forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-07-10 08:25:17 Сказки о шоколаде

   Индейцы из племени ацтеков видели в плодах какао источник силы и богатства. Именно ацтеки обнаружили, что, если смолоть какао-бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток, пишет АиФ.
   
   Пища богов
   
   Правда, древний шоколад был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. Для приготовления горячего шоколада индейцы использовали какао-порошок 4 сортов, добавляли в напиток красный перец и мед. Шоколад считали пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 – раба. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он стал весьма популярен. До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде. Но шоколадное производство не стояло на месте, и в 1879 году некий господин по фамилии Линд изобрел устройство в форме ракушки, в котором шоколадная масса могла долгое время мяться, толочься и перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке. Изобретение имело такой успех, что через двадцать лет цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил аж 1,5 миллиона франков, чтобы перекупить изобретение Линда.
   
   С годами триумфальное шествие шоколада по планете не прекратилось. На сегодняшний день 90% американцев едят шоколад каждый день, немец съедает в среднем восемь, а швейцарец аж 11 кило шоколада в год.
   
   За что любим?
   
   А, собственно, действительно, за что? Над этим вопросом уже много лет бьются и психологи, и фармакологи, и кондитеры. Одни ученые считают, что главное – вкус, другие «обвиняют» во всем биологически активные вещества, которыми шоколад просто кишит. Эти самые вещества заставляют наш мозг вырабатывать целую кучу гормонов, приносящих удовольствие и наслаждение. Кстати, о наслаждении. Сообразительные ацтеки знали о подобном свойстве шоколада, и великий ацтекский вождь Монтесума, перед тем как посетить свой гарем, выпивал целых пять чашек горячего шоколада. Говорят, что жены были им довольны. А уж как был доволен своими многочисленными благоверными сам Монтесума! Ведь в шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.
   
   Есть версия, что люди не могут одолеть свою страсть к шоколаду потому, что в нем содержатся кофеин и теобромин, которые стимулируют наш организм и дают ему энергию. Впрочем, кофеина в плитке шоколада несравнимо меньше, чем в чашечке кофе, а теобромин содержится и в чае, который если и действует возбуждающе, то преимущественно на мочевой пузырь.
   
   Ну а то, что плитка шоколада помогает избавиться от плохого настроения, многие уже усвоили на собственном опыте. Объясняется этот волшебный эффект тем, что в шоколаде имеется серотонин – вещество, недостаток которого в организме запросто может вызвать ощущение подавленности и депрессию.
   
   А может, не надо?
   
   Впрочем, есть у шоколада и противники. К примеру, его незаслуженно обвиняют в пособничестве кариесу. Хотя уже давно известно, что шоколад разрушает зубы не больше, чем другие продукты, содержащие сахар. Зато в шоколаде есть антисептическое вещество, препятствующее образованию зубного налета.
   
   А уж с каким упорством нас пытались убедить, что стоит лишь взглянуть на плитку шоколада, как непременно покроешься угрями. На самом деле давным-давно доказано, что употребление шоколада никак не связано с появлением прыщей у любителей сладкого.
   
   Говорили также, что шоколад дурно влияет на кровяное давление. Впрочем, это тоже миф. При разумном употреблении шоколад благотворно воздействует на стенки сосудов, сердце и всю систему кровообращения в целом. А содержащиеся в шоколаде антиоксиданты роднят его с другим популярным продуктом – красным вином.
   
   Так что мудрые индейцы толк в еде знали, да и следует сказать спасибо бестолковому Колумбу, который ухитрился перепутать Индию с Америкой. Ведь именно благодаря этому мы можем наслаждаться шоколадным лакомством.
   
   Выбираем плитку
   
   ► Перед тем как купить шоколадку, внимательно изучите ее состав. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. Если производитель заменил его какими-то другими жирами, например подсолнечным, соевым или пальмовым маслом, изделие не может претендовать на звание шоколада и называется кондитерской плиткой.
   
   ► Хороший шоколад быстро тает на языке, так что нет необходимости долго и вдумчиво работать челюстями. Все дело в том, что какао-масло тает при температуре плюс 32 градуса. А вот если в шоколад были добавлены другие растительные жиры, температура таяния увеличивается и шоколад придется разжевывать.
   
   ► Шоколадная плитка должна быть гладкой, блестящей сверху и матовой на изломе.
   
   Кстати
   
   Орехи часто бывают виновниками белого налета на шоколаде. Чтобы не вызывать у покупателей лишние подозрения, ведущие производители разработали специальную технологию: прежде чем попасть в шоколад, каждый орех поступает на конвейер, где обволакивается тончайшим слоем карамели. На вкус это не влияет, но кристаллам жира путь наверх закрыт.

Последние новости

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru