forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-08-19 13:08:42 Псевдодиетические продукты

   Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом – столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс разоблачения.
   
   ЙОГУРТЫ И ТВОРОЖКИ
   
   Зачем едим. Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках "для девочек", помогают пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка можно есть сколько хочешь!
   
   На деле. Неделя на йогуртах и творожках – а в теле воздушности не прибавилось! Потом, правда, выясняется – у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке, на минуточку, 150 ккал. Съесть по 10 штук - дневная норма калорий! В то же время 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают жевательной резинкой...
   
   Рацпредложение. Выбираем "золотую середину" – молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может. Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами – зерновыми хлебцами, например.
   
   МЮСЛИ
   
   Зачем едим. Съеденная на завтрак "сырая каша" из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов - полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама.
   
   На деле. Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком – даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли – с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности – тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке – около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями – 400, а то и все 500 ккал.
   
   Рацпредложение. Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные – но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки – орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение – молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком.
   
   ГАЗИРОВКА ЛАЙТ
   
   Зачем пьем. На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано "жизнь удалась", пьет газировку "лайт" в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно – у нее не просто так ноги стройные от ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!
   
   На деле. Калорийность напитков лайт снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего – аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых – формальдегид. Это, конечно, крайности, в литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку. А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен – тиграм недодают! – и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.
   
   Рацпредложение. Если и пить газировку, то в очень небольшом количестве и после еды, на полный желудок. И лучше честную, с сахаром.
   
   СОКИ ИЗ ПАКЕТОВ
   
   Зачем пьем. Потому что вкусно, а еще верим – нам это очень, очень нужно. Ведь что такое соки? "Кровь", бегущая по жилам мега полезных яблок, апельсинов, томатов…
   
   На деле. От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов – в избытке. Литр сока – это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза – или другие подсластители.
   
   
   
   Рацпредложение. Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары – витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью – в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак – иначе очень быстро захочется есть.

Последние новости

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru