forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягод

Содержание:

  • С незапамятных времен ягодные культуры были источником не только вкусной, но и полезной пищи.
  • Брусника

    Брусника, кустарничек семейства брусничных. Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Плоды — многочисленные шаровидные ярко-красные. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе, в Азии, Северной Америке. Ягоды брусники после сбора не портятся, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты. В них также содержится большое количество микроэлементов таких, как калий и марганец, аскорбиновая и другие кислоты, витамин А, пектины и дубильные вещества. Ягоды брусники рекомендуется принимать при авитаминозе. Из ягод также делают сок и настой. В старину соком брусники обрабатывали раны, так как он является отличным антисептиком. Хорошо сохраняются в свежем и мочёном виде, используются на варенье, повидло, маринады, а также в кондитерской промышленности. Отвар из листьев Брусники иногда применяют как мочегонное средство.
    Вверх
  • Голубика

    Голубика, гонобобель, пьяница, дурника, кустарник семейства брусничных. Высота от 30 см до 1 м, с плотными цельнокрайными, снизу сизоватыми, опадающими на зиму листьями. Цветки белые или розоватые, по 2-3, редко одиночные, поникающие. Ягоды синие, с сизоватым налётом. Голубика встречается в Северном полушарии. Растет в тундре, в сырых лесах, на болотах, в зарослях субальпийских кустарников. Ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров, около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной, бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт. Среди витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Плоды голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению, укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме. Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. Голубика также использовалась издавна как красильное вещество. Ягоды используются на варенье, сушатся впрок.
    Вверх
  • Земляника

    Земляника, род многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм. В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память. Ценными являются также продукты переработки земляники: сок, джем, повидло, компот, варенье и др. Ягоды ряда сортов хорошо переносят замораживание.
    Вверх
  • Калина

    Калина обыкновенная встречается по всей лесной зоне Европейской части России и Сибири, а по долинам рек — и в лесостепной зоне. Листья у растения трех-пяти лопастные, крупно-зубчатые. Цветки белые, собраны в щитковидные полузонтики. Плоды овальные, ярко-красные ягоды с одной косточкой. Вкус их горький, вяжущий. Цветет калина в конце мая—июня, ягоды можно собирать уже в августе—сентябре. Они содержат до 32% сахаров, около 5% органических кислот, оказывающих весьма благоприятное влияние на пищеварение, много пектиновых веществ, витаминов С, Р, коротиноиды, антоцианы, катехины, дубильные и другие ценные для организма вещества. Ягоды калины применяют как свежими, так и сушеными. Из свежих ягод можно готовить целебные соки и кисели. Из сухих (сушат их при температуре 55—60 С) — готовят отвары и витаминные чаи.
    Вверх
  • Крыжовник

    Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками. Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.
    Вверх
  • Клюква

    Вечнозелёные,большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам. Ягоды клюквы — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Северной Америке клюква введена в культуру.
    Вверх
  • Малина

    Pастение рода семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1-3 м. Подземная часть растения многолетняя, состоит из корневища и многочисленных боковых корней, образующих корневые отпрыски. Надземная часть — двулетние и однолетние побеги зелёного, красного или фиолетового цвета с шипами разной величины и формы. Листья тройчатые или перистосложные, реже дланевидные. Цветки обоеполые, белые; соцветие — кисть или щиток. Плод (ягода) — сложная костянка, красная, жёлтая или пурпурно-чёрная, легко снимается с цветоложа (в отличие от ежевики). Ягоды малины содержат 5-11% сахаров, среди которых пpeoблaдaют хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит от мест произрастания, погодных условий. В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.) пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.), нормализирующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина, и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевикообразных сортов малины. Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия (до 220 мг. проц. в свежей, значительно больше в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты. Из ягод малины готовят варенье, сироп, кисель, морс, варят компоты, из нее делают начинки для пирогов, ягодами украшают готовые кремовые торты и пирожные.
    Вверх
  • Морошка

    Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо-ягода-морошка - основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
    Вверх
  • Облепиха

    Облепиха крушиновидная представляет собой колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м с очередными, короткочерешковыми листьями, сверху темно-зелеными, снизу — серебристые. Цветет в апреле—мае, цветки мелкие, желтоватые, плоды — оранжевые или красные костянки диаметром около 1 см. Спелые плоды облепихи ароматны, сочны и вкусны, они богаты витаминами, содержат яблочную и винно-каменную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, сахара (глюкозу и фруктозу) и другие биологически активные соединения. Из ягод облепихи можно приготовить пастилу, повидло, джем, варенье.
    Вверх
  • Смородина

    Род растений семейства крыжовниковых. Кустарники высотой 1,5-2,5м. Листья простые, с 3-5 лопастями. Цветки в кистях мелкие, чаще двуполые, реже раздельнополые и двудомные. Плод — ягода чёрного, красного, жёлтого и др. цветов, кисловатая. В роде около 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Африке. 37 дикорастущих видов и 57 в культуре, из которых наибольшее значение имеют чёрная и красная.
    Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод.
    Красная смородина не просто красивая и вкусная ягода, красная смородина - это ценный и очень полезный продукт. Благодаря ее лечебным и целебным свойствам, красную смородину часто применяют в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина. Из ягод смородины готовят варенье, сироп, кисель, морс, желе, варят компоты, делают начинки для пирогов.
    Вверх
  • Черемуха

    Черемуха - род невысоких деревьев, семейства розоцветных. Черемуха столь приметна, что в народе сложено о ней немало примет. Считается, что если на черемухе раскрылись почки - значит весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля; а когда на черемухе распускаются пышные кисти цветков - пришел конец глухариному току, появляются первые комары. Во время цветения черемухи обычно бывает понижение температуры. Характернейшая черта черемухи, ее краса - белые цветки. В плодах, листьях, цветках, семенах и коре содержатся гликозиды (амигдалин и другие), органические кислоты, красящие вещества, глюкоза, фитонциды. Пруназин обусловливает специфический аромат растения. В плодах обнаружены: яблочная, лимонная кислоты, сахара, вяжущие вещества. Витамин С содержится во всех органах, особенно в листьях. Фитонциды черемухи убивают многие виды болезнетворных микробов, плесень, грибки, мух, комаров, слепней, клещей.
    Вверх
  • Черника

    Кустарничек семейства брусничных, высота 15-40 см, с угловато-ребристыми ветвями и опадающими на зиму листьями. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчато-шаровидные, зеленовато-розоватые. Плод - большая или маленькая шаровидная ягода, чёрная, с сизым налётом. Растет в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, характеризуя особые типы леса — черничники. Черника необычайно вкусна, а главное, очень полезна. В ягодах содержатся: сахара (до 30%), органические кислоты – лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, янтарная, хинная (до 7%), дубильные вещества (до 12%), пигменты группы антоцианна красно-фиолетового цвета, каротин (до 1,6 мг%), витамины С (40 мг%), В (0,04 мг%), Р, гликозиды - неомирттиллин, арбутин, миртиллин, свободный гидрохинон, оксикумарины, много пектиновых веществ. Ягоды содержат смолу, камедь, слизь. По содержанию марганца (4 мг%) черника занимает первое место среди всех плодов, есть соли железа (16 мг%), медь (0,1 мг%), цинк (0,4 мг%). Листья содержат дубильные вещества до 20%, спирты (тритерпеновый и цериловый), эфирное масло, органические кислоты – яблочную, олеановую, урсоловую, хинную, смоляную, молочную, витамин С (250 мг%), соли марганца, железа, хрома, меди и др. Семена содержат жирное масло (3%), протеин (18%). В цветках – урсоловая кислота. В чернике содержатся витамины группы В,РР и С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты. В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. В чернике есть особые вещества – оксикумарины, обладающие способностью понижать свертываемость крови, в связи с чем черника полезна для профилактики тромбозов, инфаркта миокарда. Высоки вкусовые качества черники. Из неё варят варенье, делают кисели, сиропы, различные напитки.
    Вверх
  • Шиповник

    Красивый кустарник, радующий нас своими цветами, потчующий своими полезнейшими, краснощекими ягодами - шиповник или дикая роза. Именно с него, с шиповника, началось окультуривание розы, самого прекрасного цветка на свете. Шиповник принадлежит к семейству розоцветных, является хорошим медоносом, за особый, чудодейственный, лекарственный состав ягод, его в старину прозвали лесной лекарь. Шиповник - кустарник, с тонкими, колючими побегами длиной до трех метров. В мае - июне шиповник цветет, пятилепестковыми цветами белого или розового цвета, благоухая чудесным ароматом. В период с августа по сентябрь созревают плоды шиповника - настоящая кладовая природы. Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен. Лечебные свойства шиповника обусловлены его целительным составом. Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах. В домашних условиях из плодов шиповника готовят повидло, варенье, джем, компоты, цукаты.
    Вверх
  • Ежевика

    Ежевика, семейство розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды — сборные, сочные костянки, чёрные или черно-красные, у многих видов с сизым налётом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа. Известно свыше 200 видов, распространённых в Северной Америке и Евразии. Ягоды ежевики богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты, оказывают противовоспалительное, противоотечное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и усиливают действие витамина С. Из ягод ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, варят компоты, из нее делают начинки для пирогов, ягодами украшают готовые кремовые торты и пирожные.
    Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Мясной салат "Деревенский"

350 г отварной говядины, 4 соленых огурца, 3 яйца, 2 картофелины ......

Ленивые голубцы 2

400 г фарша (свинина+говядина), средний кочан молодой капусты ......

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Гость 2010-01-16 13:48:48 спасибо очень ценная информация!!!

Гость 2010-02-09 02:23:34 Спасибочки за инфу, теперь будем кушать побольше ягод, с ними витаминчики получать!

Гость 2010-04-09 18:06:27

Гость 2010-07-11 11:52:05 как правильно заморозить викторию? goodrecept можно посмотреть в статье Заморозка фруктов и ягод

Введите код с картинки

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru