Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.Играет важную роль в образовании межклеточных структур
Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи
60 мг
Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия. Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы). В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям
В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга
Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина
Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике
1,3-1,7 мг
Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни
При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна
B 5 - водорастворимый
Витамеры
Активные формы витаминов
Функции витаминов
Источник
Дневная норма для взрослых
Симптомы длительного дефицита
Токсические эффекты передозировки
Пантотеновая кислота
Кофермент А (коэнзим А; КоА)
Освобождение энергии; образование холестерина
Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы
5-10 мг
У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались. Возможны нарушения центральной нервной системы
Диарея и задержка воды
B 6 - водорастворимый
Витамеры
Активные формы витаминов
Функции витаминов
Источник
Дневная норма для взрослых
Симптомы длительного дефицита
Токсические эффекты передозировки
Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин
Пиридоксальфосфат (ПАЛФ)
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител
Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица
1,6-2,0 мг
Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые. Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта. Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства
Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация
B 9 , B с, Фолацин- -водорастворимый
Витамеры
Активные формы витаминов
Функции витаминов
Источник
Дневная норма для взрослых
Симптомы длительного дефицита
Токсические эффекты передозировки
Фолиевая кислота, полиглю-таматы фолиевой кислоты
Титетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)
Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода
Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров
Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба
15-19 мг
Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть
Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет
H, Биотин - водорастворимый
Витамеры
Активные формы витаминов
Функции витаминов
Источник
Дневная норма для взрослых
Симптомы длительного дефицита
Токсические эффекты передозировки
Биотин
Остаток биотина, связанный с e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории
Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой
300-100 мкг
Дефицит этого витамина встречается крайне редко. Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия
Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям. Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костей
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь
800-1000 мкг
Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения. Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета
Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия. У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода. Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке
Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности
Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток. Образуется в коже при воздействии солнечного света
5-10 мкг
У детей – деформация костей (рахит). У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз)
Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии
Е - жирорастворимый
Витамеры
Активные формы витаминов
Функции витаминов
Источник
Дневная норма для взрослых
Симптомы длительного дефицита
Токсические эффекты передозировки
a-, b-, g-, d-токоферолы
Наиболее активная форма a-токоферол
Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей
Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
10 мг
Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные расстройства, вялость, депрессия
Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови. Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем