http://GoodRecept.ru
Хорошие рецепты - Посуда для вашей кухни
https://GoodRecept.ru/step/posuda-dlya-vashey-kuhni.html

Посуда для вашей кухни

Посуда для вашей кухни

Содержание:

  • Каждый из нас зайдя в магазин, где продается кухонная утварь, обращает внимание на всевозможные кастрюли, сковородки и т.д. В наше время их изготовляют из разных материалов, разных форм и всевозможных цветов.
    На кухне хозяйка использует разную посуду, но давайте рассмотрим в какой же посуде лучше всего готовить, а какая посуда может причинить вред нашему здоровью.
    В древности люди использовали в качестве посуды полые тыквенные и бамбуковые сосуды. Позже научились использовать большие камни, высекая в них углубления. Далее была изобретена гончарная посуда, за ней металлическая (в древность ее зачастую делали из золота и серебра, а так же меди и железа). В наше время ее уже изготавливают алюминия, чугуна, нержавеющей стали, керамики и жаростойкого стекла, так же были изобретены и покрытия эмаль и тефлон, давайте и рассмотрим эту посуду.
  • Посуда из алюминия

    Этот метал для изготовления посуды, используется не так давно, всего 100 лет. Ассортимент изготовляемой посуды из этого метала очень разнообразен:
    Литые гусятницы, казаны, кастрюли и сковородки. Фляги, миски, дуршлаги, ложки и вилки.
    Из-за того что алюминий очень хорошо проводит тепло, пища в такой посуде готовится очень быстро. Алюминий не переходит в еду и благодаря этому посуда не портит вкус, запах и цвет приготовляемой пищи. В ней не стоит готовить кислые овощи. Но хранить в этой посуде пищу нельзя, лучше переложить ее в другую посуду, потому как кислоты и щелочи разрушают все же защитную пленку и тогда все же метал, переходит в пищу. Так же эту пленку разрушают металлические щетки и жесткие мочалки. Сильно загрязненную алюминиевую кастрюлю можно вымыть содовым раствором (1 ст.л. соды на 1 л воды), грязь уйдет вместе с пленкой, а на ее месте образуется новая и чистая пленка. При покупке новой алюминиевой посуды, ее рекомендуется вымыть.
    Посуду делают, как и из чистого алюминия, так и с его сплавов, такая посуда получается благодаря шлифовке и полировке, очень красивой – серебристой.
  • Посуда из чугуна

    Тяжелые чугунные гусятницы и казаны очень хороши для приготовления тушеного мяса и птицы, толстые стенки равномерно распределяют тепло, они нагреваются долго, но очень хорошо удерживают тепло. Так же хороши и чугунные сковородки, но их минус в том, что они достаточно тяжелые.
    При использовании чугунной посуды можно не опасаться ее поцарапать, даже при разрезании на ней пищи. Мыть такую посуду можно чем угодно, этот метал, не боится ни кислот, ни щелочей. Если пища пригорела, то ее можно отмочить в растворе соды. Недостатки чугуна в том, что если уронить посуду то она может расколоться, т.к. этот метал хрупкий, так же эта посуда может ржаветь от воды, поэтому после мыться эту посуду рекомендуется протирать полотенцем.
    Сегодня на полках магазинов можно увидеть чугунную посуду, покрытую стеклоэмалью, выглядит такая посуда симпатичнее, чем в старом варианте.
  • Посуда из нержавеющей стали

    Посуда из нержавеющей стали очень красива, блестящая. Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают многослойным и толстым, он состоит из слоев алюминия, бронзы, меды в промежутке со сталью. Благодаря тому что эти металлы обладают большой теплопроводимостью, тепло распространяется равномерно, блюда не подгорают и быстро готовятся.

    Этой посуде не страшны щелочи и кислоты, метал не влияет на вкус, запах, и цвет приготовляемой в ней пищи, в этой посуде можно готовить абсолютно все. В этой посуде можно и хранить пищу.
    Эту посуду не стоит мыть порошками, абразивными пастами, они могут поцарапать поверхность, мыть лучше мылящимися средствами.
    Но и за этой посудой стоит ухаживать. К примеру если оставить в такой посуде на долго раствор, то на ней появятся пятна. На сковороде могут появится сине-желто-зеленые разводы, если вы ее перегреете пустую на огне. Если пища подгорела в посуде, образовав корку то ее можно залить содовым раствором или мыльным и подогреть.
  • Посуда из стекла и жаропрочной керамики

    Из всех посуд, эта посуда самая молодая, ее начали выпускать не так давно. В этой посуде можно готовить пищу и в духовке, и в микроволновой печи и даже на огне, но предварительно положив рассекатель пламени на комфорку.
    Стеклянную посуду нельзя ставить на огонь пустой, т.к. она должна нагреваться равномерно. Посуда может лопнуть от попадания на нее холодной воды.
    В такой посуде можно охлаждать и замораживать блюда. Эта посуда наиболее подходит для приготовления запеканок.
    Эта посуда моется легче всего, если в ней все же пригорела пища, залейте ее мыльным раствором.
  • Посуда с тефлоновым покрытием

    Тефлон не растворяется ни в одной из известных кислот, он не горит, не реагирует вообще ни с чем и он очень скользкий.Покрытие может быть гладким или ячейками, они увеличивают поверхность нагрева и делают его распространение равномерным. Но и в этом казалось бы идеальном покрытии есть недостаток – оно мягкое. Нельзя пользоваться твердым прибором (лопаткой, вилкой, ложкой) при приготовлении пищи, он может повредить покрытие, нанеся тефлоновому покрытию царапину. Через нее к металлическому основании могут проникать кислоты и жир, что со временем приведет к отслоению покрытия, и такое состояние приводит к подгоранию пищи. При приготовление пищи стоит использовать деревянные приборы.
    Но сегодня появились новые сковородки с улучшенным покрытием, устойчивым к повреждениям и при использовании которых можно пользоваться и металлическими приборами.
    При покупке новой посуды перед использованием ее рекомендуется вымыть теплой водой и прокипятить в ней воду.
    Посуда с таким покрытием имеет срок службы от 2 до 6 лет. Чем тоньше посуда, тем меньше у нее срок службы. Тонкая посуда может деформироваться от удара. Не рекомендуется так же раскаленную посуду подставлять под холодную струю воды.
  • Эмалированная посуда

    Стеклоэмалью покрывают железную или чугунную посуду. Эмаль красива тем что она бывает всевозможных цветов.
    При покупке новой эмалированной посуду ее рекомендуется вымыть теплой водой и моющим средством и высушить, вытерев насухо.
    В этой посуде можно готовить абсолютно все. Но есть и один минус, если недосмотреть то еда очень легко может подгореть, особенно молоко. К тому же это покрытие достаточно хрупкое, при ударе оно может отколоться. Если такое происходит то такой посудой не рекомендуется пользоваться, из-за того что от соединения металлов можно отравится.

Смотри так же:

Свинина на косточке, запеченная в рукаве

4 шт. свинины на косточке, 50 мл соевого соуса, 50-70 г тертого сыра ...

Шницель

500 г свинины или телятины (почечная часть корейки или мякоть задней ноги) ...

2009© https://GoodRecept.ru Копирование материалов запрещено

Хорошие рецепты - Посуда для вашей кухни
https://GoodRecept.ru/step/posuda-dlya-vashey-kuhni.html