forum

Опрос

Как часто пользуетесь духовым шкафом?

Проголосовать Результаты

Вернутся к выбору статьи


Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Версия для печати


Кулинарные секреты Джейми Оливера

Кулинарные секреты Джейми Оливера

Содержание:

  • Джейм Оливер- знаменитый британский повар, автор многих кулинарных книг и передач.
  • Биография Джейми Оливера

    И почему же это вдруг повар голый, наверняка удивитесь вы, прочитав заголовок. Нет, он не работает в стриптиз-баре и не разделяет взгляды нудистов. "Голый повар" (The Naked Chef) - так называлась его первая книга, вышедшая почти 10 лет назад, в 1999 году. По замыслу автора это название как нельзя лучше отражает его кулинарные принципы и подчеркивает, что автор открыт людям (практически, обнажен), его кухня проста, безыскусна, бессистемна и даже легкомысленна, не содержит никаких секретов и таинственных ритуалов. А вкусную еду не нужно ни во что "одевать", потому что с душой приготовленное блюдо вкусно само по себе. Итак, кто же он, человек, получивший во всем мире прозвище "голый повар"?
    Его называют одним из самых известных британцев в мире, наряду с Полом МакКартни и королевой. Он молод, богат, влиятелен, жизнерадостен и полон идей. Он не сходит с голубых экранов и страниц газет. Самые известные политики, спортсмены и прочие звезды почитают за честь пригласить его "приготовить им что-нибудь". Но слава и уважение не дались ему "на блюдечке", хоть он и повар.
    У самих британцев к нему двоякое отношение: половина его обожает, а половина энергично ненавидит. С обожанием понятно, но почему ненавидят?! Да за то же, за что и обожают. Миллионер, одевающийся как студент, который ест руками, танцует у плиты под попсу и говорит на рабочем акценте Южного Лондона. Он с удовольствием нарушает все кулинарные законы, презренно относится к "букве рецепта" и слушает только :свое сердце.
    Джеймс (Джейми) Тревор Оливер родился 27 мая 1975 года в маленькой английской деревушке в Эссексе. Его родители держали тогда небольшой деревенский паб "The Cricketers", поэтому нет ничего удивительного в том, что все свое детство Джейми провел на кухне. Когда ему было шесть лет, он почистил свою первую картошку и сварил фасоль. Тогда Джейми уже твердо знал, кем он хочет стать.
    В 16 лет он поступил в Westminster Catering College, по-нашему кулинарное училище. Спустя некоторое время уехал во Францию для совершенствования своих поварских навыков. Вернувшись на Туманный Альбион, работал помощником у известного в Лондоне кондитера Антонио Карлуччо в ресторане "The Neal Street Restaurant", затем перебрался в "River Cafe". Здесь его и нашла фортуна. Создателям документального фильма о лондонских ресторанах кто-то рассказал об обаятельном и эксцентричном поваре, приплясывающим под музыку во время готовки. После очного знакомства телевизионщики предложили Джейми вести собственную кулинарную программу. В 1998 и 1999 годах, два сезона подряд, шла передача "Голый повар" ("The Naked Chef"), которая стала суперхитом не только в Англии, но и во всем мире. В этой программе Оливер не просто учит людей готовить, он учит их готовить вкусно, быстро, полезно, а самое главное, дешево.
    В конце девяностых же выходит и его первая книга с одноименным названием передачи. Кстати, с тех пор их количество выросло до девяти, и по продажам они уступают только Гарри Поттеру.
    В июне 2003 он получил рыцарский орден от королевы Англии. А несколько лет назад совершил поступок, за который его зауважали даже те, кто терпеть не мог. На собственные деньги Оливер основал благотворительный ресторан "Пятнадцать" ("Fifteen"), где подготовил пятнадцать молодых людей из неблагополучных и бедных семей к работе в ресторанной индустрии.
    Обучение шло в режиме реалити-шоу. Под строительство ресторана Оливер взял полуторамиллионный кредит, выставив залогом собственный дом. За процессом обучения безработной молодежи следили шесть миллионов телезрителей.
    На протяжении полугода пятнадцать юношей и девушек постигали премудрости поварского искусства в лучших ресторанных кухнях Лондона. И выяснилось, что все они понятия не имели, каким трудным и неблагодарным может быть это занятие. Как нудно, жарко и грязно - быть поваром. Тогда начались склоки, ссоры и прогулы. 13 человек из 15-ти из ничего не умеющих практикантов превратились в мастеров своего дела. Тинейджерам, которым ничего в этой жизни "не светило", Оливер дал профессию, причем очень денежную.
    После первого ресторана в Лондоне, в декабре 2004 открылся ресторан "Fifteen" в Амстердаме (по этой же схеме - ребята выбраны из малоимущих семей), летом 2006 распахнули свои двери такие же рестораны в Мельбурне и Корнуолле. Самое интересное, что прибыли рестораны "Пятнадцать" самому Джеймсу Оливеру не приносят, потому как все средства, вырученные ими идут в созданную "голым поваром" благотворительную организацию "Нахальная отбивная", которая будет обучать поварскому делу других бедных юношей и девушек. В ближайшие годы планируется открытие еще три таких ресторанов в Британии и по одному в Нью-Йорке и Сиднее.
    Помимо этого Оливер продолжает издавать книги, вести по ТВ новые серии "Голого повара" и заведовать собственной тематической колонкой в мегапрестижном издании "The Times". А вот совсем свежие новости: Джейми Оливер близок к тому, чтобы совершить в своей стране грандиозную кулинарную революцию. Он начал впечатляющую кампанию за то, чтобы "...наши дети перестали питаться отбросами" в виде чипсов, крекеров, поп-корна и прочего "фаст-фуда". Он призывает правительство не экономить деньги на школьных завтраках. И надо сказать, что это у него тоже получается.
    Вверх
  • Кулинарные секреты Джейми Оливера

    • Нарушайте правила!
    • Если вы чего-то из списка продуктов не найдете, можете опустить, заменить - все равно будет вкусно
    • Абрикос идеален для жирного мяса
    • Баклажаны готовить на пару несколько минут
    • Банановый лист продается в японском супермаркете (и в сети "О кей")
    • Бекон придаст курице дымок костра
    • Бумага хорошо впитывает лишний жир из курицы
    • Варим молодую свеклу в соленой воде
    • Вкус анчоусов в пасте не чувствуется
    • Гранат разрезать пополам и выбить зерна
    • Джейми советует добавлять в блюдо ананас, чтобы убрать ощущение излишней жирности
    • Если вы готовите жирное мясо, например, свинину, какой фрукт Джейми советует добавлять в блюдо, чтобы убрать ощущение излишней жирности? Абрикос
    • Жирный копченый бекон положенный сверху рыбы придаст ей приятный аромат
    • Заправка: щавель и фенхель смешать с соком лимона
    • Зелень нужно перемешивать с картошкой только перед самой подачей
    • Как Джейми с помощью одного лишь ножа получил чесночную массу? Мелко порезанный чеснок нужно слегка подавить ножом и главное — добавить соль, которая послужит как хороший абсорбент
    • Как Джейми советует убрать лишнюю влагу из вареного картофеля? Если вареный картофель оказался слишком влажным, надо слить воду, накрыть кастрюлю полотенцем или газетой, которые и впитают в себя лишнюю влагу

    • Как из лайма вручную выдавить больше сока? Предварительно раскатать его по столу, чуть-чуть надавливая

    • Как легко и быстро удалить косточки из оливок? Оливки надо раздавить на столе дном миски

    • Как получить весь вкус, сок и аромат от травы для салатов? Раздавить ее в ступке и сбрызнуть оливковым маслом
    • Какой вкус добавят салату ядра косточек абрикоса? Вкус амаретто
    • Картофель для салата надо резать горячим
    • Когда лепите котлеты, постоянно смачивайте руки водой, чтобы сырое мясо не прилипало к ладоням
    • Лимон ошпаривают и срезают с него цедру очень острым ножом обычно в виде спиральной ленты
    • Лимонная цедра хорошо сочетается с шоколадом
    • Лимонную цедру с распаренного лимона нужно натереть теркой с самой мелкой решеткой

    • Лимонную цедру следует стараться срезать как можно тоньше маленьким острым ножом, избегая захвата белого подкоркового слоя.
    • Макароны можно просто поломать завернув их в полотенце
    • Массу из яиц сахара и сока надо взбивать над кипящей водой
    • Мяту лучше добавить в начале жарки
    • Не надо класть много углей в гриль — лучше положить угли на один край и постепенно перекладывать продукты, чтобы они не слишком обуглились
    • Перец надо жарить до черного цвета чтобы он стал сладким
    • Перчик чили потеряет жгучесть если его очистить от зерен и промыть
    • При жарке мяса всыпьте столовую ложку муки — это для того чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой
    • При нагревании из лайма можно выдавить больше сока
    • При приготовлении рыбы не надо смазывать сковороду, маслом надо натирать саму рыбу
    • Смесью крабового мяса с соком грейпфрута можно намазывать тосты, добавлять к макаронам
    • Солить грибы надо в конце готовки
    • Уксус помогает вывести из оливок лишнюю соль
    • Цедра расщепляет молоко и соус получится как бы творожным
    • Цуккини при жарке лучше мять
    • Что нужно добавить в шоколадный соус, чтобы он стал вкуснее? Апельсин идеален для шоколадного соуса
    • Что нужно сделать, чтобы паста не стала сухой и липкой? Когда сливаешь макароны, нужно всегда оставлять немного воды, иначе паста будет сухой и липкой
    • Что нужно сделать, чтобы перец чили потерял свою жгучесть? Перец надо промыть в большом количестве воды и очистить от зерен, которые и придают ему особую жгучесть
    • Что нужно сделать, чтобы при жарке лука избежать неприятного запаха? Добавить соль и жарить на медленном огне
    • Что нужно сделать, чтобы при жарке на гриле рыба не прилипала к решетке? При приготовлении на гриле рыба выделяет много липкого сока и может прилипнуть к решетке. Чтобы этого избежать, надо натереть солью рыбу заранее, соль впитает лишнюю влагу
    • Что придаст рису для ризотто специфический вкус? Вермут
    • Чтобы легко удалить зерна из граната, надо его разрезать пополам и постучать ложкой по кожуре
    • Чтобы подогреть мед, банку с медом надо поставить в миску с горячей водой
    • Чтобы сироп быстрее остыл, добавьте кубики льда
    • Чтобы тесто легко сворачивалось, его надо сбрызнуть водой
    Вверх
  • Английский завтрак от Джейми Оливера

    4-5 шт помидор
    грибы
    кровяные колбаски
    свиные колбаски
    бекон
    2-3 яйца
    Помидоры разрезать сверху на 4 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень. Полевые грибы очистить, выложить шляпкой вниз на противень. Кровяные колбаски разрезать колечками по 2 см. и выложить на противень.
    Свиные колбаски выложить на противень целиком. Все обильно полить маслом, особенно помидоры, посолить и поперчить, поставить в духовку на 4 минуты. Добавить на противень бекон и жарить еще около 1-2 мин.
    Яичница: Разбить в миску яйца, влить молоко, взбить. На раскаленную сковороду добавить сливочного масло, затем влить яйца. Посолить. Готовить яичницу, постоянно помешивая. Поджарить тосты. Подавать помидоры с колбасками, яичницей и тостом.
    Секрет: Вместо полевых грибов можно взять шампиньоны.
    Вверх
  • Базовый рецепт хлеба от Джейми Оливера

    1 кг пшеничной муки
    625 мл теплой воды
    30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
    2 ст. ложки сахара
    2 ст. ложки морской соли
    немного муки для присыпки
    Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой.
    Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно).
    При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным.
    Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение.
    Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.
    Выложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов. Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.
    Вверх
  • «Жаба в норке» — колбаски, запеченные в тесте от Джейми Оливера

    подсолнечное масло
    8 больших колбасок для жарки
    4 веточки свежего розмарина
    2 крупные красные луковицы, очищенные и нарезанные кружочками
    2 дольки чеснока, очищенные и мелко нарезанные
    2 кусочка сливочного масла
    6 столовых ложек бальзамического уксуса
    1 кубик овощного бульона
    Для теста:
    285 мл молока
    115 г муки
    щепотка соли
    3 яйца
    Смешайте все для теста и отставьте в сторону. Я очень люблю, когда тесто хорошо поднимается, растет. Любо-дорого смотреть! Поэтому, кстати, важно иметь подходящего размера форму для запекания. Причем лучше с тонкими стенками, ведь мы будем доводить масло до очень высокой температуры, пока оно не задымится.
    Налейте подсолнечное масло в форму для запекания на 1 см и поставьте форму на среднюю полку духовки, нагретой до 240–250 С. Поместите под форму противень, так как масло может слегка выплескиваться во время готовки. Когда масло как следует нагреется, бросайте туда ваши колбаски. Следите за тем, чтобы они поджарились только до золотистого цвета.
    Теперь осторожно выньте форму из духовки и залейте колбаски тестом. Добавьте пару веточек розмарина. А тесто будет пузыриться и разбрызгиваться. Бережно поставьте форму обратно в духовку и закройте дверцу. Не открывайте ее как минимум в течение 20 минут.
    Дайте темпераментной жабе перебеситься в норке, пока поднимается тесто. Выньте блюдо из духовки, когда все станет золотистым и хрустящим. Для приготовления луковой подливки просто обжаривайте лук и чеснок в сливочном масле на среднем огне в течение 5 минут, пока они не сделаются сладкими и полупрозрачными. Если хотите, положите немного тимьяна или розмарина. Добавьте бальзамический уксус, доведите до кипения и варите, пока уксус не испарится наполовину. Здесь я немного жульничаю и кладу овощной порошок или кубик. Сейчас в супермаркетах вполне можно найти что-нибудь приличное по этой теме. Итак, добавьте кубик и немного воды. Вскипятите, и вот вам вкусная луковая подливка. Колбаски, запеченные в тесте, подают с картофельным пюре, свежими овощами или печеными бобами. А если калорийность жабы или норки пробудила в вас чувство вины — утолите его зеленым салатом на гарнир.
    Вверх
  • ЖЕННАРО ГРАНДЕ КАПЕЛЛА РОССА КАЛЬЦОНЕ от Джейми Оливера

    Когда мой лондонский папа, Женнаро Контальдо творит «ЖЕННАРО ГРАНДЕ КАПЕЛЛА РОССА КАЛЬЦОНЕ», все что осталось от закусок идёт в ход. Великолепная «ЖЕННАРО ГРАНДЕ КАПЕЛЛА РОССА КАЛЬЦОНЕ», в действительности, является королевой всех закусок.
    На восьмерых
    базовый хлебный рецепт
    1 луковица, очищенная и крупно нарезанная
    3 дольки чеснока, очищенные и мелко нарезанные
    1 баклажан, крупно нарезанный
    оливковое масло
    3 кабачка, крупно нарезанные
    2 банки консервированных томатов в собственном соку (по 400 г каждая)
    морская соль и свежемолотый черный перец
    при желании: оливки
    2 горсти свежего базилика
    1 шарик сыра моцарелла Буффало
    В хорошо разогретой сковороде обжарьте лук, чеснок и баклажан в небольшом количестве оливкового масла. Через 4 минуты добавьте кабачок. Продолжайте жарить еще 5 минут, и затем положите томаты. Доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне прим. на 1 час пока смесь не загустеет. Главное, чтобы она не начала прилипать ко дну. Уберите сковороду с огня, посолите, поперчите по вкусу и, при желании, добавьте немного оливок. Когда смесь остынет, бросьте базилик и моцареллу.
    Пока готовится смесь, сделайте тесто, следуя рецепту базового хлеба. На пятом этапе разделите тесто на 8 частей. Сформируйте из них шарики, периодически посыпая руки мукой, подобно тому, как тяжеловес покрывает ладони тальком во избежание падения штанги на ногу. Затем раскатайте каждый шарик в летающую тарелку толщиной в 0.5 см. Положите приличную ложку смеси в центр каждой тарелки, смажьте края небольшим количеством воды и сложите круги напополам, сдавливая края таким образом, чтобы они склеились раз и навсегда. Некоторые делают это при помощи вилки, я обычно склеиваю тесто пальцами. Присыпьте мукой и уложите на покрытый мукой же противень. Подождите 5 минут, и слегка надрежьте кальцоне сверху, чтобы внутренность, закипев, слегка вытекала наружу. Запекайте 20 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов, пока ваши кальцоне не станут золотистыми и симпатичными. Вытащите и дайте остыть. Идеально для пикников и в качестве любой другой мобильной закуски.
    Вверх
  • Имбирный чизкейк от Джейми Оливера

    Есть два способа готовить чизкейки: американский, где творожную массу запекают на бисквитной основе, и английский, где творожная смесь застывает на основе из печенья. Этот рецепт — ускоренная версия английского способа: я просто смешал сливочный сыр с имбирем и сиропом и выложил на слой печенья. Если у вас мало времени, простой и вкусный чизкейк — это то что нужно.

    4 сухих печенья
    15 г сливочного масла, размягчить
    300 г жирного сливочного сыра
    4 кусочка имбиря в сиропе, из них 2 нарубить
    3 ст. ложки темного тертого шоколада
    2 сахарных завитка, по желанию
    Раскрошите печенье и смешайте с размягченным маслом. Поставьте на тарелки два кольца и выложите в них крошки печенья — это будет основа чизкейков.
    Переложите сливочный сыр в миску, добавьте нарезанный имбирь и примерно 4 ст. л. сиропа и хорошенько перемешайте. Поместите смесь в кольца и разровняйте.
    Посыпьте чизкейки тертым шоколадом и украсьте разрезанным пополам имбирем.
    Оберните кольца теплой тканью или быстро нагрейте кухонной горелкой — так будет легче извлечь из них чизкейки. Украсьте сахарным завитком и подавайте.
    Вверх
  • Кабачковый хлеб от Джейми Оливера

    базовый рецепт хлеба,
    а также
    6 небольших кабачков, помытых, натертых
    1 горсть свежего тимьяна, только листья
    200 г раскрошенного козьего сыра
    На первом этапе производства теста используйте воду вместе с тертыми кабачками и тимьяном. Перемешайте, как вы это умеете, страстно сдавливая тесто. Кабачки могут выделить много воды, и вам не придется добавлять ее на втором этапе. Если все-таки нужно добавить - добавьте. Далее следуйте указаниям базового рецепта.
    На пятом этапе тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Вмешайте козий сыр. Можно скатать из теста большой круглый батон и посыпать его мукой. Положить на противень и оставить на некоторое время, чтобы он поднялся.
    Выпекайте в разогретой до 180 С духовке примерно полчаса, пока "не родится тот глубокий, полый округлый звук, идущий из хлебного сердца при ударе".
    Кабачковый хлеб божественен с мягким сыром, да и как основа для демократичных бутербродов весьма хорош.
    Вверх
  • Картофельно-луковый пирог от Джейми Оливера

    картофель
    2 луковицы
    тимьян
    оливковое масло
    сливочное масло
    Очистить картофель, нарезать кружочками по 0,5 шириной. Посолить, поперчить и варить в кипящей воде 2-3 минуты. Картофель не должен провариться.
    луковицы мелко порезать. Срезать цветки тимьяна и бросить на горячую сковороду в кипящее масло. Добавить лук и соль, убавить огонь.
    Добавить к луку 4-5 ст. ложки ароматного уксуса, он выварится и добавит луку сладость. Добавить немного сливочного масла. Слить воду из картофеля, добавить оливкового масла, чтобы образовалась корочка. Выложить картофель на сковороду, чтобы получился нижний слой пирога. Выложить сверху лук, размазать его по картофелю. Сверху положить оставшуюся картошку и прижать. Поставить в духовку на 45 минут.
    Вверх
  • Классический лимонный пирог от Джейми Оливера

    Это настоящий ресторанный десерт. Кондитеры всегда включают его в меню. От уровня профессионализма и отваги кондитера зависит, насколько тонким получится пласт теста и насколько толстым — слой начинки. Если тесто не выдержит и пирог треснет во время выпечки, полдня придется отмывать духовку! Не жалейте сахарной пудры для верхней корочки.
    10 яиц
    380 г мелкого сахарного песка
    500 мл жирных сливок
    цедра и сок 8 лимонов
    сливочное масло для смазывания
    225 г сладкого песочного теста
    Для подачи:
    100 г неострого козьего сыра
    50 мл жирных сливок
    2 ст. л. сахарной пудры, плюс еще немного для посыпания
    немного взбитых сливок
    Разогрейте духовку до 200 °C.
    Приготовьте начинку. Слегка взбейте яйца. Добавьте сахар, перемешайте, влейте сливки и лимонный сок — но не кладите
    цедру. Процедите через сито, добавьте цедру и отставьте.
    Смажьте 20-сантиметровую форму со съемным дном маслом и раскатайте тесто так, чтобы слой получился тонким, но ровным. Осторожно намотайте тесто на скалку, перенесите в форму и аккуратно уложите. Если вы растянете тесто слишком сильно, оно порвется или сожмется при выпечке. Прижмите тесто к бортам и дну формы. Не обрезайте края.
    Выстелите тесто жиронепроницаемой бумагой так, чтобы ее края были выше краев теста. Насыпьте на бумагу бобы для выпечки, рис или специальные керамические «бобы». Пеките около 10 минут.
    Удалите бумагу и бобы и поставьте в духовку еще раз, чтобы подрумянить дно пирога. Это займет 3—4 минуты.
    Убавьте температуру духовки до 100 °C. Вылейте на полуготовый корж начинку и пеките около 1 часа. Достаньте из духовки и обрежьте края теста. Дайте остыть примерно 1 час.
    Приготовьте крем для гарнира: смешайте козий сыр с жирными сливками и сахарной пудрой.
    Перед подачей щедро посыпьте пирог сахарной пудрой и поставьте под горячий гриль, чтобы верх закарамелизовался. Нарежьте на ломтики и подавайте с ложкой крема.
    Вверх
  • Лимончелло с абрикосово-ореховыми бискотти от Джейми Оливера

    Я люблю Италию, люблю этот рецепт бискотти, пришедший из Тосканы, и люблю лимончелло с моего обожаемого Капри, где растут огромные сочные и ароматные лимоны. Лимончелло обычно содержит около 90 % алкоголя. Подавайте его в хорошо охлажденных стопках, подержав их перед этим в морозилке. Итальянское слово biscotti дословно означает «испеченный дважды».
    ДЛЯ ЛИМОНЧЕЛЛО
    700 мл фруктовой настойки
    (крепостью 40—80°) или водки
    200 г мелкого сахарного песка
    цедра и сок 8 невощеных
    лимонов
    ДЛЯ БИСКОТТИ
    250 г муки
    250 г мелкого сахарного песка
    1 ч. ложка пекарского порошка
    3 средних яйца, слегка взбить
    50 г сладкой сушеной клубники, порубить
    100 г кураги, порубить
    50 г фиников сорта Меджул, удалить косточки и порубить
    75 г фисташек без скорлупы
    50 г бланшированного миндаля
    50 г фундука без скорлупы
    цедра 1 лимона
    Приготовьте лимончелло. Подогрейте часть водки, всыпьте сахар и нагревайте, пока он не растает, — только не давайте закипеть. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и цедру. Влейте оставшуюся водку, перелейте в бутылку и положите в морозилку.
    Приготовьте бискотти. Разогрейте духовку до 180 °C. Выстелите противень бумагой для выпечки.
    В большой миске смешайте муку, сахар и пекарский порошок. Добавьте половину взбитых яиц и хорошенько перемешайте, затем еще половину, опять перемешайте, и, наконец, оставшиеся
    яйца. Тесто соберется в ком. Оно не должно быть слишком влажным (возможно, вам понадобятся не все яйца). Добавьте сухофрукты, орехи и лимонную цедру и хорошо перемешайте.
    Разделите тесто на 6 частей, скатайте их в колбаски диаметром 3 см и разложите минимум в 6 см друг от друга на подготовленном противне (чтобы тесто не липло к рукам, смочите их перед раскатыванием). Слегка приплюсните колбаски и пеките 20—30 минут, пока они не зарумянятся. Достаньте из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы они слегка остыли и уплотнились.
    Нарежьте бискотти на ломтики толщиной 5 мм под углом (у вас выйдет около 30 ломтиков). Выложите их на противни, поставьте в духовку и пеките 8 минут, затем переверните и готовьте еще 10—15 минут до светло-золотистого цвета. Остудите на решетках и храните в герметичной посуде.
    Разлейте лимончелло (не забудьте отфильтровать) по стопкам и подавайте с бискотти.
    Вверх
  • Луковые багеты от Джейми Оливера

    см. базовый рецепт хлеба
    а также
    оливковое масло
    2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
    горсть свежего тимьяна, только листья
    3 луковицы, мелко нарезанные
    морская соль и свежемолотый черный перец
    немного белого винного уксуса
    Залейте в кастрюлю немного оливкового масла, бросьте в него чеснок и тимьян. Добавьте лук, накройте крышкой и готовьте 4–5 минут. Крышку можно открыть и минуту-другую готовить на медленном огне, пока вы не увидите прозрачный вкусный лук. Но не дайте ему подрумяниться.
    Посолите, поперчите, добавьте немного уксуса. Пока лук готовится, замесите тесто и следуйте базовому хлебному рецепту до пятого этапа, когда можно будет разделить тесто на 4–6 частей, обсыпать мукой и придать им форму классических багетов.
    Поместите багеты на противень, посыпанный мукой, уложите луковую смесь поверх багетов. Оставьте на время, чтобы дать тесту еще раз подняться, затем выпекайте в разогретой духовке в течение 15 минут, пока хлеб не подрумянится и не станет хрустящим и золотистым.
    Вверх
  • Маринованный сыр Моцарелла в сметане с лимоном от Джейми Оливера

    На четверых
    4 головки сыра моцарелла буффало
    6 ст. ложки сметаны
    1 лимон
    майоран
    оливковое масло
    Любил, люблю и буду любить готовить этот салат. Превращать кусок прекрасного сыра моцарелла в нечто поистине необыкновенное — так приятно! Исключительная закуска, особенно если подавать с небольшими ломтиками помидора на поджаренных хлебцах.
    Просто порежьте 4 головки сыра моцарелла буффало ломтиками толщиной приблизительно 1 см, выложите на большую тарелку или на блюдо и смажьте 6 столовыми ложками сметаны. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Вымойте 1 лимон, ножом для чистки овощей срежьте корку и измельчите ее половину. Побросайте сверху на блюдо с моцареллой и выжмите сок из уцелевшей половины лимона. Второй лимон отложите — он может понадобиться позже, если возникнет щемящее чувство, что не хватило первого.
    Обильно посыпьте свежими листьями майорана. Попробуйте, всего ли достаточно. Теперь возьмите парочку перцев чилли, удалите семена, разделите пополам и нарежьте мелкими кусочками. Дополните ими моцареллу, сбрызните 4 столовыми ложками оливкового масла и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Остатки могут храниться в холодильнике в течение двух дней. Или выложите все на филе трески и запеките в духовке – настоятельно рекомендую!
    Вверх
  • Теплый салат с листьями рукколы от Джейми Оливера

    Салат, за которым люди готовы сутки стоять в очереди, и, несмотря на записанные на руках номерки, пытаться обмануть друг друга, толкаться, кусаться, и говорить в лицо всякие гадости, лишь бы только его попробовать.
    Теплые салаты могут стать форменной катастрофой, если вы не позаботились о них заранее, пока гости ещё в пути.
    Оголодавших визитёров необходимо усадить за стол до того как будут сервированы тарелки с салатом. Как только их мягкие места удобно устроятся на стульях, смешайте теплые, предварительно приготовленные составляющие салата с листьями рукколы. Бац, бац, бац и, вот, готовый салат уже утоляет страждущих!
    Очистите две красные луковицы среднего размера и разрежьте их на восемь долек. На нагретую сковороду поместите 8 тонких ломтиков копченой грудинки или копченого бекона и обжаривайте до образования хрустящей корочки. Выложите их, добавьте небольшое количество оливкового масла, 4 веточки тимьяна, нарезанные дольки лука, горстку кедровых орешков и щепотку соли. Обжаривайте, подбрасывая в течение пяти минут на среднем огне до образования золотистой (но не черной) корочки. Добавьте копченую грудинку или копченый бекон и перемешайте. Затем, выложите все это в салатницу и метните туда же 4 горсти листьев рукколы или любого другого салата. Сбрызните салат бальзамическим уксусом: смешавшись с оливковым маслом, он образует естественную заправку. Сверху набросайте тонкие ломтики сыра пармезан, и подавайте на стол. Последние, стоящие в очереди, вытягивают шеи, и робко спрашивают у предыдущих, хватит ли им салата. Предыдущие огрызаются, что, сами стоят за ним уже вторые сутки. Настолько это вкусно!
    Вверх
  • Овощное пюре по-ирландски от Джейми Оливера

    900 гр картофеля
    1 маленький пучок зеленого лука
    150 мл молока
    50 гр сливочного масла
    соль и молотый черный перец
    сельдерей
    перец чили
    кресс-салат
    спаржа
    лимон
    оливковое масло
    Порезать картофель на крупные куски. Положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 10 мин до мягкости. Тем временем нарезать зеленый лук (не очень мелко), положить белые кружочки лука в кастрюлю с молоком. Довести до кипения, затем положить оставшийся зеленый лук и сразу же снять с огня. Лук должен немного потомиться. Слить картофель и дать остыть. Сделать картофельное пюре с молоком и зеленым луком, приправить. Выложить картофельное пюре в чугунок. Сделать углубление в центре и положить туда кусок масла, закрыть крышкой. Стебли кресс-салата обрезать, мелко порезать перец чили, стебли из середины сельдерея, сбрызнуть оливковым маслом, бросить все в чугунок с картошкой. Стебли спаржи обрезать снизу, выложить на решетку для жарки и обжарить с двух сторон. Затем выложить спаржу в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить перчик чили и оливковое масло. Чемп подавать горячим: сначала выложить на тарелку картошку с зеленью, Затем сверху положить спаржу, сверху украсить все ветчиной.
    Секрет: Зелень нужно перемешивать с картошкой только перед самой подачей, чтобы зелень не увяла.
    Вверх
  • Печеный лук, покоривший мир от Джейми Оливера

    Вот он. Наконец-то я нашел его, лучший луковый номер на свете. Блистательно, сокрушительно! Я подаю его с треской, но он не менее волшебен и с печеной курицей. Попробуйте это немедленно.

    4 луковицы размером с теннисный мяч, очищенные
    оливковое масло
    2 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
    2 веточки свежего розмарина, нижние листья оборвать и мелко нарезать
    8 столовых ложек жирных сливок
    пара горстей тертого сыра пармезан
    морская соль и свежемолотый черный перец
    4 ломтика копченой грудинки или бекона с прослойками жира
    Бросьте лук в кипящую воду на 15 минут, чтобы он немного размягчился. Вытащите из воды и оставьте остывать. При помощи острого ножа срежьте по 2,5 см с верхушки каждой луковицы, мелко нарежьте и отложите в сторону. При необходимости подравняйте и основание, чтобы они уверенно стояли на противне. Столовой ложкой вытащите часть сердцевины, стараясь не повредить внешние стенки. Мелко нарежьте и добавьте к ранее приготовленному.
    Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Накалите на плите сковороду, добавьте немного оливкового масла, чеснок, нарезанный лук и чуть-чуть измельченного розмарина. Обжаривайте в течение двух минут, затем снизьте температуру нагрева, влейте сливки и уберите сковороду с плиты. Вмешайте тертый пармезан, посолите и поперчите.
    Я, как правило, заворачиваю луковицы в добрый ломтик копченой грудинки или бекона и закрепляю при помощи заостренной веточки розмарина или простой палочки для коктейля. Розмарин и грудинка высвободят головокружительные ароматы во время запекания. Поместите луковицы на противень и залейте получившуюся луковую смесь в каждую из них. Поставьте в духовку на 25 минут. Им предстоит сделаться мягкими и нежными. Можно также экспериментировать с различными сырами.
    Вверх
  • Пивной пирог с мясом от Джейми Оливера

    680 г нарезанной говядины для тушения
    морская соль и молотый черный перец
    2 столовые ложки муки с горкой
    оливковое масло
    1 луковица, очищенная и крупно порезанная
    1 большая морковь, очищенная и крупно порезанная
    4 стебля сельдерея, крупно порезанные
    2 корнеплода пастернака, очищенные и крупно нарезанные
    1 горсть смеси свежих трав (розмарин, тимьян и лавровый лист), измельченная
    565 мл пива Гиннесс
    2 банки по 400 г консервированных томатов
    1 упаковка слоеного теста 500г
    1 взбитое яйцо
    Обильно приправьте говядину солью и перцем, равномерно посыпьте мукой. Разогрейте 2-3 ложки оливкового масла в жаростойкой форме и жарьте мясо до золотисто-коричневого цвета. Добавьте лук и жарьте еще минуту, затем добавьте морковь, сельдерей, пастернак и травы. Жарьте еще 4 минуты, влейте пиво. Добавьте консервированные томаты и доведите до кипения. Помешайте, кипятите на медленном огне в течение 2 часов или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Соус должен быть густым с сильным приятным ароматом. Добавьте соль, перец. В таком виде блюдо можно уже подавать как жаркое с картофельным пюре в качестве гарнира. В холодильнике оно сохранится в течение пяти дней (и вкус от этого только улучшится). Чтобы приготовить пироги, прогрейте духовку до 190 градусов.
    Положите мясную начинку в подходящую по размеру форму или разложите на несколько форм. Я предпочитаю готовить небольшие индивидуальные пироги – подойдет любая высокая жароустойчивая посуда. Раскатайте тесто до толщины 0,5 см, посыпая его мукой. Вырежьте 6 кругов диаметром на 1см больше, чем верх формы. Смажьте края формы взбитым яйцом, положите наверх тесто, лишнее тесто заверните на внешний край блюда.
    Слегка надрежьте тесто крест накрест и смажьте оставшимся взбитым яйцом. Готовьте на средней полке прогретой духовки в течение 45 минут, пока тесто не станет золотистым.
    Вверх
  • Поддельные спагетти Болонезе от Джейми Оливера

    Можно смело утверждать, что ни один приличный итальянский повар понятия не имеет о блюде, которое мы называем Спагетти Болонезе. И, тем не менее, в каждом районе Италии готовят свой собственный соус-рагу, характерной чертой которого является наличие недоеденного тушеного мяса и дичи. Но, чтобы результат не обманул ожиданий, лучше всё-таки самим накрутить немного фарша из говяжьей лопатки. А вот, к слову, моя версия этого блюда — распространённого повсеместно, с одной стороны, и несуществующего в природе с другой.
    На четверых
    10 ломтиков копченой грудинки или бекона с жирком
    1 горсть розмарина, только листья, измельченные
    оливковое масло
    1 большая луковица, мелко нарезанная
    3 зубчика чеснока, измельченного
    фарш из 455 г говяжьей лопатки или первоклассный говяжий фарш
    1 бокал красного вина
    1 чайная ложка сушеного орегано (душица)
    банка консервированных томатов (400 г)
    200 г томатной пасты или 1 небольшая баночка вяленых на солнце помидор в оливковом масле. Помидоры измельчить
    морская соль и свежемолотый черный перец
    455 г спагетти
    1 горсть свежего базилика
    2 горсти тертого пармезана или зрелого сыра чеддер
    Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой емкости, которую можно будет поставить в духовку, обжарьте в оливковом масле копченую грудинку с розмарином. Грудинка должна стать золотистого цвета. Теперь можно добавить лук и чеснок. Жарьте в течение трех минут. Когда лук и чеснок сдадутся и размягчатся, можно смело класть говяжий фарш. Оставьте всё на огне еще на 2-3 минуты, перед тем как влить вино, и влейте его, смахнув скупую слезу. Дайте жидкости немного испариться, добавьте орегано (душицу), помидоры и томатную пасту.
    Посолите, поперчите по вкусу, доведите до кипения, накройте жаростойкой бумагой и отправьте в духовку на полтора часа. К концу готовки, поставьте на огонь большую кастрюлю со слегка подсоленной водой, доведите ее до кипения, забросьте спагетти и варите до состояния полуготовности «al dente» (см. время указанное на упаковке). Откиньте спагетти в дуршлаг. Прямо перед подачей на стол, добавьте к соусу свежий базилик. Подавайте спагетти с тертым пармезаном или зрелым сыром чеддер. Зеленый салат тоже сойдёт.
    Вверх
  • Салат из запеченных помидоров от Джейми Оливера

    Если вы, как и я, «помидорозависимы», если считаете, что ломтик хорошего хлеба с правильным томатным соусом – пища богов, попробуйте предварительно запечь помидоры, и вы поймете, что здесь боги превзошли сами себя.
    12 крупных помидоров без кожицы
    24 листа свежего базилика
    2 крупных зубчика чеснока, очистить и измельчить
    4 столовые ложки оливкового масла
    2 столовые ложки бальзамического уксуса
    24 маслины
    соль и свежемолотый черный перец
    Вам также понадобится неглубокий противень размером 40 х 30 см, смазанный оливковым маслом.
    Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте каждый помидор пополам, уложите половинки на лист, срезом вверх, и приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Равномерно посыпьте измельченным чесноком и сбрызните оливковым маслом. Сверху уложите по листику базилика. Тут же переверните листья, покрыть их маслом с двух сторон. Поставьте противень на верхний уровень духовки и запекайте помидоры, пока срезы не зарумянятся – примерно 1 час. Выньте из духовки и дайте остыть. Все это можно сделать заранее. Перед тем, как подавать на стол, переложите помидоры на индивидуальные тарелки, украсьте базиликом. Сбрызните оливковым маслом, смешанным с уксусом. Последний штрих – маслинка на каждый помидорчик. И, конечно же, подавать это блюдо нужно с большим количеством хрустящего хлеба.
    Вверх
  • Салат Оливье от Джейми Оливера

    2 молодые картофелины с красной кожицей
    100 г стручкового горошка
    300 г мяса (горячего!) запеченной в гриле курицы
    1 сладкая красная луковица
    4 маринованных хрустящих
    огурчика
    4 яйца
    4 большие столовые ложки
    майонеза
    маленький пучок укропа
    несколько веточек тархуна (только листья)
    половина небольшого лимона
    Прежде всего нужно немного «усовершенствовать» майонез. Нарезать мелко укроп и тархун, тщательно смешать с майонезом, добавить лимонный сок и чуть-чуть цедры. Перемешать.
    Гороховые стручки опустить в кипящую воду на 1–2 мин., потом сразу же переложить их в холодную воду (лучше даже в холодную воду со льдом), а затем обсушить.
    Сварить картофель в кожуре, охладить и нарезать. Сладкий лук очень тонко нарезать полукольцами, а маринованные огурцы – тонкими ломтиками. Смешать картофель, лук, огурцы и горошек.
    Куриное мясо нарезать тонкими полосками и держать горячим. Приготовить яйца-поше – вскипятить воду, посолить ее, влить пару ложек уксуса, а затем ложкой сделать в ней "водоворот" – и в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить 4 мин.
    Самый веселый момент здесь – сервировка салата. Сначала надо разложить по тарелкам картофельную смесь, на нее пристроить горячую курицу, сверху быстро шлепнуть по ложке майонеза, а поверх положить по яйцу-поше. И учтите – подавать надо как можно быстрее!
    Вверх
  • Семга с свеклой и сливочным соусом из хрена от Джейми Оливера

    На двоих:
    2 филе семги по 225 г каждый. Филе надрезать ножом на глубину в полсантиметра
    соль и свежемолотый черный перец
    6-8 корнеплодов вареной молодой свеклы, порезанной на кусочки
    небольшая горсть свежего майорана, только листья
    оливковое масло
    бальзамический уксус
    2 ст. ложки сметаны
    2 ст. ложки хрена со сливками
    сок одного лимона
    горсть салата рукола или кресс салата
    Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Положите филе кожицей вниз. Слегка придавите, чтобы края не закручивались наверх. Уже через минуту, филе подрумянятся, и шкурка станет золотистой. Переверните филе, посолите и поместите под гриль на 10-15 минут, до готовности. Пока семга запекается, замаринуйте свеклу, добавив майоран, немного оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Перемешайте сметану с хреном, добавьте по вкусу соль, перец, лимонный сок. Положите свеклу и семгу на тарелки, сверху уложите салат рукола и полейте соусом из хрена.
    Вверх
  • Спагетти с салями, фенхелем и помидорами от Джейми Оливера

    оливковое масло
    140 г хорошего острого итальянского салями, порезанного на ломтики
    2 зубчика чеснока, почищенного, мелко нарезанного
    1 чайная ложка семян фенхеля
    1 луковица фенхеля, разрезанного на пополам, нарезанного на мелкие кусочки. Стебли нужно также использовать, мелко нарезав.
    2 банки по 400 г томатов
    на выбор: 1 сушеный перчик чилли, измельченный
    морская соль и свежемолотый черный перец
    455 г спагетти или лингвини
    2 горсти черствых сухариков
    на выбор: веточка свежего розмарина
    Налейте в сковороду оливкового масла. Добавьте салями и чеснок. Семена фенхеля растолчите в ступке или при помощи ножа, добавьте в сковороду.
    Готовьте в течение одной минуты на медленном огне. Жир из салями должен испариться, салями станет слегка хрустящим. Добавьте кусочки свежего фенхеля, помешайте, накройте крышкой, и увеличьте температуру нагрева до среднего уровня. Готовьте еще пять минут, после чего добавьте консервированные томаты и, при желании, стручок сушеного перчика чилли. Готовьте еще 25 минут. Смесь должна загустеть. Посолите, поперчите по вкусу.
    В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, забросьте в нее пасту и готовьте до состояния al dente (слегка не доварить), (см. время готовки, указанное на упаковке). Пока спагетти готовятся, я обычно делаю pangritata (хрустящие хлебные крошки), они придадут этому блюду отменную текстуру и хруст. Возьмите 2 горсти крупных хлебных корочек (я обычно срезаю их с черствого хлеба), закиньте в кухонный комбайн и слегка измельчите, корочки не надо перерабатывать в муку, у вас должны остаться кусочки. Теперь обжарьте хлебные крошки в оливковом масле в течение 4-5 минут. Вот здесь то и можно добавить веточку розмарина, он придаст особый вкус. Когда паста готова, откиньте ее на дуршлаг и сразу же перемешайте с замечательным томатным соусом. У вас выйдет питательное и очень вкусное лакомство.
    Подайте спагетти в большом блюде. Сверху посыпьте толчеными семенами фенхеля и pangritata (хрустящими хлебными крошками). Ешьте немедленно с хорошим бокалом белого или красного вина.
    Вверх
  • Творожный пудинг от Джейми Оливера

    110 г размягченного сливочного масла
    220 г сахарной пудры
    стручки ванили
    4 яйца
    270 мл молока
    110 г муки
    Стручки ванили разрезать вдоль, вынуть зерна и положить их в миску. Натереть кожуру двух лимонов, выложить масло и сах. пудру и взбивать до кремовой массы. Отделить желтки от белков, добавить желтки в смесь и взбивать все вместе.
    Влить молоко, выдавить сок двух лимонов, добавить просеянную муку и взбить массу. Форму для выпекания натереть маслом, выложить вниз пару ложек варенья, тесто сверху. Поставить в духовку на противень с водой (водяная баня) при 280С на 45 минут. Подавать пудинг со свежей клубникой и сливками или сметаной.
    Вверх
  • Теплый салат из хлеба, хрустящей копченой грудинки, пармезана и яйца пашот от Джейми Оливера

    1 белая итальянская булка чиабатта
    оливковое масло
    1 зубчик чеснока, очищенный и порезанный
    морская соль и свежемолотый черный перец
    12 тонких ломтиков копченой грудинки или вяленого копченого бекона с жирком
    сок одного лимона
    4 больших яйца (они должны быть очень свежими)
    3 больших горсти салата рукола
    1 кочан-салат дубовый лист
    100 г сыра пармезан одним куском
    Разогрейте духовку до 200°С. Срежте корочку с чиабатты и отложите в сторону, наломайте кусочки булки размером с палец. Выложите на противень, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, солью и перцем. Поместите в духовку приблизительно на 10 минут — до образования хрустящей корочки, затем положите на хлеб копченую грудинку и запекайте еще 5 минут, чтобы на ней также образовалась корочка. Смешайте лимонный сок с 8 столовыми ложками масла, солью и перцем. В большой кастрюле поставьте кипятиться несоленую воду.
    В большой миске смешайте листья салата, копченую грудинку, хлеб и заправку, затем разложите все по 4 тарелкам. Когда вода в кастрюле начнет закипать, осторожно разбейте туда 4 яйца. Они должны быть действительно очень свежими, чтобы получились яйца-пашот. Варите 4 минуты, чтобы яйца стали мягкими, или чуть дольше — на ваше усмотрение. Положите по яйцу на каждую порцию салата и посыпьте тертым пармезаном. Вкуснее будет только в раю.
    Вверх
  • Треска, запеченная в сливках с авокадо, креветками и сыром от Джейми Оливера

    оливковое масло
    морская соль и свежемолотый черный перец
    2 филе трески по 225 г каждый
    горсть свежего базилика, слегка измельченного
    1 авокадо, почистить, косточку удалить, разрезать пополам, затем порезать тонкими ломтиками
    150 г чищеных качественных креветок (могут быть сырыми или уже вареными)
    140 мл жирных сливок
    150 г сыра чеддер
    Разогрейте духову до температуры 220 градусов. Смажьте форму для выпекания небольшим количество оливкового масла, треску посолите и поперчите с двух сторон, поместите в форму. Приправьте рыбу листьями базилика, положите сверху авокадо и креветки. Полейте сливками и посыпьте тертым сыром чеддер. Готовьте на верхнем уровне духовки в течение 15-20 минут. Сыр должен подрумяниться, сливки – закипеть. Проверьте на соль и перец, подавайте с зеленым салатом.
    Вверх
  • Треска, поджаренная в духовке с помидорами черри , базиликом и моцареллой от Джейми Оливера

    На двоих:
    2 филе трески по 225 г каждый
    оливковое масло
    морская соль и свежемолотый черный перец
    2 горсти красных и желтых помидорчиков черри, разрезанных пополам
    горсть свежего базилика, листья слегка измельчить
    1 шарик сыра моцарелла буффало тонко порезанного
    горсть тертого сыра пармезан
    Разогрейте духовку до температуры 220 градусов. Положите филе трески в смазанную оливковым маслом форму или керамическое блюдо. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Сверху положите помидоры, базилик, сыр моцарелла. Посыпьте пармезаном, добавьте еще немного оливкового масла и запекайте в духовке в течение 15-20 минут, пока сыр не станет золотистым.
    Вверх
  • Филе говядины с пак-чой (белой китайской капустой), соевым соусом и имбирем от Джейми Оливера

    На двоих:
    2 стейка по 225 г каждый
    морская соль, черный перец
    белая китайская капуста (шпинат, любая другая зелень подойдет)
    8 столовых ложек соевого соуса
    пол зубчика чеснока, натертого на мелкой терке
    1 кусочек имбиря, очищенного, мелко потертого
    1 свежий перчик Чили, мелко потертый
    сок 1 лайма
    2 столовые ложки оливкового масла
    Разогрейте большую сковороду. Бифштексы посолите, поперчите по вкусу, обжарьте с двух сторон до кондиции. Кондиция — на ваше усмотрение. Отложите на тарелку на пару минут. В это время приготовьте зелень. Закиньте ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Варите несколько минут, чтобы зелень стала мягкой. Пока бифштексы горячие, залейте их соевым соусом, приправьте чесноком, имбирем, чилли, соком лайма и оливковым маслом. Когда зелень сварится, просто разложите ее в две тарелки, надрежьте бифштексы, положите их сверху и сбрызните оставшимся соусом. Блюдо — волшебное.
    Вверх
  • Шоколадный пудинг с цельным апельсином от Джейми Оливера

    Вот пудинг с приятным сюрпризом внутри, который обнаружится при детальном исследовании. Апельсиновая корка пропечется и станет похожей на мармелад, она немного резковата на вкус, но именно, благодаря этому, гармонично сочетается со сладким шоколадом.
    85 г сливочного масла
    55 г темного шоколада
    170 г блинной муки
    55 г какао
    170 г мелкого сахарного песка
    2 яйца
    2 столовые ложки молока
    ДЛЯ НАЧИНКИ
    1 апельсин, лучше с тонкой кожурой
    85 г сливочного масла
    85 г мелкого сахарного песка
    Доведите до кипения воду в кастрюле (эта кастрюля вам понадобится позже для приготовления пудинга на пару), и поместите в нее цельный апельсин. Оставьте его кипеть в закрытой кастрюле на 10 минут.
    В это время смажьте маслом 1.3 литровую миску для пудинга. Растопите масло с шоколадом в отдельной посуде, поставленной в кипящую воду. Отдельно соедините муку и какао, добавьте расплавленный шоколад с маслом, сахар, яйца и молоко. Хорошо перемешайте. Вылейте примерно две трети полученной смеси в миску для пудинга, обозначив небольшую выемку посерединке.
    К этому моменту, ваш апельсин, наверное, уже завершил свое 10 минутное плавание, и его кожица стала мягкой. Аккуратно вытащите его из воды. Проколите вилкой или зубочисткой со всех сторон и положите в центр пудинга. Вы можете (аккуратно, он еще горячий!) порезать апельсин на дольки, если хотите удалить косточки и избавиться от некоторых перепонок, а затем снова сложить его вместе (при сервировке, это вам поможет), я, правда, обычно беру самоотвод от всех этих излишних хлопот. Разделите сливочное масло на кусочки, и смажьте ими фрукт, добавив сахар. Затем залейте сверху оставшейся смесью для пудинга. Накройте жаропрочной бумагой, потом фольгой и поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой (вода должна доходить до половины от высоты пудинговой емкости). Варите на пару в течение двух часов. Не забудьте, воду надо периодически доливать. Переверните пудинг на сервировочную тарелку и подавайте со сладким кремом или сливками.
    Вверх
  • Ягодное желе с сиропом из цветка бузины и итальянским игристым вином от Джейми Оливера

    Мало того, что красивый, так ещё и вкусный десерт. Он так приятно холодит нёбо. Если хотите, приготовьте его заранее – от 4 до 5 дней он прекрасно сохранится в холодильнике. Можно сделать большое блюдо, используя супницу, а можно скромные индивидуальные порции. Используйте любые фрукты, кроме ананаса и киви – с ними желе не застынет.
    8 корзинок разных ягод (ежевика, малина, клубника, черника)
    4 пластинки желатина
    140 мл сиропа из цветка бузины
    2 столовые ложки мелкого сахарного песка
    425 мл игристого итальянского вина, охлажденного
    Прежде всего, определитесь с размером желе – пойдёте ли вы по пути порционности или явите миру одно гигантское блюдо. Если решились на последнее, выстелите дно супницы пищевой пленкой.
    Уложите спелые ягоды в формочки для пудинга (или супницу) и поставьте в холодильник. Поместите пластинки желатина в миску с небольшим количеством холодной воды и оставьте на минуту. Воду слейте, а желатин отправьте в емкость вместе с сиропом. Поставьте емкость в кастрюлю с водой и держите на медленном огне, пока желатин не растворится, и не образуется однородный сироп. На этом этапе можно добавить сахар. Замешивайте его, пока не растает, затем уберите с огня и отставьте остыть на пару минут при комнатной температуре.
    Вытащите ягоды и вино из холодильника. Смысл охлаждения фруктов, формочек и вина в холодильнике состоит в том, чтобы винные пузырьки остались в желе и пенились, шипели, лопались уже у вас во рту. Красота неземная! Влейте вино в сиропную смесь, и выплесните все это на ягоды. Некоторые из них всплывут, но их можно вернуть на место пальцем, чтобы они были запечатаны внутри желе. Так они лучше сохранятся в холодильнике. Ещё раз заприте формочки на часок в холодильнике. А при подаче, окуните их в миску с горячей водой, чтобы растопить нижний слой желе, и переверните на тарелку. Подавать желе можно со сметаной, но и без нее никто не жалуется!
    Вверх
  • Яйцо, сваренное в мешочек, со спаржей и тостом от Джейми Оливера

    Замечательное блюдо для позднего завтрака. Можете быть уверены, оно абсолютно отвечает принципам здорового питания. Ну и, кроме того, нежная спаржа, мягкое яйцо и хрустящая брускетта с беконом — отличная, аппетитная комбинация. И любой сможет это сделать. P.S. «Брускетта» по-итальянски значит просто «поджаренный хлеб, тост».

    2 спелых сливовидных томата
    морская соль и свежемолотый черный перец
    оливковое масло extra virgin
    8 тонких ломтиков панчетты или копченого бекона
    4 больших яйца
    400 г спаржи
    4 ломтика хлеба из муки грубого помола
    кусочек сливочного масла
    Доведите до кипения воду в кастрюле, разогрейте сковородугриль. Разрежьте помидоры пополам, положите их на противень срезом вверх. Посолите, поперчите, сбрызните маслом
    и поставьте противень под гриль. Когда помидоры начнут темнеть, уложите рядом ломтики панчетты и продолжайте готовить до тех пор, пока панчетта не станет хрустящей.
    Аккуратно положите яйца и спаржу в кипящую воду. Готовьте 4 минуты. В зависимости от толщины стеблей спаржи вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Ломтики хлеба обжарьте с обеих сторон на сковороде гриль и разложите по тарелкам. Выньте яйца и спаржу из воды. Спаржу положите в миску, добавьте сливочное масло и перемешайте. Очистите яйца. В каждый ломтик хлеба вдавите по половинке помидора, сверху разложите спаржу и хрустящий бекон — это будет выглядеть очень красиво! Осторожно положите сверху разрезанное пополам яйцо. Его желток немного растечется по спарже и хлебу, как густой соус. Сбрызните оливковым маслом. Кушать подано!
    Попробуйте так: используйте яйца разных птиц — например, гусиные или утиные. Но имейте в виду: в зависимости от размера яйца время его варки может варьироваться.
    Вверх
Вернутся к выбору статьи
Карта кулинарного сайта. Поиск по разделам кулинарии
Пошаговые рецепты с фото. Поиск по продуктам

Смотри так же:

Салат из свеклы с соленым огурцом

вареная свекла, соленые огурцы, лук, чеснок, майон ......

Икра из баклажана и кабачка

2 баклажана, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2-3 помидора ......

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

Noname 2012-10-17 12:17:35 я в восторге от его рецептов,часто готовлю по его рецептам!

Noname 2012-10-31 14:37:46 хочу его

Noname 2012-10-31 14:38:15 ну очень вкусно! хочу самого его

Noname 2012-11-18 22:14:29 Джейми классный повар

Noname 2012-11-29 21:29:00 Джейми классный повар!

Noname 2012-11-30 17:10:58 спасибо что есть такой классный повар

Noname 2012-12-20 14:25:33 Блюда -чудо! А какая у Джейми энергетика!!!!!!! заразит любого.

Noname 2012-12-31 14:04:10 Джейми самый чудесный повар в мире. Рецепты простые, без пафоса. Очень вкусно и полезно.

Noname 2013-01-31 23:08:55 ТЫ ПРОСТО СУПЕР, Я ТЕПЕРЬ ЗАБОЛЕЛА КУХНЕЙ ОТОРВАТЬСЯ НЕ МОГУ. ОБАЛДЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ !

Noname 2013-04-07 15:20:21 Джейми повар от Бога! когда смотришь его передачи получаешь такое удовольствие!!! Он классный это слов просто не подберешь)

Введите код с картинки

Как приготовить солянку

Рецепты вкусных солянок. Мясные, рыбные, грибные.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru