    Для того чтобы винегрет получился красивым, чтобы свеклой не окрасились остальные составляющие этого замечательного блюда, а имели каждый свой цвет, необходимо в свеклу добавить растительное масло, перемешать и оставить на 5-10 минут и только после этого добавить в готовое блюдо.
    Вверх
  • Г

    Глазури и кремы

    Если вы хотите, чтобы глазурь на торте лежала идеально гладко, опустите нож в горячую воду и быстро разровняйте сладкую массу.
    Перед нанесением глазури на торт рекомендуется слегка припорошить его крахмалом, тогда жидкая масса растекаться не будет.
    Получится замечательная глазурь для торта, если растопить шоколадные и мятные конфеты и прибавить одну или две ложечки воды или молока.
    Грецкие орехи

    Если грецкие орехи высохли от долгого хранения, прямо в скорлупе опустите их на 5-6 дней в слегка соленую воду. Это восстановит прежнюю консистенцию и вкус.
    Чтобы орехи без труда раскалывались, положите их в эмалированную кастрюлю, залейте кипящей водой, закройте крышкой и выдержите их в течение 10-20 минут.
    Грецкие орехи, которые вы хотите использовать для тортов, лучше предварительно прокалить в духовке. Тогда на вкус они будут гораздо лучше.
    Грецкие орехи, легко очистятся от скорлупы, если их на несколько минут положить в горячую духовку.
    Грибы

    Свежие грибы быстро портятся, особенно если они собраны в дождливую погоду. Если оставить их на несколько часов, они размокнут и станут непригодными к употреблению.
    Соленые грибы нельзя хранить в тепле, но и нельзя замораживать, в том и другом случае они темнеют.
    Если сухие грибы замочить в слегка подсоленном молоке, через 2-3 часа они на вкус не уступят свежим.
    Мелко нарубленные соленые и маринованные грибы хороши с отварной рыбой.
    Вверх
  • Д

    Джем

    Самый дешевый джем, который можно приготовить на зиму, - из слив. На него уходит меньше всего сахара. Всего 500-600 г на 1 кг слив. Уварив массу на треть, вы получите вкусный и питательный джем.
    Дрожжевое тесто

    Чтобы дрожжевое тесто быстрее поднималось, его поверхность нужно смазать растительным маслом.
    Свежие дрожжи можно сохранить в муке, завернув их в кусок пергаментной бумаги. Дрожжи долго будут свежими, если их поместить в стакан, утрамбовать так, чтобы они занимали 1/2 его объема, и опрокинуть его на блюдце с водой.
    Чтобы сделать его пышным при выпечке, нужно в духовку поставить небольшой сосуд с водой.
    Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если перед выпечкой добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
    Чтобы дрожжевое тесто подошло побыстрее, можно использовать микроволновую печь. Для этого при 100 ваттах 3-4 минуты подогревать тесто, затем дать ему немного постоять, и можно уже из него печь.
    Чтобы тесто получилось более пышное и не очень липкое, дрожжи необходимо приготовить отдельно: залить теплой водой, добавить туда яйцо, муку и сахар.
    Духовка

    Если у вас плохо печет духовка и низ пирога все время пригорает, то необходимо поставить на дно духовки миску с водой.
    Вверх
  • З

    Зелень

    Зелень хорошо сохранится, если ее держать в холодильнике немытой и в плотно закрытой посуде. Свежая зелень надолго сохранит аромат, если ее положить в оливковое масло и держать в холодильнике.
    Зелень будет долго оставаться свежей и сочной, если ее нашинковать и смешать с большим количеством соли, закрыть в банке. Очень удобно использовать ее в зимнее время для приготовления различных блюд.
    Увядшая зелень - укроп, петрушка, сельдерей - снова станет свежей, если ее положить на несколько минут в воду, в которую добавлено немного уксуса (1 чайная ложка на полстакана воды).
    Для того чтобы зелень петрушки и укропа как можно дольше оставалась свежей, надо пучки зелени сбрызнуть холодной водой, поместить в целлофановый пакет, надуть его, плотно перевязать и поместить в холодильник. Свежую зелень можно долго хранить в холодильнике, если предварительно ополоснув, положить ее в стеклянную банку и закрыть крышкой.
    Чтобы сохранить зелень свежей долгое время, нужно ее хорошо промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу и вложить в подиэтиленовый пакет. Хранить в нижнем отделении холодильника.
    Зелень и овощи сохранят свой яркий цвет, если в воду при варке добавить щепоть пищевой соды.
    Вверх
  • К

    Какао

    Вкус какао улучшится, если перед тем, как его пить, добавить в чашку несколько капель лимонного сока.
    Кальмары

    Чем дольше жарят или варят кальмаров, тем более жесткими они становятся. Обычно они готовы уже через 3-4 минуты. Кальмары с различными приправами или под соусом готовят 10-15 минут, не более.
    Мороженного кальмара оттаивают в холодной воде. После чего снимают кожицу и тщательно моют 2-3 раза.
    Крабов, раков и креветок рекомендуется бросать в сильно кипящую воду, в которую добавлены перец-горошек, лавровый лист и др. специи. В воду также можно добавить немного белого вина или пива. Время варки - не более 3-5 минут, иначе морепродукты станут жесткими.
    Капуста

    Для того чтобы свежая капуста в салате была мягче, нежнее, ее можно ошпарить кипятком иди добавить сахар и соль, чтобы она пустила сок, дать ей постоять 1-2 часа, потом сок отжать.
    Чтобы подольше сохранить крепким вилок капусты, надо не разрезать его, а "раздевать".
    Картофель

    Чтобы избавиться от сладкого вкуса подмороженного картофеля, добавьте в воду для варки столовую ложку уксуса.
    Чтобы картофель сварился быстрее и был более рассыпчатым, подержите его под сильной струей холодной воды.
    При варке картофеля не наливайте слишком много воды, она должна покрывать картофель на 1 см. Варите картофель на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно.
    В отварной картошке больше витаминов, чем в жареной.
    Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности.
    Когда варите картошку в "мундире" или запекаете в духовке, проколите кожуру в нескольких местах, картофель не растрескается.
    Чтобы тертый картофель не потемнел, добавьте в массу теплое молоко.
    При варке картофеля подлейте в воду немного огуречного или капустного рассола- и картофелины не будут разваливаться.
    Отварная картошка будет вкуснее, если при варке добавить в воду 3-4 дольки чеснока или немного укропа.
    Если варите кислые щи, сначала кладите картофель, а затем капусту, т.к в рассоле картофель плохо разваривается.
    Чтобы очищенный картофель не потемнел, залейте его холодной водой, но не на долго, т.к. при длительном хранении в воду из картофеля выделяется сахар, азотистые вещества и витамин С.
    Перед тем как жарить картофель, его нужно обсушить, так как влага препятствует образованию аппетитной корочки.
    Чтобы картошка при варке в мундире не потрескалась, проколите ее в нескольких местах вилкой.
    Чтобы быстро почистить молодой картофель, подержите его десять - пятнадцать минут в холодной воде, в которой растворена столовая ложка соли.
    Для того чтобы сваренный картофель был вкуснее, в воду при варке кладут лук, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, тмин и черный перец горошком.
    Старый картофель станет значительно вкуснее, не разварится и на нем не появится темных пятен, если в воду добавить немного уксуса.
    Кексы и печенье

    Они будут особенно вкусными, если противень для выпечки вместо сливочного масла или маргарина смазать натуральным пчелиным воском.
    Если пирог, торт, кекс подгорел, его следует остудить и осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.
    Бисквитные изделия не будут сохнуть, если в коробку вместе с ними положить половинку яблока.
    Квашеная капуста

    Вынутая из рассола квашеная капуста через 3 часа теряет 33% витамина С, а через 12 часов 50%. Поэтому ее надо сразу использовать в пищу, или подвергнуть тепловой обработке.
    Если вы тушите, кислую капусту или варите из нее щи, добавьте в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах исчезнет.
    Капуста получится более вкусной и белоснежной, если при закваске добавить в нее морковь, нашинкованную тонкими брусочками, а не натертую на терке.
    Колбаса

    Некоторые сорта копченых колбас трудно очищаются от кожицы. Если такую колбасу на полминуты положить в холодную воду, ее можно будет очистить без труда.
    Копченая колбаса, чиститься гораздо легче, если предварительно положить ее ненадолго в морозилку.
    Компот

    Компот из яблок получится более вкусным, если добавить в него корицу.
    Если вы варите компот из очень кислых фруктов, перед тем как положить сахар, всыпьте в компот немного соли и дайте прокипеть. Кислота будет чувствоваться меньше.
    Консервирование

    Маринады консервированных огурцов можно использовать для приготовления окрошки, рассольника, солянки и т.д .
    Вместо того чтобы стерилизовать посуду для заготовки овощей и фруктов, можно просто обработать ее изнутри веничком из жгучей крапивы. Консервированные продукты тогда сохранятся в течение долгого времени.
    Коржи

    Коржи для торта можно готовить впрок. Замешать тесто в большом количестве, так чтобы хватило на три противня, и печь как обычно. После того как коржи остынут, разрезать их пополам или на четыре части и положить в морозилку. Коржи в любой момент можно разморозить и приготовить пирог со сливочной или фруктовой начинкой.
    Кофе

    Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или металлических банках в сухом и прохладном месте.
    Щепотка соли, прибавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
    Нельзя, чтобы кофе кипел, иначе исчезнут вкус и аромат.
    Если ваш кофе "убежал" и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановятся.
    Ложечка холодной воды, влитая в закипающий кофе, заставит шапку пены мгновенно осесть.
    Если свежемолотый кофе обжарить со щепоткой соли, он будет намного ароматнее.
    Если зерна потеряли аромат, подержите их 10 минут в холодной воде, высушив затем в духовке.
    Крупы

    Лучше всего хранить крупы в тряпичных мешочках, прокипяченных в течение 15-20 минут в насыщенном соленом растворе. В таких мешочках никакие паучки не заведутся.
    Куриный бульон

    В воду, в которой производится варка птицы, необходимо влить ложку уксуса. От этого мясо получится более нежным.
    Чтобы улучшить вкус куриного бульона, положите в него во время варки слегка обжаренные в духовке куриные косточки.
    Чтобы получить крепкий бульон из мяса или птицы, вымытое мясо заливают холодной водой и ставят варить. Делается это для того, чтобы все питательные вещества из мяса перешли в бульон.
    Курица

    Сырая курица не испортится без холодильника, если плотно завернуть ее в тряпку, хорошо пропитанную уксусом.
    Кожа жареного гуся, утки, индейки покрывается хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой.
    Вверх
  • Л

    Лед для коктейлей

    Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, положите в каждую ячейку ванночки для льда ягодку вишни, клюковку или брусничку. Залейте формочку водой. Такие кубики льда будут выглядеть очень эффектно.
    Лимон

    Апельсины и лимоны долго останутся свежими, если смазать их растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
    Чтобы сохранить лимоны в течение нескольких месяцев, уложите целые лимоны в стеклянную банку, залейте свежей водой. Каждую неделю меняйте воду- лимоны не высохнут и не потеряют полезных качеств.
    Чтобы разделочная деревянная доска не пахла рыбой, перед разделкой ее необходимо протереть лимоном. Также можно избавиться от запаха рыбы на руках.
    Всего несколько капель свежего лимонного сока придадут замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность, улучшат их вкусовые и питательные свойства.
    Чтобы из лимона выжать как можно больше сока, его нужно положить на 5 минут в горячую воду.
    Если дольки свежего лимона посыпать солью, то исчезнет его кислый вкус, и он станет очень нежным и приятным.
    Лук

    Если вы употребили только половину луковицы, смажьте место среза оставшейся половины жиром-и лук хорошо сохранится.
    Когда будете жарить репчатый лук для начинки, слегка посыпьте его мукой. Лук приобретет приятный золотистый цвет и не подгорит.
    Если вы хотите добавить в салат репчатый лук, то мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее.
    Лук отлично подрумянится, если во время жаренья в масло всыпать немного сахара.
    Для выращивания проросшего репчатого лука возьмите пакет из под молока или сока, дно выложите ватой. Вставьте луковицу в вату, следите, чтобы вата бала всегда влажной.
    Вверх
  • М

    Манная каша

    Засыпайте крупу только в горячую жидкость, тонкой непрерывной струйкой, быстро 15-20 секунд.
    Если рассыпчатая каша получилось вязкой, добавьте немного горячей воды и доведите до готовности в духовке.
    Из каш можно приготовить разнообразные пудинги и запеканки. Добавьте в холодную кашу изюм, полстакана молока , взбитое яйцо с сахаром, хорошо перемешайте, выложите в форму и запеките в духовке.
    Манная каша будет нежной и без комков, если помыть крупу в нескольких водах.
    Все блюда из манной крупы будут пышнее, воздушнее, если за 1/2 часа до готовки крупу замочить в воде или в молоке, дать ей разбухнуть, а потом варить.
    Масло

    Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, т.к. от света они приобретают неприятный запах.
    Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить. Привкус прогорклости можно также удалить, нагревая масло или жир вместе с нарезанным кружочками репчатым луком.
    Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовых пакетах: они быстрее портятся и могут приобрести неприятный запах.
    Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку смоченную в соленой воде.
    Мед

    Если жидкий мед засахарился, то поставьте банку в воду и медленно нагрейте ее до 60 градусов (не выше, чтобы мед не потерял своих ценных качеств).
    Жидкий мед не будет стекать с хлеба, если его смешать с маслом.
    Миндаль

    Миндаль, легче растолочь, если посыпать его сахаром.
    Молоко

    Хранить молоко можно без холодильника, если бутылку обернуть мокрым полотенцем и поставить в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
    Свежее молоко нужно хранить в темном месте-на свету оно теряет значительную часть витаминов.
    Чтобы молоко не прокисало, добавьте в него несколько листьев хрена.
    Молоко не подгорит, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой.
    Молоко сохранится гораздо дольше, если кипятить его с небольшим количеством сахара или питьевой соды. И кипятить его желательно под крышкой - так лучше сохраняются витамины в нем.
    Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложечку сахара. Кроме того, кипяченое молоко с сахаром дольше хранится.
    Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
    Морковь

    Чтобы морковь не вяла, поместите ее в ящик с влажным песком.
    Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой на хранение сбрызнуть ее настоем луковой шелухи.
    Морковь и лук отлично подрумянятся, если во время жаренья в масло всыпать немного сахара.
    Чтобы тушеная морковь получилась аппетитной, готовьте ее в закрытой посуде, добавляя масло и сметану по вкусу.
    Чтобы придать котлетам пышность, в фарш добавляют мякиш черствого хлеба, смоченного в молоке или воде.
    При добавлении хлеба в фарш необходимо срезать верхнюю и нижнюю корочку, т.к корки лишь усиливают хлебный вкус и не придают котлетам сочность и рыхлость.
    Добавьте в нежирную котлетную массу сало, это придаст котлетам вкус и улучшит структуру.
    Мясной фарш не будет прилипать к бумаге, если его вместе с упаковкой положить на продолжительное время в холодную воду.
    Нельзя долго хранить котлеты в которые добавлен сырой репчатый лук, т.к он быстро окисляется и придает котлетам неприятный запах.
    Если у вас в холодильнике не оказалось яиц, которые вы хотели добавить в фарш для котлет, то их можно заменить картофельным крахмалом (1/2 столовой ложки на 250 г мясного фарша).
    Для приготовления котлет лучше использовать черствый некислый пшеничный хлеб. Свежий хлеб дает больше клейковины - котлетная масса становится тягучей.
    Мясо

    Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в миску и прикрыв мокрой тканью. Не следует размораживать мясо в горячей воде или тепле.
    Перед готовкой мясо нужно вымыть в холодной воде.
    Сырое мясо не следует солить задолго до тепловой обработки, это вызывает преждевременное выделение мясного сока.
    При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови - оно не будет прилипать к сковороде.
    Когда жарят мясо в духовке, следует поливать его только горячей водой или бульоном: от холодной воды оно становится жестким.
    Жесткое говяжье мясо становится нежным и легко уваривается, если его с вечера со всех сторон натереть горчицей.
    Чтобы говядина или баранина при варке стали мягкими и более сочными, необходимо добавить немного пищевой соды.
    Говяжье жаркое приобретает пряный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и так тушить.
    Крупные куски мяса, тушку птицы или дичи при жарке следует через каждые 10-15 минут поливать жиром, в котором они жарятся.
    Чем меньше кусок мяса, тушка домашней птицы или дичи, тем выше должна быть температура в жарочном шкафу, в котором они жарятся.
    Котлеты и куски мяса следует жарить на хорошо разогретой сковороде с жиром. В этом случае не будет вытекать сок и изделие получится более сочным и вкусным.
    Отварные куски мяса, птицу, язык, до употребления следует хранить в посуде с закрытой крышкой и в небольшом количестве отвара, полученного во время варки.
    Если перед транспортировкой замороженное мясо завернуть в смоченную столовым уксусом материю, то оно долго не оттаивает.
    Свежее мясо в месте разреза слегка влажное и плотное. После надавливания пальцем ямка быстро расправляется. Мясной сок прозрачный и алый. Цвет молодого мяса - красный, а жир - белый или желтоватый. Старое мясо - обычно темно-красное. чтобы определить свежесть мяса по запаху, нужно проколоть его нагретым ножом или вилкой, если мясо плохое, нож будет неприятно пахнуть. Поверхность испорченного мяса - влажная, слизистая, с зеленоватым оттенком. В месте разреза оно темно-серого цвета, прилипает к пальцам, сок - мутный. Запах мяса кисловатый, а жир сероватого оттенка. После надавливания пальцем ямка не расправляется.
    Вверх
  • Н


    На пару

    Время приготовления блюда, которое варится на пару, сокращается, если сильно посолить воду, в которой стоит кастрюля, так вы поднимете температуру ее кипения.
    Начинка

    Чтобы при выпечке фруктового торта начинка не убежала, воткните в пирог несколько макаронин - сок будет подниматься по этим трубочкам вверх, и, противень останется чистым и не подгорит.
    Вверх
  • О

    Овощи

    Резать сырые овощи лучше на пластмассовой доске, так как она не впитывает сок.
    Резать овощи лучше ножом из нержавеющей стали, так сохраняется витамин С.
    Салат и шпинат нужно хорошо промыть, просушить на сите, уложить в кастрюлю с крышкой и поставить в прохладное место.
    Редис уложить в миску с небольшим количеством холодной воды, листиками вниз, поставить в прохладное место и время от времени сбрызгивать водой.
    Сырые овощи и зелень сохраняются свежими, если их завернуть в мокрое полотенце.
    Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, значительно улучшают их вкус.
    Подгорели овощи - не беда. Добавьте в испорченное жаркое немного сахарного песка, сметану или пряности.
    Овощи для фритюра накалываются на вилку, обмакиваются в тесто и жарятся до золотисто-желтого цвета. Затем их следует выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.
    Сушеные овощи и зелень хранят в подвешенном состоянии завернутыми в пергаментную бумагу.
    Огурцы

    Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.
    Если огурцы горчат, нужно почистить их и поддержать в молоке, добавив немного сахара.
    Зеленые огурцы в консервах сохранят цвет, если каждый завернуть в виноградный лист.
    Если вы хотите сохранить на зиму свежие огурцы, вымойте их кипяченой водой и, вытерев, обмажьте яичным белком, не оставляя непокрытых мест.
    Если в открытой банке с солеными огурцами появилась плесень, посыпьте сверху на рассол немного горчичного порошка.
    Заплесневелые соленые огурцы хорошо промойте и залейте вновь заново приготовленным крепким рассолом.
    Окорок

    Окорок, в куске дольше сохраняет свою свежесть, если срез слегка смазать растительным маслом.
    Вверх
  • П

    Панировка

    Панировать изделия следует непосредственно перед обжариванием во фритюре, иначе панировка отмокает и готовые изделия не будут иметь ни нужного цвета, ни вкуса.
    Панировка для котлет, приобретает необычный вкус, если в нее добавить раскрошенных картофельных чипсов.
    Пирог

    Песочный пирог будет вкуснее, если в тесто добавить немного яичного ликера.
    В сырое яйцо для смазки пирога следует добавить немного воды и щепоть соли, тогда оно станет жидким, а это удобнее для смазки.
    Алюминиевая форма долго сохраняет свежесть пирога и гарантирует его сохранность при перевозке.
    Торт с грецкими орехами получиться куда более нежным, если в него добавить протертое яблоко.
    Чтобы слоеный пирог с фруктовой начинкой лучше испекся, проколите в нескольких местах нижней слой теста.
    Чтобы узнать, испеклось ли тесто, воткните в него заостренную деревянную палочку. Если она останется сухой - пирог готов и его можно вынимать из духовки.
    Если вам предстоит приготовить тесто с изюмом, промойте его в горячей воде, а потом посыпьте мукой. Тогда изюм распределиться в тесте равномерно.
    Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при выпечке первые 15 минут не открывать духовку
    Чтобы пироги не черствели, их лучше всего хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
    Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один-два раза обернуть мокрым холодным полотенцем или подержать противень над паром. Можно также поставить противень на несколько секунд в холодную воду, налитую в какую-нибудь посуду. Когда замешивают тесто, молоко или воду вливайте в муку тонкой струйкой, тогда тесто будет без комков. Не ставьте пирог сразу в духовку. Дайте ему постоять 15-20 минут - он получится пышнее. Не вынимайте готовый пирог из формы сразу, пусть немного остынет.
    Пироги долго не засыхают, если держать их в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
    Помидоры

    Свежие помидоры можно сохранить и до января. Для этого отберите здоровые зеленые плоды, каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, выстланные соломой, и храните при температуре 11-13 градусов в темном месте.
    Чтобы свежие помидоры при нарезке меньше теряли сока, надо использовать очень острый нож.
    Иногда среди купленных помидоров оказываются треснувшее. При хранение трещины быстро покрываются плесенью. Чтобы этого не случилось, надо посыпать трещины солью, и помидоры прекрасно сохраняются.
    Посуда

    В кастрюлях, чайниках, потемневших изнутри, проварите кожуру яблок-они приобретут утраченный блеск, избавятся от накипи.
    Не наливайте в горячую эмалированную кастрюлю холодную ходу – от этого трескается эмаль.
    Не мойте ножи в горячей воде – они тупятся. А если вы решили наточить, то сначала 30 минут подержите их в подсоленной воде.
    Не следует в алюминиевой посуде мыть неочищенный картофель или кипятить воду без соли. От этого кастрюля чернеет.
    В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров. Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.
    Чтобы вернуть белизну фарфоровой посуде, ее надо протереть питьевой содой или солью и уксусом.
    Стеклянные стаканы, розетки , вазочки и т.д будут блестеть, как хрустальные, если их сначала вымыть в соленой теплой воде, а затем ополоснуть холодной водой.
    Деревянная посуда легко принимает неприятный запах, для удаления его нужно обтереть ее теплой водкой.
    Чтобы легко очистить мельхиоровые и серебряные приборы приготовьте раствор. В аллюминивую кастрюлю налить 1 литр воды, добавить 1 ст. ложку соли и скорлупу от 2 яиц. Доведя состав до кипения, опустите туда вымытые в горячей воде ложки и вилки на 15 секунд. Чтобы приборы заблестели, промойте их и протрите шерстяной или суконной тканью.
    Начищенное бронзовое изделие быстро темнеет. Чтобы сохранить блеск, его следует подержать несколько минут в кипящей воде с небольшим количеством воска или парафина, а затем насухо вытереть.
    Чтобы удалить с вазы для цветов оставшиеся белые полосы, добавьте в воду для мытья немного уксуса.
    Мелкие осколки разбитого стекла удобно собирать с помощью пластилина. Сделайте из него "колбаску" и покатайте ее по месту, где разбилось стекло. Пластилин вберет в себя даже невидимые глазу осколки.
    Натянув на крышку бидона аптечную резинку, вы избавитесь от излишнего шума при пользовании бидоном.
    Посуду из-под рыбных блюд протрите промокательной бумагой, ополосните холодной водой, затем вымойте водой с мылом. Для устранения запаха можно при мытье добавить чайную ложку нашатырного спирта или сухой горчицы.
    Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем потереть их кусочком масла или коркой лимона.
    При мытье холодильника не используйте моющие средства. Они способствуют обрабатыванию запаха, который долгое время не выветривается. Лучше используйте соду.
    Кастрюлю с остатками пригоревшей пищи будет легче отмыть, если предварительно прокипятить в ней немного воды с парой ложек пищевой соды.
    Печень

    Печень перед жаркой рекомендуется положить на на два три часа в молоко. Это улучшает ее вкусовые качества.
    С печенки легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду.
    Лишние 2-3 минуты обжарки говяжьей печени портят ее вкус и делают ее жесткой и сухой.
    Пресное тесто

    Когда готовите пресное тесто, то отступите от обычных правил: соду кладите не в жидкость, а в уже замешенное тесто, затем вымесите его еще раз и положите на 1-2 часа в холодильник. Тогда тесто получится необычно вкусным.
    Простокваша

    Вскипятите молоко, охладите до 35 градусов, добавьте к нему готовую простоквашу или сметану (2-3 чайных ложки на стакан молока). Все хорошо размешать, разлить по банкам, накрыть тканью и поставить на 18-20 часов в теплое место.
    Пюре

    Пюре из старого картофеля будет вкуснее, если добавить в него взбитый белок.
    Картофельное пюре нельзя разбавлять холодным молоком, в этом случае пюре приобретет серый цвет.
    Поверхность картофельного пюре при запекании будет гладкой и красивой, если ее смазать яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.
    Пюре готовят из горячей картошки. Холодная становится клейкой и плохо поддается обработке.
    Вверх
  • Р

    Разрыхлитель

    Разрыхлитель для теста можно приготовить самим. Для этого перемешивают 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку крахмала и 20 г лимонной кислоты. В изделие кладут 1 чайную ложку этой смеси.
    Растительное масло

    Не расстраивайтесь, если оливковое или кукурузное масло стало мутным. Просто добавьте в него соль (1 чайную ложку на 1 литр масла), дайте постоять примерно 2-3 дня, а потом перелейте масло в чистую бутылку.
    Подсолнечное масло, которое немного прогоркло, можно легко спасти следующим образом, добавить в него пару морковок, нарезанных лапшой, оставить на 2 часа - горечь исчезнет.
    Рис

    Рис будет белым, если добавить в воду сок половины лимона.
    Во время варки риса не следует добавлять сахар, так как от этого он твердеет.
    Рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.
    Отварной рис, приобретет очень пикантный вкус, если в воду, в которой он варится, добавить луковицу, нашпигованную палочками гвоздики.
    Рыба

    Рыба хорошо чистится, если предварительно ее слегка потереть уксусом и чистить в кастрюле с водой: чешуя не будет разлетаться по всей кухни.
    Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, ее погружают на несколько минут в кипящую, затем в холодную воду.
    Если при разделки рыбы случайно разлилась желчь, протрите это место солью и промойте холодной водой.
    Если нужно отварить рыбу, имеющую сильный специфический запах (треска, ставрида, сом, и.т.д.), в воду следует положить большое количество кореньев, муки и специй и добавить на 1 литр воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Отвар прокипятить 10-15 минут, затем уже в него положить рыбу.
    Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, кладут очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель. Перед тем как жарить рыбу, положите на сковороду очищенную, нарезанную ломтиками картофелину, и в квартире не появится запах рыбы.
    Мелкую и порезанную рыбу нужно класть в кипящую воду, иначе она переварится.
    Для того чтобы рыба при жаренье покрылась румяной корочкой, ее необходимо сначала смазать взбитым яйцом, а уж после этого обвалять в панировочных сухарях.
    Чтобы раба хорошо подрумянилась, ее надо перед жаркой вытереть насухо полотенцем.
    Чтобы легче перевернуть рыбное филе при жаренье: возьмите две широкие деревянные лопаточки, одну подсуньте под рыбу, а другую слегка прижмите к еще не поджаренной поверхности.
    Чтобы кусочки рыбы получились целыми, подготовленный полуфабрикат надо оставить в подсоленной воде на 30-40 минут.
    Морская рыба будет нежнее, если перед жаркой( 30-40 минут) посыпать сахаром.
    Перед тем, как жарить рыбу посолите ее, и оставьте на 10-15 минут, тогда она не будет крошиться.
    Рыбу можно варить с головой, удалив глаза и жабры.
    Если филе рыбы пропустить дважды через мясорубку, котлеты будут нежнее.
    Иногда в котлетную массу рекомендуют добавлять внутренний жир рыбы, но надо помнить, что жир одного вида рыбы добавлять в другие не рекомендуется. Из животного жира в фарш добавляют говяжье, свиное или сливочное масло.
    Если рыбный фар не слишком вязкий, добавьте сырое яйцо.
    Сельдь будет особенно нежна, если ее после разделки подержать 30-40 минут в молоке.
    Рыбные консервы кладут в суп не раньше чем за 10-15 минут до окончания варки.
    Для жирной рыбы лучше применять соусы, обладающие кисловатым привкусом,- с уксусом, лимонным соком, вином. Они смягчают вкус жира.
    Соленые и маринованные огурцы и фрукты, каперсы и маслины придают рыбе пикантный вкус. Шпинат и щавель хорошо подходят к запеченной рыбе. Лук и хрен-отличный гарнир ко многим рыбным блюдам.
    Вверх
  • С

    Салат

    Салат с майонезом или винегрет приобретут особо приятный вкус, если перед подачей на стол вы ненадолго положите туда лимонную корку. Любой салат будет вкуснее, если приготовить для него заправку: в столовый уксус добавить сельдерей, укроп (100 г на литр уксуса), нарезанное яблоко, листья черной смородины и лавровый лист. Закупорить бутылку и дать постоять 15 дней.
    Сахар

    Чтобы сахарный песок оставался сухим и рассыпчатым, надо положить немного риса. Рис хорошо впитывает всю влагу.
    Сахар не следует хранить рядом с продуктами, имеющими сильный запах, он легко воспринимает его.
    Свекла

    Вареная свекла будет более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.
    Свекла свариться быстрее, если через час после начала варки ее обдать холодной водой и снова проварить.
    Селедка

    Слишком соленая селедка станет гораздо вкуснее, если всю ночь вымачивать ее в молоке или обычном чае.
    Семечки подсолнуха

    Если вы жарите семечки подсолнуха, то смажьте дно и бока сковородки растительным маслом. Тогда семечки получатся ароматными, сладкими и блестящей кожурой.
    Сливки

    Не будут разбрызгиваться при взбивании, если миску покрыть пластиковым пакетом. Проделайте в пакете две небольшие дырки и вставьте в них стержни миксера.
    Очень жирные сливки взбиваются гораздо быстрее и лучше, если их взбивать охлажденными и в охлажденной посуде.
    А чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют немного сырого яичного белка.
    Сливки, перед тем как вводить их в супы или соусы, я добавляю к ним небольшое количество муки. В этом случае они не подгорят.
    Слоеное тесто

    Чтобы изделия из слоеного теста получились особенно нежными, добавьте после его разморозки, перед тем как раскатывать, маленькие кусочки сливочного масла между отдельными пластинами.
    Соль

    Если соль отсырела, добавьте 8-10% картофельного крахмала, и тогда соль останется сухой при любой влажности. При этом небольшая доля крахмала не изменит вкуса и цвета соли.
    Соль в закрытой солонке никогда не будет влажной, если вы положите туда всего несколько зернышек риса.
    Сосиски

    Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазать горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.
    Сосиски будут гораздо вкуснее и ароматнее, если сварить их на пару.
    Соус

    Соус для мясных блюд будет особенно вкусным, если его приготовить с половинкой яблока (или целым яблоком в зависимости от количества соуса).
    Суп

    Когда пена снята и бульон уже сварился, влейте в него 2-3 чайные ложки холодной сырой воды , дайте постоять полчаса и процедите.
    Перед тем, как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, или капусты, это придаст супу отменный вкус.
    Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош лишь при варке, а потом он только портит вкус. А вот толченый чеснок добавляйте именно в конце варки.
    Если вы готовите молочные супы с овощами, макаронами или крупой отварите их предварительно в воде и уже потом добавляйте в молоко.
    Если черный перец горошком положить в суп не целиком, а раздавить это усилит аромат.
    Вкусные и полезные овощные супы получаются, если добавить в них во время варки немного сметаны, простокваши или сливок.
    Если вы пересолили бульон, заверните в тряпку стакан муки или риса и прокипятите. Рис и мука хорошо впитывают соль.
    Если вы пересолили суп, прокипятите в нем 10-12 минут пару очищенных сырых картофелин. Затем их удалите.
    Субпродукты

    Чтобы устранить неприятный запах почек, их нужно очистить от жира и пленок, разрезать вдоль и замочить их в холодной воде в 2-3 раза больше по весу чем почки. Вымачивать в течение часа, повторить операцию 3-4 раза, затем залить почки холодной водой, довести до кипения, слить воду, промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности.
    Мозги рекомендуется жарить сырыми, тогда они будут вкуснее и сохранят питательные вещества. Подавать сразу после тепловой обработки, полив сливочным маслом.
    Сыр

    Сыр надо хранить целым куском, завернув в чистый влажный белый лоскут, и держать его отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15 градусов. Лоскут следует прополаскивать в воде не реже 1-2 раз в сутки. Чтобы не засох сыр, нужно хранить его вместе с кусочком сахара.
    Вверх
  • Т

    Творог

    Очень кислый творог перестанет быть таковым, если в него добавить небольшое количество молока и оставить на час. Затем откинуть на марлю, положенную в дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс.
    Творог, который добавляют в сырный пирог, предварительно протирают через сито. Пирог получается особенно пышным.
    Тесто

    Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой.
    Чтобы тесто не приставало к рукам, перед тем как месить его, смочите ладони подсолнечным маслом.
    Замешивая тесто, надо не всыпать муку в жидкость, а наоборот, жидкость вливать в муку. Молоко или воду вливайте в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивайте деревянной лопаточкой - тесто будет без комков.
    Мягкое тесто станет более податливым, если сверху его покрыть пергаментной бумагой и раскатывать чуть подогретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
    Тесто для штруделя, не рвется при раскатывании, если при замешивании, добавить в него 1 чайную ложку уксуса.
    Термос

    Если обернуть пробку термоса одним слоем фольги, это убережет ее от разрушения, связанного с постоянным воздействием на нее высокой температуры жидкости.
    Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.
    Чтобы снять налет, со временем образующийся на стенках термоса, 20-25 ягод шиповника размельчить, засыпать в термос и залить кипятком, закрыть, оставить на двое суток.
    Тмин

    Если тмин перед употреблением замочить в теплой воде, это обязательно усилит его вкус и аромат.
    Топленое масло

    Топленое масло хорошо сохранится, если стенки чистой и выжаренной в печке глиняной посуды обмазать слоем меда и покрыть им тонким слоем масло сверху.
    Если оно имеет неприятный запах, положите в него кусочек моркови. Спустя несколько дней масло будет иметь приятный запах и вкус.
    Вверх
  • У


    Уксус

    Чтобы столовый уксус не портился, поставьте закупоренную бутылку с уксусом на водяную баню, кипятите воду 20-30 минут и дайте бутылке остыть в той же воде.
    Два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
    Украшение для торта

    Когда украшают торт фруктами, то он впитывает в себя лишний сок и размягчается. Чтобы этого избежать, надо поверхность торт смазать белком.
    Вверх
  • Ф


    Фасоль

    Так ка бобовые варятся долго, их нужно замочить в холодной воде ( в теплой они закисают).
    Бобовые варят в закрытой посуде, вода должна кипеть слабо, но непрерывно.
    Солить бобовые нужно в конце варки, так как в соленой воде они хуже развариваются.
    Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 минут фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока она не станет совсем мягкой.
    Форма для выпечки

    После того как вы смажете форму для выпечки жиром, посыпьте еще немного порошка какао, и тогда ваш пирог не подгорит и его легко отделить от формы.
    Фрукты

    Очищенные яблоки, груши, айва, предназначенные для начинки, сохранят свой цвет, если их перед употреблением завернуть в пропитанную раствором уксуса салфетку.
    Вверх
  • Х


    Хлеб

    Хлеб долго сохранит вкус и приятный запах, если держать его в эмалированной кастрюле, на дно которой нужно бросить щепотку ванилина, а поверх постелить полиэтилен.
    Хлебные изделия - лепешки, чуреки, лаваш - не следует резать ножом. Такой хлеб должны разламывать на части сама хозяйка или хозяин дома и подавать их всем присутствующим за столом.
    Черствый хлеб станет значительно мягче, если поместить его в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и на некоторое время положить на солнечное место.
    Чтобы хлеб дольше не черствел, следует хранить его в закрытой посуде (стеклянной, фарфоровой). На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.
    Чтобы хлеб не черствел, полезно держать в хлебнице свежее яблоко.
    Можно освежить черствый хлеб. Для этого буханку хлеба обрызгать водой и поставить в духовку на 3-5 минуты при температуре 150-160 градусв.
    Хрен

    Хрен следует хранить при температуре от -1 до +1 , предварительно пересыпав его сухим сахарным песком.
    Чтобы тертый хрен не потемнел, его после измельчения следует залить 3-5 процентным раствором уксуса.
    Хрен удобнее тереть с помощью соковыжималки. Измельченную массу соединяют с соком и далее действуют по обычному рецепту.
    Хранение продуктов

    Чтобы продукты дольше хранились в шкафу, поставьте туда небольшой сосуд с измельченным древесным углем. Он поглощает все посторонние запахи и предохраняет продукты от порчи.
    Если нет холодильника, скоропортящиеся продукты можно сохранить и в жаркое время года. Для этого в воду поставить емкость с едой и накрыть ее влажным полотенцем, края которого опустить в воду.
    День-два можно сохранить без холодильника мясо, если залить его сырым молоком или завернуть в тряпку, смоченную уксусом.
    Замороженные продукты нужно держать в морозилке только в плотной упаковке, чтобы избежать усушки и сохранить питательные свойства.
    Готовые продукты при хранении не все требуют холода. Так, тушеная капуста и вареный картофель, винегреты и салаты теряют от холода витамин С и другие полезные свойства.
    Холодец

    Чтобы он при кипении не потерял прозрачность, не взбалтывайте его при варке и не забывайте снимать с его поверхности мясную пену.
    Не следует хранить при минусовой температуре студень и заливные блюда, желе, мусс, крем: находящаяся в них вода замерзнет, отделится от общей массы и блюдо потеряет свой вид и вкус.
    Вверх
  • Ц


    Цветная капуста

    Цветная капуста, сохранит белый цвет, если при варке добавить в воду немного концентрированного молока.
    Цветная капуста сохранит белизну, если в воду, где она варится добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты.
    Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде.
    Вверх
  • Ч


    Чай

    Чай станет намного ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить небольшую лимонную или апельсиновую корочку.
    Воду для чая ни в коем случае не кипятите слишком долго. Перекипевшая вода портит вкус чая, придает ему жесткость, аромат напитка улетучивается.
    Чеснок

    Если вы хотите придать блюду легкий запах чеснока, но не хотите добавлять его в само кушанье, протрите разрезанной долькой блюдо, на котором находится кушанье.
    Разделите чеснок на зубчики, полностью очистите от шелухи, засыпать в чистую и сухую бутылку. Залейте рафинированным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным) без осадка. Закройте бутылку удобной крышкой и поставьте в холодильник. В таком виде чеснок можно хранить несколько лет. Он не теряет вкуса, зубчики остаются твердыми. Масло ароматизируется, и его можно использовать в салатах. Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.
    Вверх
  • Ш


    Шампиньоны

    С помощью яйцерезки можно крупные, грубые шампиньоны нарезать ровными, тонкими ломтиками.
    Шпинат

    Он сохранит свой красивый зеленый цвет, если его варить в открытой кастрюле.
    Вверх
  • Я


    Яблоки

    Яблоки сохраняют крепость и свежесть, если их протереть тряпочкой, смоченной глицерином.
    Свежие яблоки хорошо сохранятся, если их засыпать чистыми древесными опилками, стружкой, сухим песком, завернуть в бумагу.
    Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
    Для того чтобы сушеные яблоки были более светлыми, необходимо перед сушкой дольки нарезанных яблок положить на 2-3 минуты в подсоленную воду.
    Для того чтобы снять кожуру, яблоки опустите на 3-5 секунды в кипяток, а затем переложите в холодную воду.
    Яблоки кислых сортов не держите в духовке долго- они превратятся в пюре. Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.
    Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипали к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
    Чтобы яблоки не потемнели их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.
    Чтобы очищенные яблоки не потемнели до того, как придет время класть их в пирог, положите их в подкисленную уксусом воду.
    Если от работы на кухне руки окрасились-протрите их яблочной кожурой.
    Яичный желток

    Если при отделении белка от желтка немного желтка попало в белок, его можно удалить при помощи половинки разбитого яйца.
    Яйца

    Чтобы яйца не лопнули во время варки, надо положить металлическую ложку.
    Как определить свежесть купленных яиц Налейте в банку или большой стакан воды и всыпьте столовую ложку соли. Если яйцо свежее, оно опуститься на дно, если несвежее - всплывет. Яйцо средней свежести будет находиться в промежуточном положении. Чтобы сваренное вкрутую яйцо нарезать, не раскрошив желток, смочите нож в холодной воде.
    Яичницу жарьте только на медленном огне. Она красивее, полезнее и вкуснее, если ее посыпать мелко порезанным луком.
    Омлет из яиц будет особенно вкусным и пышным, если в нем развести кусочек дрожжей.
    Для того чтобы яичные белки или желтки, не использованные сразу, оставались свежими, их необходимо положить в чашку, залить холодной водой и поставить в холодильник.
    Чтобы узнать, не разбивая скорлупы, сырое яйцо или вареное, его надо крутануть на столе, подобно детскому волчку. Сырое яйцо сделает один-два оборота, а вареное будет вращаться дольше.
    Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю их переворачивать, они сохранятся значительно дольше.
    Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Курица, запеченная в банке

1 кг курицы (окорочков, бедрышек, голени или др.), 50 г сливочного масла ...

Домашние колбаски жареные

домашние охлажденные колбаски, зелень

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Гость 2011-11-05 14:52:42 Очень полезные советы, огромное спасибо!

Гость 2012-08-07 00:40:57 soveti super! spasibo ogromnoe!

Гость 2012-08-24 22:23:45 Все советы нужные, рано или поздно они пригодятся. спасибо большое!!!!!

Гость 2012-08-31 18:52:53 Спасибо большое

Гость 2013-01-09 23:15:25 Советы действительно очень полезные, их хорошо всегда иметь под рукой. Большое спасибо за подборку.

Гость 2013-04-30 14:45:03 Спасибо, у Вас замечательные советы!

Гость 2014-02-14 23:33:25 Спасибо за полезные советы!

Введите код с картинки

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru