forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-08-28 12:08:11 15 самых полезных продуктов

   Человек - существо капризное и часто ленивое. Несмотря на кажущееся повсеместным помешательство на здоровом питании, все равно большинство из нас ест на бегу, перехватывая в течение дня печеньице, конфетки и прочую малополезную еду. Однако существует набор продуктов, которые также удобны для перекусов и при этом необыкновенно важны для нашего здоровья.
   
   Яблоки - полезны со всех сторон. В яблоках, как известно, содержится больше витамина С, чем в апельсинах, не говоря уже об антиоксидантах, которые помогают телу сохранять молодость. Благодаря многообразию сортов можно выбрать фрукт по душе.
   Совет: съедайте пару долек в качестве полдника или добавляйте в салат.
   
   
   Семена льна - этот злак крайне важен для здорового питания, в частности, для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди. Зерна следует тщательно разжевывать, чтобы они были правильно усвоены организмом.
   Совет: семена льна добавляют к салатам, а также к кофейным зернам для придания кофе орехового вкуса.
   
   
   Морковь - небольшие корнеплоды с большим содержанием бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь крайне полезна для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака кожи.
   Совет: корнеплод лучше употреблять в сыром виде, при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.
   
   
   Помидоры - в них содержится большое количество лютеина (полезен для зрения) и ликопиена (антиоксидант, способствует предотвращению раковых заболеваний).
   Совет: съедать несколько помидоров в день.
   
   
   Лук - помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. В некоторых странах сырой лук принято прикладывать к пяткам во время простудных заболеваний.
   Совет: сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств. Можно есть сырым - класть в бутерброды и салаты, а можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.
   
   
   Чеснок - как и лук помогает бороться с пониженным давлением, уменьшает количество холестерина в крови.
   Совет: употреблять в пищу сырым, добавляя зубчики в пюре, жареное мясо или в салат. Чтобы избавиться от запаха чеснока, можно после еды пожевать кофейные зерна или веточку мяты.
   
   
   Цветная капуста - эта представительница семейства крестоцветных помогает работе печени и полезена для больных артритом.
   Совет: употреблять несколько соцветий в сыром виде каждый день. Если вас беспокоит специфический вкус, можно заменить цветную капусту ее ближайшей родственницей - брокколи.
   
   
   Сливы - помогают при анемии, богаты витамином С.
   Совет: употребляйте свежие сливы в качестве десерта или пеките сливовый пирог - слива не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Свежую сливу можно заменить черносливом.
   
   
   Зеленый чай - богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает восстановлению иммунной системы.
   Совет: покупайте зеленый чай, произведенный в тех странах, где запрещено использование химических удобрений. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
   
   
   Клюква - эта ягода богата антиоксидантами и витаминами, способствует оздоровлению мочеиспускательной системы.
   Совет: покупая клюквенный сок, убедитесь, что он натуральный. А лучше сварите дома традиционный клюквенный морс.
   
   
   Ямс - это сладкий картофель, богат витамином В6, который очень важен для работы сердечной мышцы.
   
   
   Сельдерей - источник витамина С, с помощью специальных компонентов помогает поддержанию здорового кровяного давления.
   Совет: порежьте корень сельдерея на кусочки и добавьте в салат или в суп. Сельдерей придаст особенный вкус куриному бульону.
   
   
   Оливки - неважно, предпочитаете ли вы поедать их зелеными (оливки) или черными (маслины). Эти плоды содержат огромное количество витамина Е, являются источником железа и меди.
   Совет: порежьте их пополам и добавьте в салат. Или ешьте их целиком. Очень полезно употреблять в пищу хлеб с содержанием оливкового масла, или использовать оливковое масло при жарке.
   
   
   Клубника - богата фенолами, которые полезны для работы сердца, витамином В5 и другими полезными веществами.
   
   
   Мед - природный заменитель сахара, широко известен своими антибактериальными свойствами.
   Совет: берите мед прямо с пасеки. Промышленно обработанный мед теряет часть свойств. Мед можно добавить в чай, намазать на кусочек тоста или положить ложечку-другую в овсяную кашу - для вкуса.

Последние новости

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru