forum

Опрос

Как часто пользуетесь духовым шкафом?

Проголосовать Результаты

Вернутся к выбору статьи


Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Версия для печати


О пользе капусты

Содержание:

  • Капуста кочанная - Brassica oleracea
    Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.
    Свое видовое название " Brassica" капуста получила от греческого слова "брассо" - трещать, хрустеть. Слово "капуста" заимствовала из латинского языка, где " caputium" означает "кочан капусты".
    Древние греки приписывали капусте способность залечивать раны, исцелять "желчные болезни", избавлять от бессонницы. В VI веке до н.э. Пифагор писал: "Капуста поддерживает бодрость духа, веселье, хорошее настроение". Древние римляне употребляли капустный сок при сильной головной боли и верили, что он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к чуме. А в Древнем Египте отварную капусту подавали на десерт, поскольку считалось, что она улучшает пищеварение.
    "Изборник" князя Святослава (1073 г.) содержит сведения о полезных, лечебных, вкусовых свойствах капусты. В нем сказано, что успешно можно лечить болезни желудка, кишечника, печени, ожоги, язвы, гноящиеся раны: отваренные в молоке листья смешать с отрубями и прикладывать к пораженным участкам кожи.
  • О пользе капусты

    О пользе капусты.
    В капусте содержится 13-100 мг/ 100г витамина С. После трехмесячного хранения в белокочанной капусте содержание витамина С снижается на 25%, а после 6-месячного хранения - на 36%. Особая ценность капусты, как растения, содержащего витамин С, обусловлена наличием в ней особой формы аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген вляется самой устойчивой формой витамина С.Капуста также содержит витамины группы В, Р и К, а кроме того, витамин U, который часто называют <противоязвенным фактором>.В капусте содержится много минеральных веществ (сера, кальций, калий, фосфор) и лизоцим с выраженными бактерицидными свойствами. Богата она и фитонцидами. Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете,поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.Наиболее полезна для здоровья сырая капуста или квашеная, с которой делают различные салаты с соответствующей приправой и подсолнечным или кукурузным маслом. Такие салаты необходимо обогащать другими свежими овощами, зеленью петрушки, укропа.
    Квашеная капуста.
    Более 50 % урожая белокочанной капусты используется для квашения. Пищевое значение ее определяется наличием молочной кислоты минеральных солей и высоким содержанием витаминов.
    Добавление к белокочанной капусте краснокочанной при квашении обогащает ее витамином С вдвое (68 мг/100 г) и P-витаминными веществами почти в 20 раз. Можно сквашивать и одну краснокочанную капусту, она богата витаминами С и Р, хорошо хранится, но по вкусовым качествам она намного хуже, чем смесь белокочанной и краснокочанной.
    Сок квашеной капусты имеет большую ценность благодаря наличию аскорбиновой кислоты (20-26 мг/100 г у белокочанной и 60-68 мг/100 г у смеси белокочанной и краснокочанной капусты). Сок смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержит много витамина Р.
    При правильной закваске квашеная капуста сохраняет очень много витаминов и полезных для организма минеральных солей. Если кочаны заквасить целыми или разрезанными пополам, а не нашинкованными или натертыми на терку, то витаминов в них сохранится в полтора раза больше.
    Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте, не забывая следить за тем, чтобы она всегда была покрыта рассолом.
    Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол от квашеной. Можно просто брать капустный лист, тщательно и очень долго разжевывать его, высасывая сок (подойдут листы как свежей, так и квашеной капусты). Ведь тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения.
    При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
    Вверх
  • Виды капусты

    Белокочанная капуста

    Белокочанная капуста содержит много витаминов С и Р, В1, В2, РР, холин (обладает антисклеротическим эффектом); клетчатка (улучшает работу органов пищеварения).
    Брокколи

    Брокколи богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, витаминами С, А, В1, В2, РР, метионином и холином.
    Брюссельская кпуста

    Брюссельская капуста содержит такие полезные вещества: витамины С, В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту, калий, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, каротин, фосфор, железо, йод, растительный белок (до 5%).
    Кольраби

    Кольраби содержит: полисахариды, белки, витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, минеральные соли, железо, йод.
    Цветная капуста

    Цветная капуста содержит: метионин, холин.
    Савойская капуста

    Савойская капуста содержит витамины В1, В2, В6, РР, С, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора.
    Пекинская капуста

    Пекинская капуста содержит белки, углеводы, пектиновые и азотистые вещества, каротины, витамины В1, В2, РР.
    Краснокочанная капуста

    Краснокочанная капуста богата клетчаткой, каротином, витаминами В1, В2, В6, РР, С, пантотеновой кислотой, минеральными солями, железом, йодом, цианидином (влияет на проницаемость стенок кровеносных сосудов).
    Вверх
  • Витамины в капусте

    Витамины в капусте распределяются неравномерно: в наружных листьях их в 2 раза больше, чем во внутренних, особенно много в зеленых по окраске листьях.
    Капуста содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны. Калий способствует выведению излишков жидкости, улучшает работу сердечной мышцы. Сера улучшает моторику кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма излишков холестерина, что в свою очередь предупреждает такое заболевание, как атеросклероз. Овощ соединяет в себе все питательные и целебные свойства в пропорции, которая способствует здоровью.
    Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства. Часто полезные вещества при квашении и длительном хранении переходят в рассол. Не забывайте пить его не реже одного раза в неделю, включайте салаты из свежей или квашеной капусты в свое меню.
    Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Введите код с картинки

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru