forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

Азбука заморозки

Содержание:

  • Лучший способ сохранения продуктов - это их заморозка.
    Заморозка - способ спасти погибающие дары лета или серьезная альтернатива обычным продуктам?
    Сегодня, когда в разгар зимы можно купить и баклажаны, и груши, и зеленый салат, и даже экзотические дары далеких стран, чему стоит отдать предпочтение?
    Что полезнее - хрустеть наливным заморским яблочком или есть рагу из замороженной морковки со своего огорода?
    По данным исследований, в замороженных продуктах сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, чем в консервированных и даже свежих, пролежавших в хранилищах. С консервами понятно - под воздействием высоких температур разрушается большая часть витаминов, да и консерванты совсем не полезны. Варенье тоже нельзя назвать "кладовой витаминов".К тому же большое количество сахара, неизбежно добавляемое в варенье (даже в "живое", когда перетираются свежие ягоды с сахаром), вредно не только для зубов, но и для... фигуры. Не секрет, что в России с каждым годом все больше и больше людей страдают от излишнего веса. И причина здесь конечно же не в варенье. Но зачем "грузить" себя лишний раз дополнительными калориями. Но как быть с обычными овощами и фруктами, заполняющими прилавки овощных магазинов. Оказывается, и они по витаминному составу замороженным аналогам не конкуренты. Дело в том, что обычный воздух, в отличие от холода, действует на витамины губительно. При консервировании потеря биологической ценности продукта составляет более 40%, во время сушки овощи теряют около 70-80% витамина С, а в результате замораживания - лишь 20-30%.
    Замораживают овощи по отдельным культурам и в смеси для первых блюд: суп, щи, борщ, гарнир; ко вторым блюдам - смесь горошка и моркови и т. п., а также овощные рагу, овощные котлеты, смесь овощей с грибами. Для овощных смесей замораживают также картофель, свеклу, лук и помидоры.
  • Итак, решено, замораживаем, но что именно?
  • Заморозка хлеба

    Хлеб может провести в морозильнике 1-3 месяца. При оттаивании лучше не пользоваться микроволновкой, после нее хлеб быстро черствеет. Можно замораживать и кондитерские изделия (без крема и джема) - булочки, слоеные язычки.
    Вверх
  • Заморозка рыбы

    Если вы решили заморозить свежую рыбу, ее надо выпотрошить, почистить, промыть, обсушить на полотенце и только затем, тщательно упаковав, отправлять в морозильник. Закладывать на хранение можно как порционные куски, так и цельные тушки. Оттаивают рыбу под холодной водой или в холодильнике.
    Вверх
  • Заморозка мяса

    Если вы замораживаете порционные куски (отбивные, шницели), проложите их кусочками фольги, чтобы предотвратить примерзание. Так при необходимости, вы сможете легко отделить нужное количество порций. Мясопродукты после оттаивания надо постараться приготовить как можно быстрее. Мясная вода - прекрасный субстрат для развития бактерий. Срок хранения мясных полуфабрикатов - от 3 до 12 месяцев.
    Вверх
  • Заморозка птицы

    У свежей птицы удалите внутренности, промойте тушку, поместите печень, легкие в отдельный пакет, а саму тушку заверните в фольгу или целлофановый пакет. Продукт можно размораживать и в микроволновке, но сразу готовить после этого!
    Вверх
  • Заморозка яиц

    Естественно, заморозить данный продукт в скорлупе не представляется возможным, однако при необходимости приготовьте такую смесь: на 100 г яичной массы добавьте или 2 г соли, или 5 г сахара, размешайте, разложите в порционные стаканчики. Белки можно замораживать отдельно от желтков. Это очень удобно, особенно если у вас есть "свой" рецепт, в состав которого входят, скажем, 6 белков. Оттаивают яичную массу при комнатной температуре.
    Вверх
  • Заморозка овощей

    Закладывать в морозилку можно все виды овощей, которые затем пойдут в дело вареными или тушеными. Перед закладкой в морозилку овощи переберите, вымойте, удалите некондиционные части. Баклажаны, сладкий перец, цуккини, спаржу, зеленую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь, кольраби, тыкву и даже салатные огурцы (зимой приготовите из них овощное рагу) можно замораживать, нарезав кружочками. У сладких перцев удалите семена и плодоножку и по принципу детской пирамидки вложите один в другой. Так они займут мало места, да и потом готовить их гораздо удобнее. Достал и, не размораживая, нафаршировал начинкой.Не подходят для заморозки: редис, редька, листовые салаты, свежий чеснок, цельные томаты.Размораживают овощи непосредственно на сковородке, добавив небольшое количество жира (если вы собрались готовить рагу), бросив в кипяток (для супчика) или в микроволновой печи. Срок хранения - 12 месяцев.
    Вверх
  • Заморозка фруктов и ягод

    Замораживайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды. Если какая-то ягодка вызывает сомнение, лучше ее отложить, одна ложка дегтя может испортить все дело. Ягоды тщательно промойте, затем обязательно высушите. Ягоды удобнее замораживать, разложив на подносе (для этого понадобится полчаса-час), а потом аккуратно ссыпать в пакет для хранения. Если вы боитесь, что клубника после размораживания раскиснет, можно сделать миксером пюре из ягод (с добавлением сахарной пудры), а затем уже разложить массу в стаканчики из-под йогурта. Лучше всего замораживать и хранить ягоды в полиэтиленовых пакетах (они обязательно должны быть целыми). Пакеты можно плотно завязать или запаять, прогладив края пакета утюгом между двумя листами бумаги.Подбирая продукт для замораживания, не забывайте, что клеточные оболочки разрываются образующимися кристаллами льда. Поэтому большинство ягод и плодов после разморозки теряют форму. Срок хранения - от 8 до 12 месяцев.
    Вверх
  • Заморозка зелени

    Пряные травы (петрушка, кинза, лук-резанец, эстрагон).
    Вымойте, дайте высохнуть, разложите по пакетикам и заморозьте.
    Вверх
  • Заморозка молочных продуктов

    Йогурты, сливки, сметана, молочные муссы для заморозки не годятся, при оттаивании они расслоятся и превратятся в неаппетитную массу. А сливки после размораживания непременно свернутся, если их добавить в чай или кофе.Хорошо подходят для замораживания: масло, сыр, нарезанный ломтиками, творог (в том числе и сливочные ванильные сырки).
    Вверх
  • Заморозка сладостей

    Хорошо замораживаются сырники, творожные изделия, запеканки с рисом. Совершенно не переносят заморозки десерты типа желе, самбуков, муссов, воздушных кремов. При оттаивании они разделяются на составляющие компоненты, теряют вид и вкусовые качества.
    Вверх
  • Заморозка грибов

    Грибы тщательно перебрать, хорошо промыть. Довести до кипения, воду слить, залить чистой водой, посолить и варить в зависимости от вида грибов в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, разложить в пакеты для заморозки, убрать в морозилку. Бульон так же можно заморозить. Грибы отлично хранятся в морозилке, из них можно приготовить различные блюда и супы.
    Вверх
  • Заморозка полуфабрикатов (сосисок, колбасы)

    Купленные впрок сосиски, сардельки можно тоже заморозить. Для этого оберните их фольгой (чтобы не впитывался запах продуктов из морозилки) и заморозьте. Так же можно поступить и с "остатками" ветчины, колбасы или окорока после праздников. Позже предварительно обжарив их можно использовать для приготовления солянки.
    Вверх
  • Если вы все же решили купить замороженные продукты в магазине обращайте внимание на способ заморозки. Лучше всего выбрать шоковую заморозку.Цель шоковой заморозки, как и любого другого способа консервирования, свести на нет или, по крайней мере, замедлить биохимические реакции, ухудшающие качество продуктов и, в конечном итоге, делающие их непригодными к употреблению. Важнейшим критерием, определяющим качество замораживаемого продукта, является скорость заморозки. От скорости заморозки напрямую зависят потери товарного веса, внешний вид и качество замораживаемой продукции. Чем выше скорость, тем выше качество продукции и больше коммерческая эффективность процесса.
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Калитки с картофельным пюре

тесто: 250 г. маргарина , 500 г. сметаны, 1 кг. муки ...

Котлеты из куриного филе с зеленью

400 г куриного филе, 1 картофелина, 1 луковица, яйцо, зелень ...

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Гость 2011-03-01 10:27:26 Отличная статья, огромное спасибо. Я опытная хозяйка, но тем не менее получила массу полезной информации. Еще раз огромное спасибо!

Гость 2011-06-02 09:27:52 Спасибо за полезную информацию!

Гость 2011-07-18 20:58:17 спасибо за совет. надо попробовать

Гость 2011-08-18 13:49:37 спасибо за информацию огурцы заморожу в этом году

Гость 2012-05-24 14:07:45 Спасибо -очень полезно!

Гость 2012-09-10 21:49:31 как заморозить белые грибы и опята? goodrecept Почистить, нарезать (если крупные), отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут после закипания, слить воду, остудить, разложить порциями в пакеты для заморозки и убрать в морозилку.

Гость 2013-07-07 14:32:11 спасибо за полезные советы...

Гость 2013-07-19 17:24:24 спасибо

Гость 2015-11-08 17:19:50 Спасибо за интересную информацию,Почерпнула для себя много интересного

Введите код с картинки

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru