Мясо выложить в большую кастрюлю, залить холодной водой, добавить морковь, лук, лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, положить черный перец горошком, варить на медленном огне 2,5-3 часа. Не допускать сильного кипения, от этого бульон становится мутным.
Готовое мясо выложить в миску, слегка отсудить. В это время развести желатин, как указано на пачке. Бульон процедить через дважды сложенную марлю, добавить желатин.
Морковь, которая варилась с мясом нарезать, чеснок и зелень измельчить.
Мясо мелко нарезать, выложить порцию в тарелку, добавить морковь, чеснок.
Залить бульоном с разведенным желатином, положить зелень. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый холодец выложить на блюдо перевернув наоборот. Для этого дно тарелки нужно подержать в горячей воде несколько секунд. К холодцу подать горчицу или хрен.