Аппетитный зелёный овощ под названием салат начали культивировать ещё задолго до нашей эры. Различные его разновидности возделывали в Древнем Риме, Древней Греции, Древнем Египте, Древней Персии и Древнем Китае. Само название «салат» пришло из итальянского языка, оно дословно переводится как «блюдо из зелёных листьев». В Древнем Риме культивирование салата латука было чрезвычайно популярно, для многих семейств оно являлось основным занятием. Таких людей называли «латурини». Кстати, фамилия Латурини сохранилась у итальянцев до наших дней. Для древних римлян салат лутук был не только одним из основных продуктов питания, но и универсальным средством, которое могло исцелить практически от любых заболеваний. Жители Древней Греции использовали салат во всех своих ритуальных обрядах, а также они ежедневно употребляли его в пищу, так как верили, что он обладает способностью отрезвлять от выпитых алкогольных напитков.
Недаром этот овощ был в почёте у древних людей! Салат насыщает наш организм необходимым количеством кальция, магния, калия, железа и фосфора. Железа, которое необходимо всем нам для хорошего самочувствия, в салате содержится более пяти процентов. Также салат содержит серу, которая является природным окислителем. Салат богат органическими солями, которые отвечают за правильное кровообращение и нормальный обмен веществ в организме, а также являются одним из основных «строительных материалов», необходимых для клеток лёгочных тканей и центральной нервной системы. Содержащаяся в ароматных листьях салата лимонная кислота оказывает бодрящее и освежающее действие. Благодаря наличию в салате таких удивительно полезных минералов, как кальций и калий, этот продукт является одним из основных необходимых источников для тканей костей. Входящие в его состав кремний и фосфор прекрасно укрепляют волосы и ногти, а также способствуют хорошему функционированию головного мозга. Кроме этого, салат – это отличное средство при авитаминозе, атеросклерозе, нервном истощении, нарушениях функций щитовидной железы а также желудочно-кишечного тракта.
Кресс-салат был известен ещё в Древнем Египте – его семена были обнаружены археологами в пирамидах. Основной отличительной особенностью этого вида салата является повышенное содержание серы. Он имеет довольно острый вкус, за что его частенько называют хренницей, перечником или лихорадочной травой. Сок кресс-салата является очень сильным средством, очищающим кишечник. Желательно его разбавлять его соками, приготовленными из других овощей, например, из моркови, тыквы или сельдерея.
Любая разновидность салата станет отличным дополнением к аппетитным бутербродам, мясным и овощным блюдам. А подливы и супы можно приправить измельчёнными листьями салата.