forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

Полезные свойства краснокочанной капусты

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержание:

  • Рецепты

    Салат "Соната"
    Салат из красной капусты с кабачком, огурцами и помидорами
    Салат из красной капусты с морковью и огурцом
    Маринованная красная капуста по-быстрому
    Куриные окорочка, тушеные с красной капустой
    Вверх
  • Капуста краснокочанная (BrassicaoleraceaeL. capitata. f.rubra) — растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже и до настоящего времени остается мало распространенной.
    Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.
    По своим ботаническим и биологическим свойствам краснокочанная капуста сходна с белокочанной. Отличительная ее особенность - красно-фиолетовая окраска наружных и внутренних листьев, а также меньший размер листьев и кочана. Она более холодостойка и меньше повреждается вредителями и болезнями. Кочан ее более плотен, хорошо хранится зимой в течение 5 месяцев.
  • Выращивание

    Капуста краснокочанная — двулетнее растение. В первый год жизни образует укороченный стебель (кочерыгу) с крупными, простыми, цельными, сидячими или черешковыми листьями. Форма листа округлая, овальная или почковидная. Окраска как наружных (кроющих), так и внутренних листьев светло-, темно-фиолетовая или красно-фиолетовая. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.
    Вегетационный период у краснокочанной капусты длится 105—200 дней (в зависимости от сорта). Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5...-8 °С; взрослые растения -7...-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.
    Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана.
    Выращивают краснокочанную капусту рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт по той же технологии, что средне- и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Уборку начинают, когда кочаны достигают характерных для сорта окраски и размера. Их можно срезать и раньше, даже на первых этапах формирования, и использовать в пищу, но часть урожая при этом теряется. Созревшие кочаны краснокочанной капусты хорошо хранятся в подвале или сарае 3—5 месяцев. Для хранения их срубают с 3—4 прилегающими листьями и кочерыгой длиной 1—2 см.
    Вверх
  • Химический состав

    В краснокочанной капусте содержатся все имеющиеся витамины (мг/100 сырой массы): С-26,1-99,1; каротин-0,1- 0,2; В1 - 0,05; В2 - 0,05; B6 - 0,23; РР - 0,40. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, клетчатка - от 0,5 до 1%. Наличие микроэлементов в краснокочанной капусте примерно соответствует их наличию в белокочанной.
    Вверх
  • Полезные свойства

    В краснокочанной капусте содержатся антоцианы и фитонциды. Эти вещества, которые укрепляют капилляры, обладают противосклеротическим и антирадиационным действием. Краснокочанная капуста полезна людям, оказавшимся под воздействием радиации, она способна устранять вредное воздействие радиации. Также благодаря, наличию антоцианов и фитонцидов, краснокочанная капуста предотвращает развитие белокровия и туберкулезной палочки. Также краснокочанная капуста используется для профилактики заболеваний желудка.
    Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Введите код с картинки

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru