forum

Опрос

Можно ли вырастить грибы в домашних условиях?

Проголосовать Результаты

Новости

2009-07-24 08:50:17 Инфекция на косточках арбуза

   Эпидемиологи предостерегают - ранние полосатые ягоды таят серьезную опасность. Но цена арбузов на рынках города снижается с каждым днем - поэтому устоять перед искушением трудно, пишет АТН. Нужно ли ограничивать себя в потреблении ягод и как защититься от некачественного товара?
   
   Горячая пора арбузов и дынь еще впереди - до середины августа далеко, но рынки уже заполнены ранними ягодами. Их везут из Херсона и Крыма. Продавцы уверяют - плоды безопасны и очень вкусны - главное - правильно выбрать - здесь каждый делится своими методами: хвостик должен быть сухим, арбуз должен "звенеть", белое пятно на боку говорит о том, что арбуз спелый.
   
   Покупателей много - говорят - берут на проверенных торговых точках, поэтому за качество не беспокоятся.
   
   Цена уже не так кусается - арбуз можно приобрести от гривны до двух с половиной за килограмм - в зависимости от рынка. На обочине ещё дешевле, но и опаснее - убеждают специалисты - объясняют - проверить товар на лотках, которые установлены без каких-либо разрешений, почти невозможно.
   
   Анивард Маргарян, врач лаборатории: "Сначала обязательно нужно сделать органолептические исследования - посмотреть внешний вид, чтоб не было трещин, песка - так по ГОСТу, а потом отрезаем несколько долек". Врач лаборатории рынка, Анивард Маргарян, проводит тест на наличие в арбузе нитратов. Ягоду натирают с нескольких сторон - объясняют - химические вещества могут скапливаться лишь в части арбуза, дальше - добавляют реактив и ожидают результат.
   
   Анивард Маргарян: "По правилам - ГОСТу - норма в бахчевых культурах - в данный момент в арбузе - должна быть 60 миллиграмм в килограмме, а тут получилось 23,1 миллиграмма - считаем, что норма - должно 60, а у нас - 23".
   
   Отравлений арбузами в городе в этом году еще не было - рассказывают эпидемиологи. Но кроме нитратов полосатые ягоды угрожают глистами и кишечными инфекциями - поэтому потенциальная угроза от некачественного плода достаточно большая - убеждают медики. К тому же возбудители болезней адаптируются к любым условиям - сегодня специалисты уже говорят о новой инфекции.
   
   Людмила Клещар, заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС: "Эрвиния - это такой возбудитель, который живёт на семечках тех же самых арбузов - внутри арбуза! Таким образом возбудители пытаются выжить в любых условиях."
   
   Случаи заражения эрвинией единичные, однако, специалисты советуют быть осторожными - не забывать о санитарии во время употребления продуктов. Кроме того, медики не рекомендуют употреблять ранние арбузы и дыни детям, беременным, а также страдающим кишечно-желудочными расстройствами. Еще один совет - не выгрызать плоды до самой кожуры.

Последние новости

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru