forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

Полезные свойства краснокочанной капусты

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержание:

  • Рецепты

    Салат "Соната"
    Салат из красной капусты с кабачком, огурцами и помидорами
    Салат из красной капусты с морковью и огурцом
    Маринованная красная капуста по-быстрому
    Куриные окорочка, тушеные с красной капустой
    Вверх
  • Капуста краснокочанная (BrassicaoleraceaeL. capitata. f.rubra) — растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже и до настоящего времени остается мало распространенной.
    Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
    По своим ботаническим и биологическим свойствам краснокочанная капуста сходна с белокочанной. Отличительная ее особенность - красно-фиолетовая окраска наружных и внутренних листьев, а также меньший размер листьев и кочана. Она более холодостойка и меньше повреждается вредителями и болезнями. Кочан ее более плотен, хорошо хранится зимой в течение 5 месяцев.
  • Выращивание

    Капуста краснокочанная — двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная. Окраска как наружных (кроющих), так и внутренних листьев светло-, темно-фиолетовая или красно-фиолетовая. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
    Вегетационный период у краснокочанной капусты длится 105—200 дней (в зависимости от сорта). Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5...-8 °С; взрослые растения -7...-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.
    Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана.
    Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт по той же технологии, что средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Уборку начинают, когда кочаны достигают характерных для сорта окраски и размера. Их можно срезать и раньше, даже на первых этапах формирования, и использовать в пищу, но часть урожая при этом теряется. Созревшие кочаны краснокочанной капусты хорошо хранятся в подвале или сарае 3—5 месяцев. Для хранения их срубают с 3—4 прилегающими листьями и кочерыгой длиной 1—2 см.
    Вверх
  • Химический состав

    В краснокочанной капусте содержатся все имеющиеся витамины (мг/100 сырой массы): С-26,1-99,1; каротин-0,1- 0,2; В1 - 0,05; В2 - 0,05; B6 - 0,23; РР - 0,40. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, клетчатка - от 0,5 до 1%. Наличие микроэлементов в краснокочанной капусте примерно соответствует их наличию в белокочанной.
    Вверх
  • Полезные свойства

    В краснокочанной капусте содержатся антоцианы и фитонциды. Эти вещества, которые укрепляют капилляры, обладают противосклеротическим и антирадиационным действием. Краснокочанная капуста полезна людям, оказавшимся под воздействием радиации, она способна устранять вредное воздействие радиации. Также благодаря, наличию антоцианов и фитонцидов, краснокочанная капуста предотвращает развитие белокровия и туберкулезной палочки. Также краснокочанная капуста используется для профилактики заболеваний желудка.
    Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Введите код с картинки

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru