Отправляясь на рынок, не забудьте купить баклажаны. Нередко их называют овощами долголетия. Они обладают большим количеством полезных свойств, необходимых организму, содержат нежную клетчатку, благотворно влияющую на процесс пищеварения, витамины и минералы.
Биография этих фиолетовых красавцев удивительна. Родиной баклажанов, как и многих других пасленовых собратьев, считают Америку. Оттуда они перебрались в тропики Юго-Восточной Азии. Их дикие сородичи до сих пор живут в Индокитае, Пакистане, Индии. На Полинезийских островах баклажаны даже сейчас встречаются в первозданном виде и растут практически возле каждой хижины. Поселки буквально утопают в зарослях растений, плоды которых весят подчас до 3–4 килограммов. Считается, что окультуриванием этих овощей в I тысячелетии до нашей эры занимались индусы. Затем за дело взялись купцы. Сначала они поразили диковинными плодами китайцев, а позже жителей Северной Африки. О странных овощах необычного цвета рассказывали множество всяческих небылиц, которые хитроумные купцы подхватывали с удовольствием – ведь чем больше говорят о товаре, тем он дороже в цене. Однажды турецкий имам, досыта наевшись баклажанов, потерял сознание – настолько был потрясен великолепием вкусовых ощущений. Не нами придумано – так гласит древняя легенда. Позже даже появился рецепт, названный «обморок имама», к которому явно приложили руку современники.
Кстати, древние греки и впрямь считали, что увлечение баклажанами к добру не приведет. Они называли их «яблоками безумия» и всерьез верили, что если овощей съесть сверх меры, сумасшествие гарантировано. В литературе сохранилась такая характеристика: «Масло баклажанное очень ядовито. Листья растения, растертые в воде, пьют для опьянения, а плоды, сваренные в масле, применяют при зубной боли». Философ и врачеватель Авиценна, к примеру, писал, что «старые плоды баклажан являются опасными, они дают горечь, вызывают проказу, геморрой, меланхолию», зато молодые плоды рекомендовал как диетическое и лечебное блюдо.
В Египте и Греции баклажаны варили, растирали, выдерживали несколько дней и лишь затем применяли в пищу. В дальнейшем вывели сорта, в которых горечи почти нет. Позже баклажаны начали культивировать итальянцы и испанцы, а в XVII веке они добрались и до России. Осторожничать россияне не стали, с удовольствием взяв на вооружение все известные плюсы вкуснейшего овоща. Сейчас баклажаны являются одним из основных блюд у жителей южных регионов, где из-за специфической окраски их любовно называют «синенькими».
Современные медики установили, что потребление баклажанов способствует снижению сахара и холестерина в крови, поэтому их рекомендуют больным атеросклерозом – в качестве профилактики и дополнения к основному лечению. В баклажанах содержится множество минералов, присутствуют витамины А, Р группы В, не только укрепляющие нервную систему, но и помогающие нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, оберегающие от раннего образования морщин. В них есть вещества, способствующие восстановлению кожной ткани и заживлению ран, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, йод. Ценного для сердечной деятельности калия в баклажанах в полтора раза больше, чем в капусте, репчатом луке и сладком перце. Незаменимым овощем баклажаны считаются для больных подагрой – они способствует выведению мочевой кислоты из организма. Кстати, заядлым курильщикам, желающим навсегда покончить с дурной привычкой, специалисты советуют кушать эти овощи – в них много никотиновой кислоты. Баклажаны низкокалорийны, а потому их часто рекомендуют включать в диету тучным людям.
В лечебных целях используют свежие плоды баклажанов, порошок из листьев, собранных в июне и сок, который применяют при фурункулезе. Баклажаны советуют употреблять гипертоникам, лицам, страдающим ишемией, аритмией, заболеваниями печени и почек. Они активизируют обмен жиров и выработку инсулина, препятствуют ожирению печени. Особенно полезны эти плоды пожилым людям. Некоторые диетологи советуют очищать баклажаны от кожуры – в ней содержится соланин. Но в этом случае речь идет о перезрелых плодах.