Ежедневное употребление свежего сока дикорастущей черники улучшает память и замедляет снижение когнитивных функций у больных деменцией, утверждают ученые из Академического центра здоровья при Университете Цинциннати.
Известно, что сок черники богат полифенолами, среди которых особое место занимают антоцианы, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными эффектами.
Группа ученых под руководством Роберта Крикориана (Robert Krikorian) провела исследование, согласно которому антоцианы улучшают усвоение глюкозы и передачу сигналов между нейронами в мозге человека. Это позволяет снизить проявления разрушения нервных клеток головного мозга при деменции.
В исследовании приняло участие 9 пожилых людей с ранними изменениями когнитивных функций и, в частности, с ухудшением памяти. Через 12 недель ежедневного употребления сока черники наблюдалось статистически достоверное улучшение памяти у пациентов, а кроме того были зафиксированы уменьшение проявления депрессивных симптомов и снижение уровня глюкозы.
Ученые считают, что сок черники может использоваться в качестве дополнительного средства для профилактики и лечения нарушения когнитивных функций при возрастных нейродегенеративных заболеваниях. Пока обсуждается вопрос о продолжении исследований в этом направлении.