http://GoodRecept.ru
Хорошие рецепты - Рождество Христово. История праздника. Рождественские рецепты.
https://GoodRecept.ru/step/rojdestvo-hristovo-istoriya-prazdnika-rojdestvenskie-recepty.html

Рождество Христово. История праздника. Рождественские рецепты.

Рождество Христово. История праздника. Рождественские рецепты.

Содержание:

  • История праздника

    Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Рождество открывает календарь зимних праздников. Христиане всего мира в этот день празднуют Рождение Иисуса Христа, спасителя мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церквей, Празднующих его 25 декабря по григорианскому календарю.
    2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом.
    Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там Иисус появился на свет. Придя на землю, Он не был встречен почетом. У Него не было ни колыбели, ни даже пристанища. Его колыбелью стали ясли, куда кладут корм для животных.
    Первыми гостями Богомладенца стали простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы – это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
    Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
    Но был на свете человек, желавший смерти Спасителю. Царь Ирод, который видел в Богомладенце претендента на царский престол, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков до двух лет. Ирод рассчитывал, что среди убитых будет и Сын Божий. Тогда было погублено 14 тысяч младенцев, которых считают первыми мучениками за Иисуса Христа. Поэтому в Рождественские дни церковь чтит память святых Невинных Младенцев Вифлеемских.
  • Рождественский сочельник

    Сочельник - это прежде всего семейной ужин. С утра принято убирать в доме, ставить тесто, мыться, а садиться за стол можно только тогда, когда на небе появится первая вечерняя звезда. По старинному обычаю, стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе; и яслях, затем застилали белоснежную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво (постную кашу с овощами) и другие кушанья, которых непременно должно быть двенадцать. Непременным украшением была наряженная елка с зажженными свечами и подарками под ней.
    Сочельником заканчивается Рождественский пост; в самый день праздника Рождества верующие разговляются (то есть вкушают скоромную, не постную пищу), и затем на протяжении святок - с 8 по 17 января - пост в среду и пятницу отменяется.
  • Праздник Рождества

    Праздник Рождества был установлен в IV веке римским императором Константином, который принял христианство и специальным указом его узаконил. С тех пор христиане благоговейно относятся к святой ночи Рождества Христова. Дома и храмы заранее украшают еловыми ветками, вечная зелень которых издавна считается символом древа жизни. Во всех храмах, в больших и малых церквах, в рождественскую ночь повсеместно совершаются торжественные богослужения, прославляющие Христа, а главные торжества в России проходят в храме Христа Спасителя в Москве. Праздничная служба начинается в 22.00: звонят колокола, горят все подсвечники и паникадила, читаются главы из Евангелия, повествующие о рождении Младенца Христа. Хор радостно поет славословия, и особенно трогательно звучат в нем детские голоса. Церковные песни, объясняющие смысл праздника, поют и в ночь Рождества, и в последующие дни на протяжении недели.
    Рождество - это детский праздник, он связан с памятью о пребывании Спасителя нашего во младенческом возрасте. В это время детям уделяется особенное внимание. В день Рождества они находят под елкой подарки, а в период Святок в храмах проводятся детские утренники.
  • Святки

    Святки наступают после Рождества Христова и длятся две недели. По преданию, в течение восьми дней после рождения Иисуса Христа бродит по земле нечистая сила, рыскает по улицам, пугает прохожих. Ряженые, представляли нечистую силу, надевали рогатые и бородатые маски, пугали и веселили людей. Во время святок устраивались веселые маскарады. Этот обычай завез в Россию из Европы Петр I.
    Зимние святки начинались с колядования. Парни и девушки ходили по деревне и у каждого двора "кликали" Коляду. Хозяевам дома песней желали жизненных благ и требовали вознаграждения. Коляда и Овсень - мифологические персонажи песен - должны были принести крестьянам обильный урожай и домашнее счастье.
    Зимние святки были шумным и веселым праздником. Молодежь обходила все дома в деревне со святочными песнями. Жгли костры, рядились. Собирались на игрища, устраивали посиделки, девушки гадали.
  • Блюда на рождество

    Рецепты:
    Рождественская утка, фаршированная потрошками, яблоками и щавелем
    Утка, запеченная с шампиньонами и сметаной
    Утка, фаршированная шампиньонами и картофелем
    Фаршированная голень индейки
    Индейка, фаршированная рисом, черносливом, яблоками и орехами
    Запеченная индейка
    Фаршированная индейка
    Грудинка домашняя
    Студень
    Кальмары, запеченные в духовке
    Куриные сердечки, запеченные в горшочке с гречкой
    Курица в горшочках с грибами
    Жаркое в горшочках
    Мясо "По-Петровски"
    Свинина на косточке, запеченная в рукаве
    Лещ (карп) запеченный с кабачками, морковью и луком
    Карп (карась), запеченный в духовке
    Салат из куриного филе с авокадо
    Салат из трески с вешенкой
    Печеный картофель
    Солянка домашняя
    СБИТЕНЬ

    Вода 5 л,
    800 г ягодного варенья
    200 г меда
    2 г имбиря
    2 г гвоздики
    0,5 г корицы
    Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5 7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.
    СВИНИНА С ПШЕНИЧНОЙ КАШЕЙ

    2 кг свинины порубить на порционные куски, слегка отбить, пожарить в большом количестве свиного жира на сильном огне. Сваренную до полуготовности кашу из пшеничной муки поместить в один котел с жареной свининой, перемешать, посолить, добавить горсть клюквы или 3-4 моченых резаных яблока, покрыть все пятью листами капусты, закрыть плотно крышкой, поставить в разогретую духовку на малый огонь. Через 1,5 часа блюдо готово к столу.
    РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОРОСЕНОК

    Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и жарить в духовке 1,5 часа. Чтобы образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз полить его с ложки жиром.
    На стол подать на блюде с гречневой кашей или тушеной капустой и посыпать сверху рублеными яйцами. Сверху полить жиром, полученным при жарений.
    РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКА

    Подготовленную к жарению птицу нафаршировать.
    Состав фарша:
    орехи 0,5 кг
    чернослив 0,5 кг (чернослив замочить в горячей воде и вынуть косточки)
    яблоки 0,5 кг
    рис 1 стакан
    соль, перец, шафран
    Индейку смазать смесью из
    200 г сметаны
    50 г масла сливочного
    50 г майонеза
    Набив тушку фаршем, зашить брюшко. Смазать смесью из майонеза, сметаны и масла.. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом.
    РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПШЕННАЯ КУТЬЯ

    1 л молока
    0,5 л сливок
    200 г кипящей воды
    300 г пшеничной крупы (крупной)
    100 г меда
    Варить до готовности, пшеницу засыпать в подогретую жидкость, после варки добавить наполнители, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место допревать, закутав во что-то теплое (одеяло, платок).

Смотри так же:

Салат из ветчины и копченого сыра

300 г ветчины, 200 г копченого колбасного сыра, 3-4 яйца ...

Грибной суп на мясном бульоне

3 л мясного или куриного бульона, 100 г замороженных грибов ...

2009© https://GoodRecept.ru Копирование материалов запрещено

Хорошие рецепты - Рождество Христово. История праздника. Рождественские рецепты.
https://GoodRecept.ru/step/rojdestvo-hristovo-istoriya-prazdnika-rojdestvenskie-recepty.html