Родиной лука-порея является Месопотамия и Египет. Там его стали выращивать ещё в III-II тысячелетии до нашей эры. Затем лук-порей попал в Римскую Империю. В некоторых пирамидах были найдены надписи, которые говорят о том, что строившие их рабы регулярно питались луком-пореем для поддержания сил.
Лук-порей в основном состоит из воды, поэтому его можно назвать низкокалорийным. При этом он быстро утоляет голод, несмотря на низкую энергетическую ценность, обладает хорошим вкусом и нежной консистенцией. Кроме того лук-порей ценится благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ (особенно калия) и эфирных масел. Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. Его используют в сыром, сушеном, свежезамороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде. Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета. В нем достаточно высокое содержание витамина В6 и С, а так же полезных минеральных веществ, таких как калий, магний, кальций и фосфор. Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы, используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки. Вкус лука-порея похож на вкус репчатого лука, но при этом он более нежный и сладкий. Съедобны белые стебли порея и неогрубевшие молодые листья. В средневековье в голодные годы лук-порей становился любимым овощем бедняков, так как прекрасно утолял голод. Именно тогда он завоевал Европу. На сегодняшний день основным европейским поставщиком лука-порея является Франция. Лук-порей можно употреблять в приготовлении пищи вместо репчатого лука в сыром, вареном и жареном виде. Ведь его аромат менее резкий и гораздо более приятный, чем у репчатого лука. Лук-порей добавляют в овощные пюре, тесто, особенно он хорош в супах и бульонах. Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром. А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат. Лук-порей очень вкусно тушить с грибами. Можно добавить лук-порей в тесто для блинчиков. Готовые блинчики из такого теста нужно посыпать тертым сыром и подавать горячими. Из лука-порея можно приготовить огромное количество различных салатов. Вот мой любимый рецепт: слоями укладываем в салатницу лук-порей, сладкие яблоки, сыр и вареные яйца. Все ингредиенты мелко нашинкованы, сыр потерт на тёрке. Сверху поливаем майонезом и украшаем зеленью, ставим в холодильник на пару часов. В приготовленном виде лук-порей хранится не более двух дней. Сырой порей можно хранить в холодильнике неделю, а в морозилке до трех месяцев. В сушеном виде лук-порей можно хранить около года. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях порей можно сушить в умеренно нагретой духовке, микроволновке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Что интересно, во время хранения в луке-порее увеличивается содержание витамина С! Этот замечательный продукт очень полезен и обладает замечательными вкусовыми качествами, и совсем не удивительно, что древние римляне и египтяне так ценили его.
Дачники могут самостоятельно вырастить лук-порей у себя на участке, он менее требователен к почве, чем репчатый лук. Растет на любых рыхлых и достаточно хорошо дренированных почвах. В районах с теплым климатом семена лука-порея сеют прямо в грунт. А в районах с более холодным климатом лук-порей выращивают через рассаду. Убирать урожай начинают, когда «ножки» еще небольшие; это позволяет продлить период сбора урожая. Растение не выдергивают, а выкапывают из земли с помощью садовой вилки. В теплых районах лук-порей можно оставлять на зиму в открытом грунте. Главное условие при выращивании лука-порея - помнить, что это растение светолюбивое. Не стоит также забывать про хороший полив, и тогда лук-порей весь год будет присутствовать на вашем столе, радовать вас своими полезными свойствами и вкусовыми качествами!
на 4 горшочка: 500 г куриных сердечек, 100 г шампиньонов ...
Оставь свои комментарии!
Хотите от своего имени писать? тогда
зарегистрируйтесь.
Все сообщения проверяются модератором,
и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Гость 2010-08-06 16:37:26
обожаю лук порей
Гость 2010-11-25 15:47:45
попробуем
Гость 2010-12-16 16:11:15
очень вкусно и очень полезно
Гость 2011-03-12 18:22:48
и я!
Гость 2011-08-23 17:40:49
выращиваю только первый год пока не знаю что делать с ним то-ли засушить .а может заморозить.
Гость 2011-09-08 09:46:04
я его выдернула с корнем и в ведро сложила землёй прикопала и в тёмном месте хранила лучше в подполье.периодически поливала.хранится до весны
Гость 2011-11-17 13:14:05
Рина мои родители картошки заготавливают меньше , чем лука порей и чеснока на зиму
Гость 2012-08-27 20:14:49
очень полезен, это хорошо.Буду выращивать.
Гость 2013-01-16 20:08:50
вырастила первый раз 20 штук и всей семьей влюбились в этот лук в этом году посажу много
Гость 2013-09-28 16:10:57
Очень вкусный лук порей. Я его выращиваю уже третий год. Получается отличный,крупный. Выращиваю рассадным способом. Рассаду сею в феврале месяце.Потом в конце апреля высаживаю в грунт по одной штучке,метод трудоёмкий,но стоит того. Зато осень. очень вкусно и можно смело замораживать в морозильной камере. А зимой добавлять во все блюда и салаты и есть горстями с любыми блюдами.
Гость 2010-08-06 16:37:26 обожаю лук порей
Гость 2010-11-25 15:47:45 попробуем
Гость 2010-12-16 16:11:15 очень вкусно и очень полезно
Гость 2011-03-12 18:22:48 и я!
Гость 2011-08-23 17:40:49 выращиваю только первый год пока не знаю что делать с ним то-ли засушить .а может заморозить.
Гость 2011-09-08 09:46:04 я его выдернула с корнем и в ведро сложила землёй прикопала и в тёмном месте хранила лучше в подполье.периодически поливала.хранится до весны
Гость 2011-11-17 13:14:05 Рина мои родители картошки заготавливают меньше , чем лука порей и чеснока на зиму
Гость 2012-08-27 20:14:49 очень полезен, это хорошо.Буду выращивать.
Гость 2013-01-16 20:08:50 вырастила первый раз 20 штук и всей семьей влюбились в этот лук в этом году посажу много
Гость 2013-09-28 16:10:57 Очень вкусный лук порей. Я его выращиваю уже третий год. Получается отличный,крупный. Выращиваю рассадным способом. Рассаду сею в феврале месяце.Потом в конце апреля высаживаю в грунт по одной штучке,метод трудоёмкий,но стоит того. Зато осень. очень вкусно и можно смело замораживать в морозильной камере. А зимой добавлять во все блюда и салаты и есть горстями с любыми блюдами.