forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-10-10 14:10:41 Перловка - дар богов?

   Перловка – при одном только упоминании об этой крупе тут же послышится шумный рокот негодования, который будет издавать наша сильная половина человечества. Армейские будни привили нашим мужчинам к этой крупе стойкое отвращение практически на всю оставшуюся жизнь. Но наши любимые и славные мужчины здесь не правы. Перловка является настоящим кладезем всяческой полезности. Ко всему прочему она на сегодняшний день дёшева и доступна для всех слоёв населения.
   
   Перловая крупа представляет собой очищенное и отшлифованное цельное ячменное зерно. Своё довольно удивительное название крупа получила в связи со схожестью не только по цвету, но и по форме с речными жемчужинами. Ещё одним из её многочисленных называний было «мужицкий рис».
   
   Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню. Но военнослужащие не смогли по достоинству оценить вкуса крупы, потому что она была довольно жёсткой и не полностью разваренной. За что дали ей ёмкое и весомое армейское название «шрапнель». В настоящее время перловая крупа является продуктом традиционной славянской кухни.
   
    Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший более 10 лет исследованию злаков говорил: «Ячмень является наилучшим источником питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма и благоприятно влияют на его рост, восстановление после продолжительной болезни и здоровье в целом».
   
   Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.
   
   Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.
   
   По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
   
   Существует такое довольно интересное наблюдение, что регулярное употребление перловой крупы в пищу может принести заметное облегчение для людей, страдающих на аллергические заболевания.
   
   В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.
   
   Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
   
   Но перловая крупа обладает не только вышеперечисленными достоинствами. Следует отметить, что рассольник, приготовленный с вышеуказанной крупой, приобретает особым, неповторимым ароматом, который не сможет обеспечить никакая другая крупа. Поэтому не стоит пренебрегать этим удивительным и щедрым даром Богов.

Последние новости

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru