2009-08-21 13:08:58 Витаминные напитки из ягод и овощей
Не только больные, но и здоровые люди нуждаются в витаминах. Нужную дозу могут обеспечить специальные витаминные напитки. Самые ценное сырье для их приготовления — это ягоды шиповника, смородины, рябины, малины, брусники, листья крапивы, морковь. Их заваривают в сушеном виде, как чай.
Из ягод шиповника и смородины витаминный напиток готовят в равных частях. Столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 1 — 2 часа в хорошо закрытой посуде, процеживают через марлю. Добавляют по вкусу сахар и пьют за час до обеда или после него. Ягоды смородины рекомендуют принимать при недостаточной прочности капилляров.
Ягоды шиповника и рябины берут поровну. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 5 — 10 минут в закрытой посуде, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/2 стакана три раза в день.
Столовую ложку смеси из ягод шиповника и брусники в равных частях заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения и кипятят 5 минут в закрытой посуде, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/2 стакана после еды.
Смешивают 3 части листьев крапивы и 7 частей ягод рябины. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, не кипятят, ставят в темное прохладное место на 4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана после еды.
Еще один витаминный напиток готовят из шиповника, листьев крапивы — по 3 части и 1 части ягод брусники. Листья крапивы и ягоды шиповника предварительно измельчают. Столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 5 — 10 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана после или перед едой при нарушении обменных процессов, например, при отложении солей.
К ягодам шиповника, листьям крапивы, ягодам смородины (одна часть) добавляют морковь (3 части). Заваривают, как чай, 2 стаканами кипятка, кипятят 10 — 15 минут, настаивают 4 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Шиповник и сушеную малину берут поровну. Заваривают столовую ложку смеси стаканом кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 3 — 4 часа, процеживают. Добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды. Это питье полезно при простудных заболеваниях.