http://GoodRecept.ru
Хорошие рецепты - Светлый праздник Пасхи
https://GoodRecept.ru/step/svetlyy-prazdnik-pashi.html

Светлый праздник Пасхи

Светлый праздник Пасхи

Содержание:

  • Пасха-необычайно светлый, красивый и радостный праздник. Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников!
  • История праздника Пасха

    Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

    Слово «Пасха» значит с еврейского «прехождение, избавление». Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение сего Праздника отличается величием и необычайною торжественностью.
    Задолго до полуночи верующие, в светлых одеждах, стекаются в храм и благоговейно ожидают наступающего Пасхального Торжества. Священнослужители облачаются во весь светлейший сан. Перед самою полуночью торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом исходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, ходившим зело рано ко гробу, обходят вокруг церкви с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время с высоты колокольни, как с небес, льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с возженными свечами, выражая тем духовную радость Светоносного Праздника.
    В первый день после субботы, рано утром, Иисус Христос воскрес из мертвых. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень; вид его был, как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем.
    Воины, стоящие на страже, от страха попадали на землю и стали как мертвые, а потом, придя в себя, разбежались. Некоторые из них пришли к первосвященникам и рассказали о случившемся. Первосвященники дали им денег и научили говорить, будто ночью, когда они спали, ученики Иисуса Христа пришли и украли Его тело.
    Воскресение Христово празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния (между 22 марта/4 апреля и 25 апреля/8 мая).
    Начало праздника

    Праздник начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. Служится особенная торжественная служба Светлая Пасхальная Заутреня. Служба начинается в полночь когда духовенство и прислужники в алтаре начинают петь стихиру тихо, потом все громче и громче, а потом в это пение включается и хор.
    В конце Заутрени священник читает знаменитое «Слово св. Иоанна Златоустаго» (347-407 г.) которое прекрасно описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся подходят к священнику который держит в руках крест, целуют крест и христосоются с ним, а потом и с друг другом. Обыкновенно здесь же возле креста, всем дают красные яички. Заутреня продолжается около полтора часа. После Заутрени некоторые уходят домой и разговляются дома со своими родственниками и друзьями. Конечно здравый смысл говорит что для того чтобы чувствовать себя здравым и бодрым нужно перед Заутреней прилечь и поспать на несколько часов. Это в особенности относится к детям.
    Светлая Пасхальная Литургия

    В некоторых храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия, которая продолжается около двух часов. Таким образом пасхальное богослужение кончается после трех часов утра. Во время этой Литургии, молящиеся которые говели, исповедовались и причащались во время Страстной Недели, могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено.
    Разговены

    После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются (едят скоромное - не постное) при храме или у себя по домам. Как было уже сказано выше, некоторые уходят домой и разговляются после Заутрени. Молящиеся тоже приносят куличи, сырные пасхи и пасхальные крашенные яички, для того чтобы священник освятил их после службы.

    Светлая Пасхальная Седмица

    Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день, Светлая Суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу. Конечно в Светлую Среду и Пятницу поста нет.
    Пасхальный период

    Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!» Даже когда поднимают телефонную трубку то не говорят «алло», а говорят «Христос Воскресе!» Весь этот период связан с многими обычаями и традициями о которых можно было бы очень многое что написать и сказать.
    Пасхальные обычаи

    Как было сказано уже выше, Пасха празднуется семь дней. На первый день хозяйки - жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на пол часа и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.
    Значение Пасхи

    Воскресение Христово это самый большой праздник православных христиан. У западных христиан самый большой праздник Рождество Христово. У каждого человека есть день рождения и что у Господа Иисуса Христа есть день рождения, это ничего не говорит о том, кто Он. Воскреснуть мог только Господь Бог, поэтому Воскресение Христово говорит что Иисус Христос действительно Господь Иисус Христос, Сын Господа Бога, Второе Лицо Святой Троицы. Западные христиане отошли от православного учения и мировоззрения и любят уменьшать божество Господа Иисуса Христа и поэтому они меньше празднуют Его Воскресение, а иногда даже и замалчивают.
  • Вычисление дня Пасхи в любом году

    День Пасхи в любом году можно определить по формуле (4 + c + d) апреля или, если сумма получится больше 30, то [(4 + c + d) - 30] мая.
    Вычисление числа с для формулы
    Чтобы получить число с, надо число года разделить с остатком на 19, затем получившийся остаток от деления умножить на 19, добавить 15 и получившуюся сумму разделить с остатком на 30.
    Число с будет равно остатку от этого деления.
    Вычисление числа d для формулы
    Число d равно остатку от деления числа (2a + 4b + 6c + 6) на число 7,
    где:
    a - равно остатку от деления числа года на 4;
    b - равно остатку от деления числа года на 7;
    с - вычислено ранее.
  • Крашеные пасхальные яйца

    Пасха – праздник светлого Христова Воскресения – это всегда праздник добра и света, любви и тепла. В этот день принято ходить к родным и друзьям в гости и обмениваться пасхальными подарками и открытками, «христосоваться», закатывать для друзей, знакомых и даже чужих, зашедших "на огонек", щедрый пасхальный пир.
    Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг». По традиции, в Чистый четверг с утра нужно искупаться, навести чистоту и порядок в доме – в этом случае целый год грязь будет обходить ваше жилище стороной. А затем приступать к приготовлению обрядовых блюд – куличей, творожной пасхи и крашеных яиц, которые в Великую субботу надо освятить в церкви.
    Яйцо издревле, еще с давних дохристианских времен, было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в языческой древности в некоторых местностях на Руси яйцо закладывали в фундамент дома, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули будущих хозяев.
    У христиан крашеное яйцо (крашенка) – Символ Пасхи.
    По легенде, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию. Поскольку без подношений на прием к нему ходить было не принято, бедная женщина взяла с собой яйцо в качестве подарка. Якобы, выслушав рассказ Марии, император воскликнул, что такое воскрешение из мертвых невозможно, как невозможно, чтобы яйцо переменило свой цвет с белого на красный – и тотчас это произошло. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца.
  • Как красить яйца

    1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.
    2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.
    3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
    4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
    • В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.
    • Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.
    • Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.
    Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.
    Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.
    • Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др.
    • Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении.
    Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).
    Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.
    • Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
    Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
    Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями - свекольным отваром, шпинатом и др.
    Существует два способа окрашивания:
    1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);
    2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов.
    Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции.
    Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.
  • Натуральные растительные красители для яиц

    Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»

    4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
    «Красная охра»

    4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
    «Позолота»

    Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.
    Розовый

    Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.
    Оранжевый

    Оранжевый – морковный сок.
    Серо-синий

    Серо-синий – размятая черника или черничный сок.

    Фиолетовый 1

    Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок.
    Фиолетовый 2

    Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
    Зеленый 1

    В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.
    Зеленый 2

    Отварить яйца с измельченным шпинатом.
    Синий

    Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
    Лавандовый

    Замочить яйца в виноградном соке.
    Пастельные тона

    Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
    Темно-коричневый

    Отварить яйца в 250 мл кофе. Можно использовать и крепкую чайную заварку. Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
    Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.
  • Как расписать яйца

    В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали воском (писанки).
    Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яйце должны располагаться по очень четкой схеме. Считается, что в яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя видоизменять произвольно.
    Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц-писанок:
    Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
    Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок.
    Ребенку делали писанку на вишневом фоне, но не на черном.
    Сосна — символ здоровья.
    Голубь — символ души.
    Сеточка — символ судьбы.

    Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
    Дубок — символ силы.
    Точечки — символ плодородия.
    Сливы — символ любви.
    Хмель — символ плодородия.
    Любая ягодка — символ плодородия; матери.

    Цветочки — символ девичества.
    Сегодня в арсенале имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.
    Некоторые "секреты" росписи яиц:
    Секрет 1. Для росписи используют выдутые яйца (т.е. яичную скорлупу). Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав с тупого и острого концов две маленькие дырочки. Через отверстие выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
    Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.
    Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
    Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
    Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.
    Роспись яичной скорлупы воском
    (весьма трудоемка, но увлекательна)
    Берём палочку толщиной с карандаш 15 см в длину, под прямым углом к палочке вбиваем с одного конца гвоздик - получается буква Г с торчащим острием гвоздика.
    Ставим на газ рассекатель, а на него маленькую металлическую емкость, в которой разогреваем воск (подойдет и горящая свечка в металлическом подсвечнике),
    Туда макаем свою "ручку" и воском рисуем на вареном яйце различные узоры. Это работа кропотливая, т.к. всякий раз получаются коротенькие мазки.
    Потом воск быстро затвердевает, и мы опускаем яйцо в краску, разведенную в воде.
    После того, как яйцо окрасилось в этом растворе, вынимаем и аккуратно вытираем воск сухой тряпочкой. Эту процедуру можно повторить еще раз, тогда на яйце будет несколько цветов узора, но нужно учесть, что каждый слой краски будет менять предыдущий.
    Схема окраски в три цвета при помощи воска:
    - сначала воском рисуют узоры на белое яйцо и яйцо красят в желтый цвет,
    - вновь рисуют воском узоры и яйцо красят в красный цвет;
    - рисуют узоры дальше и яйцо красят в черный цвет;
    - после окраски яйцо немного нагревают и салфеткой очищают от размягченного воска.
  • Пасха творожная рецепт

    Ингредиенты:
    500 гр деревенского творога
    2 желтка
    200 гр сахарного песка
    200 гр 23 % процентных сливок
    изюм 3 столовых ложки
    орехи 50 гр
    цукаты 50 гр
    200 гр размягченного сливочного масла
    щепотка ванилина
    Творог обернуть марлей и поставить под гнет на 5-6 часов, чтобы вышла лишняя влага. Затем протереть через сито, чтобы он потом лучше спрессовался. Протереть с сахарным песком 2 желтка, добавить сливки и все еще раз хорошо вымесить до однородной массы. Добавить в эту массу измельченный миндаль, цукаты и распаренный изюм. Все хорошо перемешать. Форму для пасхи выложить изнутри мокрой чистой марлей, заполнить ее творожной массой, плотно утрамбовывая ложкой. Наложить полную форму с горкой. Марлю завернуть и сверху поставить гнет, убрать в холодильник и выдержать под гнетом сутки-полутора, периодически, сливая сыворотку.
  • Пасха обыкновенная рецепт

    Ингредиенты:
    2,8-3,2 кг свежего творога
    1 стакан свежей сметаны
    300 г сливочного масла
    2 ч. ложки соли
    1/2 стакана сахара

    Свежий творог положить на сутки под пресс, затем протереть через сито, добавить свежую сметану, размягченное сливочное масло, соль, сахар, тщательно перемешать, чтобы не было комков, затем сложить все в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой или марлей, придавить сверху прессом.
    Через сутки пасху осторожно выложить на блюдо.
  • Пасха заварная рецепт

    Ингредиенты:
    1 кг творога
    150 г сливочного масла
    400 г сметаны
    100 г сливок
    4 яйца
    1,5 стакана сахара
    2 стакана орехов
    1 стакан изюма
    цедра 1 лимона
    ванилин

    Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с сахаром, добавить творог, перемешать.
    Масло размешать с оставшимся сахаром, взбить со сметаной, соединить с творогом и хорошо перемешать. Добавить ванилин, взбитые белки, орехи, пропущенные через мясорубку, изюм, взбитые сливки. Все перемешать и варить на небольшом огне в эмалированной посуде, непрерывно помешивая, до начала кипения. Массу остудить, перемешать, выложить в форму и поставить под гнет на 1—2 суток (в холодильнике).
  • Пасха сливочная рецепт

    Ингредиенты:
    1 л сливок
    1 кг сметаны
    400 мл молока
    1 яйцо
    соль и сахар по вкусу.

    Смешать сливки, сметану и молоко и поставить в умеренно нагретую духовку на несколько часов, чтобы масса створожилась, или отварить на водяной бане. Затем содержимое вылить в полотняную салфетку и дать стечь сыворотке.
    Приготовленный творог посолить, добавить яйцо, сахар, растереть до однородной массы и выложить в форму.
    Поставить на несколько часов в холодное место.
  • Пасха с курагой рецепт

    Ингредиенты:
    творог - 500г
    курага - 200г
    сахарный песок - 100г

    Курагу промыть, залить небольшим количеством воды, добавить сахарный песок и отварить. Творог хорошо отжать, соединить с курагой, протереть через сито, тщательно размешать. Массу завернуть в плотную ткань и уложить под гнет в холодном месте на 3-4 часа. После этого сформировать пасху классической формы и подать на стол, украсив цукатами, черносливом, курагой.
  • Пасха с морковью рецепт

    Ингредиенты:
    творог - 500 г
    морковь - 2 шт.
    сахар - 1/2 стакана
    сливочное масло - 100 г
    цедра апельсина тертая - 1 ч. ложка
    ванильный сахар - 1/2 ч. ложки

    Морковь натереть на терке, пересыпать сахаром. Затем прогреть на слабом огне до мягкости моркови. Протереть морковь через сито вместе с творогом, добавить масло, апельсиновую цедру, ванильный сахар, перемешать и взбить миксером. Выложить в специальную форму или дуршлаг, выстеленный полотняной салфеткой. Сверху положить легкий пресс и поставить в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. При подаче оформить цукатами.
  • Кулич с орехами рецепт

    Ингредиенты:
    для кулича:
    мука - 600г
    яйцо - 3 шт
    молоко - 1 стакан
    сахар - 100г
    масло - 150г
    дрожжи - 25г
    ванилин - по вкусу
    соль
    лимонная цедра - по вкусу
    для начинки:
    орехи (молотые или толченые) - 250г
    сахар - 2/3 стакана
    молоко - 1/2 стакана
    изюм - 1/2 стакана
    ванильный сахар - по вкусу

    Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты.
    Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало.
    Готовое тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы "обтекал" ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
  • Кулич простой рецепт

    Ингредиенты:
    мука - 2 стакана
    молоко - 1.2 стакана
    дрожжи - 25-30г
    яйцо - 5 шт.
    сахар - 1/2 стакана
    масло сливочное - 250г
    соль - по вкусу

    Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
  • Кулич заварной рецепт

    Ингредиенты:
    мука - 2.5 стакана
    молоко - 3 стакана
    дрожжи - 50-70г
    яйцо - 10 шт.
    сахар - 2 стакана
    масло сливочное - 700г
    соль - по вкусу
    Муку заварить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Добавить предварительно распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
    Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, все хорошо перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
  • Кулич царский рецепт

    Ингредиенты:
    6 ст. муки
    50 г дрожжей
    3 ст. сливок
    15 желтков
    по 200 г сливочного масла и сахара
    10 зерен кардамона
    1 мускатный орех
    100 г мелко нарезанных цукатов
    50 г миндаля
    100 г изюма
    Дрожжи развести в 1 стакане сливок и замесить густую опару из половины всей муки. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, мелко нарубленным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо выбить и оставить подходить. Когда оно поднимется, вымесить его и уложить в смазанную маслом бумажную форму. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форма должна быть наполнена до половины. Тесту дать подняться до 3/4 высоты формы и затем выпекать в духовке с несильным жаром.
  • Кулич сдобный рецепт

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки
    40-50 г дрожжей
    1,5 ст. молока
    300 г сливочного масла или маргарина
    6 яиц
    1,5-2 ст. сахара
    50 г ядрышек миндаля
    150 г изюма
    0,5 порошка ванилина или 5–6 зерен кардамона
    50 г цукатов
    0,75 ч. ложки соли
    толченые пшеничные сухари для обсыпки формы
    Растворить дрожжи в полутора стаканах теплого молока, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазывания), растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и от рук. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50–60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами; ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
  • Пять правил подготовки к празднику Пасхи

    Если готовиться к Пасхе по всем правилам, то:
    — яйца нужно красить самостоятельно и именно в отваре луковой шелухи,
    — в четверг вечером дома надо замешивать тесто для кулича,
    — в пятницу печь куличи и готовить пасху,
    — в субботу эти яства освящать в церкви,
    — а в воскресенье собираться всей семьей за столом и отмечать светлый праздник.
    — И не следует ходить на Пасху на кладбище. Традиция поедать куличи с яйцами на могилах появилась в советское время и противоречит самой сути Пасхи — праздника торжества жизни над смертью. Поминать усопших — дело благое, но через полторы недели, во вторник после Фомина воскресенья.
    Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения.

Смотри так же:

Щи из свежей капусты с помидорами

на 5 литровую кастрюлю: 350 г мяса или курицы, 100 г капусты ...

Фаршированные кальмары 2

500 г кальмаров, 150-200 г рыбного фарша, 3-4 шампиньона ...

2009© https://GoodRecept.ru Копирование материалов запрещено

Хорошие рецепты - Светлый праздник Пасхи
https://GoodRecept.ru/step/svetlyy-prazdnik-pashi.html