Перловую крупу замочить на 1-1,5 часа или на ночь. Мясо выложить в кастрюлю, довести до кипения. Проварить до полуготовности, затем добавить перловку.
Лук почистить, мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить овощи на растительном масле, выложить в суп.
Огурцы нарезать маленькими кубиками, выложить на сковороду, добавить столовую ложку томатной пасты и сметаны, перемешать.
Протушить огурцы в течение 2-3 минут, добавить в суп.
Затем положить нарезанный кубиками картофель.
Влить рассол, положить лавровый лист и черный перец горошком. При необходимости досолить, варить до мягкости картофеля. За 2 минуты до готовности добавить измельченную зелень.
Готовый суп разлить по тарелкам, подать со сметаной и чесночными гренками.