http://GoodRecept.ru
Хорошие рецепты - Все о квасе
https://GoodRecept.ru/step/vse-o-kvase.html

Все о квасе

Все о квасе

Содержание:

  • У каждого народа есть свой любимый напиток. У народов Средней Азии-неизменные зеленый чай; у французов-лимонады, ситро, сидр, у итальянцев-цитрусовые соки; у немцев, бельгийцев и англичан-пиво. А у русских-квас, который готовят с незапамятных времен. Впрочем, напиток типа кваса готовили в древности и в других странах, 8000 лет назад египтяне наряду с пивом готовили такой напиток. Упоминание об этом древнем напитке встречается в ранних повествованиях знаменитых историков и ученых Геродота, Теофаста, а позднее-в сочинениях Диоскорида, Плиния, Гиппократа, который, следует заметить, широко применял квас для лечения больных. В то время, правда, квас не назывался квасом, это название он стал носить значительно позднее.
    Слово "квас" русского происхождения, оно означает кислый напиток и, очевидно, одного корня с "квашением", "заквашиванием", "закваской". Впервые это слово встречается в знаменитой русской летописи- Ипатьевском списке, затем в "Легенде о богатом". В более поздних русских летописных источниках упоминание о квасе встречается все чаще. В XVI столетии он становится на Руси распространенным напитком. Во второй половине XIX столетия квасом заинтересовались ученые-медики России. "Российское общество охранения народного здравия" взяло под свое попечительство квасное производство и всячески заботилось о развитии квасоварения и потреблении этого полезного для здоровья напитка.
  • Полезные свойства кваса

    Квас— слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
    Хлебный квас имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нем экстрактивными веществам и продуктам брожения.
    Хлебный квас благотворно влияет на процессы пищеварения, что объясняется наличием в нем молочнокислых бактерии, продуцирующих молочную кислоту и нормализующих работу кишечника.
    Пищевая ценность кваса обусловлена входящим в его состав легко усвояемыми белками, сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными соединениями.
    Квас употребляют и как десертный напиток и для приготовления традиционного русского блюда-окрошки. Издавна на Руси были известны секреты самого разнообразного хлебного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного.
  • Приготовление кваса

    Технологический процесс приготовления кваса состоит из двух основных этапов- заготовки сусла и его брожения.
    Квасное сусло — это водный экстракт хлебного, фруктового и другого сырья, используемого для сбраживания. Для брожения сусла так же применяют хлебопекарные дрожжи.
    Посуду с суслом накрывают крышкой и ставят в теплое место для брожения. Выбродивший квас затем процеживают, охлаждают, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками, перевязывают проволокой или шпагатом. Затем квас ставят для дображивания в прохладное место.
  • Блюда на основе кваса

    Рецепты:

    • Окрошка рыбная с хреном

    • Холодник с курицей

    • Окрошка

    • Холодный борщ

    • Окрошка — холодный суп на основе кваса.
      Ботвинья — холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы и отварного и протёртого щавеля, шпината, зелёного лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
      Тюря — старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
      Путря — каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
      Чорба — блюдо молдавской кухни, кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
      Зама — суп на основе кваса, от чорбы отличается прежде всего тем, что в её состав входит сырое яйцо, взбитое вместе со сметаной.
    • Рецепты кваса



      Русский квас



      на 6 л воды:
      1 кг ржаного хлеба
      200 г сахара
      50 г дрожжей
      50 г изюма
      Черствый хлеб нарезать средними кубиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Затем положить в банку, залить кипяченой горячей водой, закрыть крышкой и настоять в течение 5-6 часов. После раствор процедить, ввести разведенные теплой водой дрожжи, положит изюм, сахар и поставить для брожения в теплое место на сутки. Затем процедить, охладить.


      Квас "Петровский"



      на 1 л хлебного кваса
      25 г хрена
      2 ч ложки меда
      пищевой лед
      Сухарный квас слегка подогреть, добавить мед, хорошо перемешать до полного растворения меда. Затем положить мелко настроганный корень хрена, и поставить настаиваться в течение 10-12 часов. После процедить, разлить по бутылкам. При подаче добавить пищевой лед.


      Квас медовый



      на 5 л воды:
      800 г меда
      25 г дрожжей
      200 г лимона
      Мед залить кипятком, размешать. Затем охладить, добавить разведенные дрожжи, мелко нарезанные лимоны и поставить для брожения в теплое место.


      Квас клюквенный



      на 5 л кваса:
      4 л воды
      1 кг клюквы
      2 ст. сахара
      10 г дрожжей
      Клюкву перебрать, размять, залить водой и поставить на огонь. варить 10 минут. Затем снять с огня, процедить, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Ввести разведенные дрожжи, перемешать, разлить по бутылкам, убрать в прохладное место на 3 дня.
    • Интересные факты

      До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник».
      С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.
      Считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более легким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже (до уровня современного легкого пива).
    • Пословицы о квасе

      "Хорош квасок, коль шибает в носок"
      "Русский квас много народу спас"
      "Квас, как хлеб, никогда не надоедает"
      "Кабы хлеб да квас, так и все у нас"
      "И худой квас лучше хорошей воды"
      "Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"

Смотри так же:

Мясо "По-Петровски"

450 г свинины, 70-100 г сушеных белых грибов (лучше ножек) ...

Свиные ребрышки запеченные в духовке

1 кг свиных ребрышек, 3-4 луковицы , 2-3 ст. ложки кетчупа ...

2009© https://GoodRecept.ru Копирование материалов запрещено

Хорошие рецепты - Все о квасе
https://GoodRecept.ru/step/vse-o-kvase.html