forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-07-08 12:13:17 Волшебная капуста

   Всеми нами любимую капусту неспроста называют овощем-мультивитамином – ведь благодаря богатейшему составу полезных свойств, содержащихся в ней, она является очень вкусным и незаменимым компонентом лечебного питания.
   
   Пожалуй, на протяжении всей истории человечества этот великолепный овощ старательно исследовали и даже воспевали! Существует легенда о том, как великий громовержец Юпитер однажды пытался расшифровать изречения оракула, что даже взмок от умственного напряжения. И там, куда упали капли его пота, выросла капуста.
   
   Многие историки, философы, повара и врачеватели древности оставили нам огромное количество всяческих наставлений и научных трудов, посвящённых целебным и магическим свойствам капусты.
   
   Жители Древнего Рима и Греции считали этот овощ универсальным лекарством от всех недугов. Они приписывали капусте способность лечить глухоту, избавлять от головной боли и бессонницы, а также излечивать множество других, распространённых в то время заболеваний.
   
   Иностранцев, попавших на территорию нашей Древней Руси, просто изумляло обилие капустных грядок. Ведь ни в одной кухне мира никогда не было и нет такого большого количества блюд, для приготовления которых требуется капуста!
   
   В наши дни стало известно около 150 разновидностей и сортов этого чудодейственного овоща. Белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская, пекинская и брокколи – это далеко не полный список...
   
   Самое главное, что кроме того, что капуста отлично насыщает наши желудки, она ещё и радует нас поистине уникальным наборов витаминов и полезных веществ. Она помогает при различных заболеваниях, а также гиповитаминозе.
   
   Знаменитая белокочанная капуста богата витаминами С и Р, которые играют важнейшую роль в поддержании нормального состояния стенок кровеносных сосудов. По своему содержанию витамина Р она превосходит практически все известные нам овощи – разве что, за исключением шпината и петрушки. Также в ней содержится холин – витаминоподобное соединение, которое помогает бороться со склерозом. За активную деятельность органов пищеварения отвечает обилие клетчатки в сочетании с серой. Кроме всего вышеперечисленного, капуста является богатым источником солей калия, которые оптимизируют сердечную деятельность и отвечают за обмен веществ. А такие биоактивные вещества как витамин U и тартроновая кислота превращают капусту в одно из ценнейших лекарств. Следует учесть при этом, что тартороновая кислота имеет свойство разрушаться при тепловой обработке, поэтому желательно капусту употреблять в пищу в сыром виде. Главное свойство тартроновой кислоты – это способность препятствовать накоплению избыточной массы и превращению углеводов в жир. А витамин U способен предупреждать возникновение и развитие язвы желудка, а также он является хорошим целебным средством при гастрите и колитах.
   
   Брюссельская капуста – это отличный источник калия, фолиевой кислоты и витамина С. Она, как впрочем, все растения из семейства крестоцветных, обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Кстати, витамина С в ней приблизительно в пять раз больше, чем во всех остальных разновидностях капусты и в два раза больше, чем в цитрусовых. В брюссельской капусте очень много кальция, натрия, калия, магния, железа, фосфора, йода, растительного белка, а также витаминов группы В. А смесь сока брюссельской капусты с соком моркови и стручковой фасоли в равных пропорциях поможет восстановить функции поджелудочной железы. Ещё эти соки очень полезны при диабете. Но учтите, наилучший эффект они смогут гарантировать лишь в том случае, если исключить из своего рациона все концентрированные крахмалы и сахар и регулярно проводить очищение кишечника.
   
   Обилие витаминов и минеральных солей кальция, магния, фосфора и калия содержится в броколли. Кроме этого, в её состав входят холин и метионин – антисклеротические вещества, препятствующие накоплению холестерина в организме. В броколи содержится огромное количества каротина и витаминов - и поэтому регулярное её употребления является надёжной профилактикой онкологических заболеваний.
   
   Кольраби ещё называют «северным лимоном» благодаря высокому содержанию витамина С. Кроме него в ней содержатся витамины группы В, РР, йод, железо, пантотеновая кислота, а также минеральные соли – калия, магния, натрия, фосфора и кальция. Она укрепляет сердце, снижает артериальное давление и надёжно защищает от рака.
   
   Цветную капусту можно назвать настоящей мечтой диетологов! Благодаря своей тонкой клеточной структуре она очень легко усваивается нашим организмом. А за счёт входящих в её состав метионина и холина она является чрезвычайно важным продуктом питания для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом и поражениями печени. Цветная капуста богата витамином С (его в ней приблизительно вдвое больше, чем в белокочанной) и белком.
   
   В савойской капусте содержится сравнительно мало клетчатки, но зато белка и витамина С в два раза больше, чем в белокочанной. К тому же, она более нежная и приятная на вкус. Савойская капуста представляет особую ценность для пожилых людей и детей благодаря высокому содержанию магния, кальция, натрия, фосфора, калия, витаминов С, РР и группы В.
   
   Краснокочанная капуста богата каротином и клетчаткой, а также пантотеновой кислотой, минеральными солями, железом и йодом. В ней содержится большое количество цианидина, который обладает свойствами витамина Р, а значит, регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и предупреждает всевозможные сосудистые заболевания.
   
   Вкусовые качества пекинской капусты сохраняются на протяжении всей зимы. В ней содержится огромное количество питательных веществ – белков, углеводов, витаминов и каротина. Пекинская капуста, богатая азотистыми и пектиновыми веществами а также лимонной кислотой, обладает превосходными лечебными и диетическими свойствами.

Последние новости

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru