2009-10-14 16:10:30 Когда вареные овощи полезнее свежих?
Считается, что сырые овощи гораздо полезнее тех, которые прошли тепловую обработку.
И в этом утверждении, несомненно, есть огромная доля истины. Действительно, тепловая обработка значительно уменьшает витаминную и питательную ценность овощей.
Однако, существует ряд случаев, когда овощ, подвергшийся варке, может оказать человеку куда большую пользу.
А всё зависит от овоща и от той цели, с которой его едят. Давайте рассмотрим конкретные примеры.
Варёный томат
Варёный томат, как доказали учёные, содержит по сравнению со свежим гораздо больше ликопена, являющегося достаточно сильным антиоксидантом.
А это значит, что именно варёные помидоры гораздо эффективнее, чем сырые, помогают вести профилактику с онкологическими заболеваниями, бороться со старением, укреплять иммунную систему.
Также важно отметить и то, что польза ликопена заключается и в его высокой способности снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ликопен нормализует вязкость крови, ведёт активную противоатеросклеротическую борьбу.
Варёная морковь
Морковь славится высоким содержанием каротина, образование которого при варке моркови, как оказывается, значительно возрастает.
А польза каротина неоспорима. Каротин очень важен для хорошего зрения, ведь, прежде всего, он участвует в формировании зрительных пигментов. Огромную роль играет каротин и для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, активно участвует в синтезе липидов и белков, ставит мощные заслоны респираторным заболеваниям.
Однако, следует обязательно понимать, что хоть термообработка помогает образованию каротина, но, чтобы каротин действительно хорошо усваивался организмом, необходимо позаботится и о правильном употреблении продукта, который его содержит. Поэтому следует обязательно намотать себе на ус, что есть варёную морковь лучше всего с растительным маслом.
Варёный чеснок
С одной стороны, при варке чеснока его известные антибиотические (антибактериальные , антигрибковые и антивирусные) свойства , к сожалению, значительно ослабевают. Ведь эфирные масла при термообработке в значительной степени улетучиваются. Также при варке теряет чеснок и значительное количество витамина С.
Но, с другой стороны, варка чеснока способствует такому важному процессу как усиление выработки чесноком ахоена. Так как именно при термообработке увеличивается конденсация молекул аллицина, что и способствует образованию ахоена.
Но почему же образование ахоена так важно? Это связано с тем, что именно ахоен является одним из главных врагов тромбов и холестериновых бляшек. Он твёрдо знает, как препятствовать процессу свертывания крови и улучшать кровообращение.
Варёная свекла
Варёная свекла играет неоценимую роль в оздоровлении кишечника. Особенно эффективна она будет для тех, кто страдает запорами. Ведь варёная свекла способна усилять сокращения стенок кишечника.
Также вареная свекла обладает и мочегонным эффектом.
Также обязательно следует отметить, что именно варёные овощи (свежие овощи здесь категорически недопустимы) показаны при соблюдении ряда лечебных диет. К ним можно отнести, например, диету, назначаемую при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также диету при обострении гастродуоденита с нормальной и повышенной кислотностью (при этих заболеваниях в пищу употребляется пюре из вареных на пару овощей).