forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-07-20 12:10:17 Такой универсальный чай

   а Востоке чай был известен ещё с глубокой древности – за несколько столетий до нашей эры. В те времена его популярность в Китае была ничуть не меньше, чем в наши дни. В странах Европы чай «поселился» сравнительно недавно, в XVI-XVII веках. А в Россию он попал всего лишь триста с лишним лет назад – его привезли царские послы в качестве подарка от алатынского хана. В Крыму первые чайные плантации были заложены в начала позапрошлого столетия.
   
   Чай – вечнозелёное, многолетнее растение, его выращивают в районах с влажным субтропическим климатом: Индии, Японии, Китае, на Цейлоне и в Закавказье.
   
   Превосходный вкусный напиток получают в результате специальной переработки чайных побегов, а его аромат, цвет и вкус зависят как от характера обработки, так и от возраста самого побега.
   
   Состав чая чрезвычайно насыщен, в нём обнаружено около ста тридцати химический веществ. Научные исследования показали, что на 30-50% чай состоит из частиц, растворимых в воде, среди которых наибольшее значение имеют дубильные вещества – полифенолы, кахины и их производные. Дубильные вещества – это соединения, обладающие высокой биологической активностью, которые благоприятно воздействуют на человеческое здоровье. Например, кахины обладают способностью снижать проницаемость капилляров, возвращают эластичность их стенкам, они хорошо помогают при ревматическом эндокардите, атеросклерозе, капилляротоксикозах, гипертонической болезни, при капиллярных кровоизлияниях.
   
   Чайные катехины по своей активности превосходят практически все медицинские препараты, предназначенные для укрепления капилляров. Кроме этого, они благотворно влияют на пищеварительный тракт благодаря своей способности связывать и выводить из организма все вредные вещества.
   
   Да и приятный терпкий вкус придают чаю те же самые катехины!
   
   В чае, кроме всего вышеперечисленного, содержатся эфирные масла, свободные аминокислоты, белковые вещества, алкалоиды, теофилин и теобромин, кофеин, органические кислоты, глюкозиды, пектиновые вещества, ферменты, витамины, углеводы, а также минеральные вещества – микро- и макроэлементы.
   
   Кофеин, содержащийся в чае (2-4%), оказывает более мягкое действие на сердечно-сосудистую систему, нежели тот, что содержится в кофе. Кофеин стимулирует физическую и умственную деятельность, при этом совершенно не оказывая угнетающего действия на организм. Теофилин и теобромин способны избавить от головной боли и снять переутомление благодаря своей способности расширять кровеносные сосуды мозга. Ну а главное их достоинство – это способность поддерживать активную работу мозга, органов дыхания и сосудов на протяжении шести часов.
   
   Важную роль в образовании неповторимого чайного аромата и его окраски играют аминокислоты – их в этом великолепном напитке обнаружено семнадцать. Вместе с белковыми веществами свободные аминокислоты составляют около 25%.
   
   В чае содержится от 4 до 7 процентов минеральных а также других неорганических веществ. Кроме соединений железа, здесь присутствуют марганец, магний, кальций, калий, натрий, кремний и фосфор. В состав чая входят такие микроэлементы как: фтор, йод, медь и даже... золото. Благодаря необходимому количеству фтористых соединений чай является чрезвычайно полезным напитком для наших зубов.
   
   В состав всеми нами любимого чая входят такие ферменты, или другими словами, энзимы, как каталаза, полифенолоксидаза и проксидаза, которые, собственно, и содействуют созреванию чая, то есть «превращению» зелёных чайных листочков в сморщенные чаинки чёрного цвета...
   
   Чай чрезвычайно богат углеводами – есть в нём и целлюлоза, и крахмал, и гемицеллюлоза, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.
   
   В чае содержатся провитамин А – каротин, провитамин В, а также витамины С и Р. Кстати, по содержанию витамина Р чаю просто нет равных! Этот витамин в комплексе с витамином С способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты, что усиливает его сопротивляемость практически ко всем инфекционным заболеваниям.
   
   Чай является превосходным терморегулятором. Наверное, вы не раз замечали, что он обладает способностью зимой согреть, а жарким летом – освежить. Он усиливает дыхательный обмен – при употреблении чая лёгкие больше вдыхают воздуха и выделяют больше углекислоты, а значит, дышат интенсивнее!
   
   Также чай известен как отличное потогонное средство. Его хорошо применять при лихорадочных состояниях, вызванных гриппом или другими острыми респираторными заболеваниями.
   
   Входящие в состав чая полифенолы обладают сильнейшими антимикробными и антибактериальными свойствами. И что интересно, настой зелёного чая на второй и даже третий день после заваривания способен убить больше микробов, чем свежеприготовленный. Отвар зелёного чая успешно борется с дизентерией. Чайные кахетины способны нормализовать жизнедеятельность защитной микрофлоры кишечника и тем самым предотвратить развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте.
   
   Чай, пожалуй, является единственным напитком, обладающим удивительными и даже противоречивыми свойствами: снижает усталость и тонизирует, успокаивает и возбуждает, сначала согревает, а после этого приносит ощущение приятной прохлады... Все эти чудесные свойства, казалось бы, теоретически исключающие друг друга, сливаясь в единое целое, подтверждают то, что чай – это поистине волшебный чудодейственный напиток.
   
   Его удивительные свойства уже давно заметили медики и с успехом применили их во врачебной практике.
   
   Давайте рассмотрим некоторые медицинские рекомендации относительно чая.
   
   Крепкий чай – очень хорошее средство оказания первой помощи при отравлениях, которые могут вызвать угнетение центральной нервной системы, а также при ослаблении дыхательной и сердечной деятельности. Компрессы из крепкого чая способны снять жар и боль в результате солнечных ожогов. При воспалении век чай широко применяется в виде примочек. На сосудистую систему чай оказывает успокаивающее действие. Он снимает спазмы и расширяет сосуды, облегчая процесс кровообращения.
   
   Лицам, страдающим гипертонией, в жаркое время года полезно вместо воды пить слабо заваренный зелёный чай, приготовленный с расчётом 1,5 грамма зелёного чая на 1 литр горячей воды. Для гипертоников очень важно снизить количества кофеина. А сделать это можно вот таким простым способом: промыть сухой чай в тёплой воде – и большая часть кофеина просто растворится. Также можно смягчить действие кофеина, добавив в чай немного молока.
   
   Настой горячего крепкого чая хорошо применять для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, так как он оказывает антимикробное и вяжущее действие, а также способен оздоровить весь организм.
   
   Напоследок хочется посоветовать вам приготовить так называемый «чайный бальзам». Для этого необходимо в эмалированную посуду засыпать чай и состав лекарственных трав. Затем всё это тщательно перемешать пальцами, пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть стеклянной крышкой или фольгой. Вот и всё! Теперь можно заваривать и наслаждаться ещё более приятным, более полезным и более целительным чаем!

Последние новости

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru