forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-09-10 16:09:14 Масло цвета янтаря

   Подсолнечное масло является одним из самых необходимых продуктов питания. Без него никак не получится ни рыбку с хрустящей корочкой поджарить, ни вкуснейшую картошечку, ни аппетитную курочку... Без подсолнечного масла невозможно даже представить овощной салат или сладкий ягодный пирог. Что ни говори, а продукт этот действительно универсальный и необходимый! И очень популярный.
   
    Откуда же оно пришло к нам, это великолепное масло золотисто-янтарного цвета? Многие заблуждаются, полагая, что подсолнечное масло является национальным натурпродуктом славянских народов. Это не совсем верно. Исторической родиной подсолнечника – цветка солнца, является Северная Америка, а точнее, её степная зона – Нью-Мексико, Аризона, Миссури... Археологи, утверждают, что и в наших краях произрастали подсолнухи где-то около десяти тысячелетий назад. Но, правда, потом они почему-то исчезли и точные причины этого исчезновения никому не известны. Спустя некоторое время «блудный» подсолнух всё же вернулся к нам – после открытия Америки он попал а Европу, благодаря знаменитому «окну», которое прорубил государь Пётр I.
   
    Дикий подсолнечник значительно отличается от того подсолнуха, который хорошо известен нам с вами – он представляет собой ветвистое и кустистое растение, которое достигает в высоту одного метра. В наши дни дикий подсолнечник можно встретить в Средиземноморье и долине Миссури. Индейцы умели изготавливать из семян этого растения лекарство, они употребляли их в пищу, а также использовали для изготовления природных красящих веществ. Кроме этого, они научились добывать из цветков дикого подсолнуха масло, которое использовали для изготовления еды. У древних инков подсолнечник служил священным цветком, которому они поклонялись.
   
    «Одомашнить» подсолнечник удалось более тысячи лет до Рождества Христова. Приблизительно в 1500 году это растение испанцы привезли в Европу, а первый патент на отжим подсолнечного масла был получен в 1716 году в Англии. На территорию России солнечный цветок попал, как упоминалось выше, во времена правления царя Петра Первого и к 1860-м годам стал чрезвычайно популярным. В первое время его применение носило исключительно декоративный характер – он служил украшением дворцовых садов и клумб. И только лишь в 1829 году наконец-то решили «выжать» из подсолнуха пользу. Эта гениальная идея пришла в голову Даниилу Бокареву, который служил простым крепостным крестьянином у графа Шереметьева. Следствием этого стало открытие в 1829 году первого промышленного предприятия.
   
    Из России подсолнечник распространился в Европу, Соединённые Штаты Америки, в Аргентину, Канаду и далее по всему земному шару.
   
    В состав масла подсолнечника входят нейтральные жиры стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой, линолевой и лигноцериновой кислот, которые обладают массой полезнейших свойств. Поэтому употребление растительного подсолнечного масла гораздо предпочтительнее различных жиров животного происхождения. В подсолнечном масле также содержится большое количество белков и углеводов. А ещё в его состав входит сложный органический препарат фосфора под названием фитин, который богат солями магния и калия, а также содержит дубильные вещества. В подсолнечном масле достаточно витаминов - A, D, E и F. Кстати, по содержанию витамина Е подсолнечное масло превосходит даже оливковое. Подсолнечное масло абсолютно не содержит холестерин – это и неудивительно, ведь он присущ животным жирам, а не растительным.
   
    Большинство из нас предпочитает рафинированное подсолнечное масло, так как оно идеально подходит для приготовления любых блюд, начиная с салатов и заканчивая вкусными и ароматными пончиками. И для приготовления домашнего майонеза используется рафинированное масло. Правда, к сожалению, в очищенном рафинированном подсолнечном масле сохраняется гораздо меньше полезных веществ, а поэтому следует всегда приобретать оба вида растительного масла. Конечно же, для поджаривания различных вкусностей рафинированное масло подходит больше – оно не брызгает на сковородке и не оставляет специфического запаха. А вот для заправки салатов вполне подойдет и нерафинированное масло. Помните, что во время жарки подсолнечное масло нельзя перегревать – оптимальная температура около 160-170 градусов Цельсия. Если над поверхностью поднимается лёгкий дымок, значит, что температура слишком высока, в результате чего могут образоваться токсичные соединения, очень вредные для вашего здоровья. И даже при правильной температуре никогда не стоит использовать повторно масло, на котором вы что-то пожарили, будь то порция жареной картошки, оладий или котлет.
   
   Также следует учитывать, что рафинированное подсолнечное масло делится на два основных вида – диетическое (обозначается буквой «Д») и пищевое («П»). Такие данные, как правило, указаны на этикетке. Кислотное число в пищевом подсолнечном масле не должно превышать 0,6 миллиграмм на один грамм, а в диетическом это число не должно быть выше 0,4. Ещё одна важная величина, на которую следует обращать внимание – это перекисное число масла. Оно отражает накапливающиеся в масле перекисные соединения, которые образуются в результате окисления жира. И чем ниже данное число, тем полезнее масло.

Последние новости

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru