forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

Картофель в кулинарии

Содержание:

  • Рецепты:

    Картофельная запеканка с капустой и грибами

    Картофель, жареный с грибами и сметаной

    Ароматная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной

    Отварной картофель "Пикантный"

    Печеный картофель

  • О высоких пищевых качествах , а также кулинарных достоинствах картофеля знают многие. Картофель по праву называют "вторым хлебом", и люди с разными вкусами употребляют его в пищу на всем земном шаре. Он калориен, вкусен, хорошо усваивается, его можно варить, жарить, тушить, употреблять отдельно или с овощами, мясом, молоком, маслом, сметаной и сыром, создавая самые разнообразные комбинации и виды кулинарных изделий. Он никогда не надоедает, даже если потребляется ежедневно. Без преувеличения можно сказать, что с введением в пищу картофеля рацион питания людей изменился коренным образом, а присущие ему лечебные свойства вносят свою лепту в оздоровление человеческого организма.
  • Правила обработки картофеля

    Прежде чем вы познакомитесь с рецептами, полезно еще раз вспомнить некоторые общие правила обработки картофеля, позволяющие сохранить и более рационально использовать его вкусовые и пищевые качества.
    Вкус картофеля зависит от химического состава клубней, климатических условий возделывания, количества и качества вносившихся под картофель удобрений, сорта, степени зрелости и других факторов. Позеленевший и проросший картофель может быть ядовит, а употребление его в пищу может вызвать отравление. Поэтому перед использованием клубни необходимо тщательно очистить от ростков и позеленевших кожицы и мякоти.
    Всем известны способы приготовления картофеля, но не все знают, что наиболее ценные для организма человека вещества (белки, витамины, минеральные вещества) заключены в камбиевом слое. Поэтому если при чистке картофеля срезать слишком толстый слой, то большая часть этих веществ теряется. Лучший способ сохранить их - варить неочищенный картофель ("в мундире"). Очищенный картофель нельзя держать на открытом воздухе: он быстро темнеет. Хранить его недолго можно в воде, где практически отсутствует свободный кислород. Варят картофель в кипящей подсоленной воде, покрывающей клубни. Кроме варки широко используются и другие способы его тепловой обработки: припускание (варка в закрытой посуде в небольшом количестве воды или бульона), тушение (варка в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости с добавлением репчатого лука, томата-пюре, моркови, петрушки и других специй), жаренье. Сырой или вареный картофель жарят либо в небольшом количестве жира, либо во фритюре (в большом количестве жира), когда нарезанный и предварительно обсушенный картофель погружают в нагретый жир и обжаривают. Широко применяется запекание предварительно сваренного, обжаренного или тушеного картофеля на сковородке или противне в духовом шкафу. Сырой картофель можно запекать в духовом шкафу в фольге, что обеспечивает максимальное сохранение всех питательных веществ. Способы приготовления картофеля сильно влияют на его питательную ценность. В клубнях, сваренных в кожуре, например, сохраняется до 75% витамина C, в очищенных и положенных в кипящую воду - до 35%, в положенных в холодную воду - только 7%. Картофельные отвары можно использовать для приготовления соусов, супов и т.д.
    Вверх
  • Приготовление картофеля. Полезные советы.

    При приготовлении картофеля полезно учитывать следующие общие советы:
    - картофель нужно варить на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, а внутри остается сырым;
    - клубни при варке должны быть покрыты водой не более чем на 1 см;
    - очищенный картофель нельзя оставлять надолго в воде, т.к. он теряет питательные вещества, чистить его нужно непосредственно перед варкой;
    - клубни, сваренные в кожуре, лучше очистятся, если их сразу же после варки на короткое время погрузить в холодную воду;
    - при варке клубней рассыпчатых сортов в кожуре в воду следует добавить несколько капель уксуса или посолить (1/2 чайной ложки соли на 1 кг картофеля) - кожура картофеля при этом сохранится в целости;
    - если в воду при варке положить столовую ложку маргарина, картофель сварится быстрее;
    - картофельные котлеты будут пышнее, если в них добавить немного соды;
    - при приготовлении картофельного пюре в него нужно добавлять горячее молоко, от холодного молока пюре приобретает серый цвет;
    - картофель быстрее изжарится, если предварительно его на несколько минут погрузить в горячую воду; а затем обсушить;
    - картофель получится вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить немного чеснока;
    - молодой картофель можно быстро очистить, если его положить на 15 - 20 минут в холодную воду;
    - вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1 12 раза больше, чем сырой;
    - перед жареньем картофель желательно обсушить, т.к. влага замедляет образование корочки;
    - чтобы жареный картофель стал хрустящим, солить его нужно в конце жаренья;
    - картофель для салата нужно варить неочищенным и чистить после того, как он остынет;
    - чтобы на старом картофеле при варке не выступали темные пятна, в воду следует добавить чайную ложку уксуса на каждую ложку соли;
    - чтобы клубни картофеля не развалились, через 15 минут после закипания рекомендуется слить воду и довести до готовности картофель на пару;
    - витамин C быстро разрушается в холодной воде, поэтому картофель лучше варить небольшими порциями, опуская в кипящую подсоленную воду. Если картофель варится медленно и в большом количестве, витамин С разрушается почти полностью;
    - чтобы картофель, натертый для приготовления оладий, не темнел, нужно влить в него немного горячего молока или натереть на терке головку репчатого лука;
    - перед тем, как печь картофель в духовке, его нужно наколоть вилкой, чтобы клубни не потрескались;
    - при приготовлении первых блюд, содержащих кислые овощи (щи из квашеной капусты, рассольники), в бульон вначале кладут картофель, затем овощи;
    - очищенный картофель солят вначале варки, чтобы уменьшить потери минеральных солей;
    - холодный отварной картофель можно не только обжарить, но и использовать для пюре: его заливают небольшим количеством кипятка, закрывают кастрюлю крышкой и прогревают на огне 3 - 5 минут, затем разминают или протирают через сито и, добавив немного горячего молока, тщательно перемешивают и заправляют сливочным маслом;
    - витамин C не разрушается при замораживании картофеля, но замороженный картофель перед приготовлением необходимо опускать в кипящую воду. Если его разморозить заранее в холодной воде, значительное количество витамина C теряется;
    - чтобы приготовленные из картофеля блюда дольше сохранялись свежими, рекомендуется панировать их во взбитом белке и муке, что обеспечивает своеобразную "герметизацию" блюда. Обработанное таким способом картофельное пюре сохраняется пышным и "тающим во рту" и на следующий день.
    Вверх
  • Калорийность картофеля

    Картофельный белок близок по своей биологической ценности к животному и прекрасно может заменить его. Несмотря на то, что картофель содержит около 20% крахмала, он имеет довольно низкую калорийность - 80 ккал на 100 г. Зто несколько больше, чем у фруктов, но меньше, чем у макаронных изделий и риса. Неверно утверждение, что от картофеля полнеют. Однако как часто мы это слышим. На самом деле все наоборот. Именно поэтому картофель можно успешно применять людям, соблюдающим диету с целью избавления от лишнего веса. Им стоит всего лишь раз в неделю ввести "картофельный день", и результат через определенное время не замедлит сказаться. В этот день 500 - 600 г картофеля за два приема можно употребить "в мундире", поджаренным без жира или в виде овощного картофельного супа. Есть и другие возможности применения картофеля в рамках диеты. Например, в качестве малокалорийного гарнира к жареному мясу или рыбе. Можно также в один из приемов пищи ежедневно съедать диетическое картофельное блюдо. Картофель богат калием. В организме калием замещается натрий (содержится в поваренной соли). При этом содержание натрия уменьшается и создается так называемый мочегонный, обезвоживающий эффект, способствующий снижению веса тела.
    Источник: "Беларусская энциклопедия" 1995 г.
    Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Мясо запеченное с овощами

400 г свинины (телятины), 50 г тертого сыра, 2-3 ст. ложки консервированной кукурузы ...

Суп куриный с брокколи

на 3х литровую кастрюлю: 300 г курицы, 100 г брокколи, 1 морковь ...

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Введите код с картинки

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru