forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

Чем полезна мята

Содержание:

  • Мята перечная (Mentha piperita L.) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых (Lamiaceae), высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают. Очень редко образуется плод, состоящий из четырех невызревших орешков. Все растение обладает сильным, своеобразным запахом.
  • Происхождение мяты

    Происхождение мяты интересно и удивительно. Существует легенда, согласно которой волшебница Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной нимфы, которую звали Мента. Разгневавшись, она превратила молодую нимфу в низкий кустарник. Бог Аид не мог изменить заклятье волшебницы, но в память о любимой он наделил растение чудесным ароматом.
    Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. Римляне считали, что мятный запах поднимает настроение, удерживает от чрезмерного употребления вина и способствует оживленной застольной беседе, поэтому залы, где проводились шумные пиршества обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.
    Считалось так же, что аромат мяты возбуждает работу мысли, и помогает постичь самую трудную науку-философию. Именно поэтому студентам предписывалось носить венки из мяты во время экзаменационных диспутов. Этот обычай дожил до средних веков.
    Вверх
  • Химический состав мяты

    Самыми ценными считаются листья и стебли растения, которые собирают до цветения, так как в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла - ментола. Ментол - основной компонент в химическом составе мяты, его
    количество доходит до 2.5 % в листьях и до 4-6% в соцветиях. Также в мяте в большом количестве содержатся каротин, эфиры и производные ментола (феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.). Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи, урсоловая и олеаноловая кислоты.
    Вверх
  • Полезные свойства мяты

    Мята - очень полезное растение для человека. Она обладает успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим, противовоспалительным действием. Улучшает работу пищеварительного тракта (повышает аппетит, ликвидирует тошноту, изжогу, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при поносах), оказывает желчегонное действие (применяется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря).
    Мята применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите). Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой и дыхательной системы (бронхите и бронхоэктазах).
    Стимулирующее действие оказывает мята на сердце и на кровеносную систему, снимает сердцебиение, головную боль,
    понижает артериальное давление, высокий эффект показала мята в борьбе с мигренью.
    Комплексное воздействие оказывает мята на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.
    Мяту широко применяют и в стоматологических целях, готовят растворы для полоскания полости рта, для придания свежести дыханию, уничтожения различных бактерий и снятия воспалительных процессов в ротовой полости.
    Вверх
  • Область применения мяты

    Мята широко применяется в пищевой, фармацевтической, парфюмерной, косметической и химической отрасли. Она является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных мазей. Часто ее используют в пищевых и кулинарных целях в качестве пряности. Мяту можно добавлять не только в сладкие кондитерские изделия, но и в мясные блюда. Ментол используется при производстве алкоголя в качестве ароматизатора спиртных напитков и табачных изделий. Жевательная резинка традиционно имеет мятный вкус.
    В химической промышленности широко используется эфирное масло мяты - ментол, как компонент большинства зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и других препаратов бытовой химии.
    Из мяты готовят различные отвары, настои, настойки, которые можно применять в быту. Сухую или свежую траву можно добавлять в ванну, можно заваривать в виде чая, делать ингаляции, компрессы, маски для лица.
    Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Уха ростовская

на 3х литровую кастрюлю: 250 г трески (в традиционном рецепте - судак) ......

Шашлычки с фаршем и овощами

350 г фарша, 150 мл соевого соуса, 2 небольших кабачка ......

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Введите код с картинки

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru