forum

Опрос

Где больше всего витамина C?

Проголосовать Результаты

Новости

2011-03-15 18:03:28 Оранжевый друг. Что мы знаем о моркови?

   Еще в детстве советское телевидение и яркие плакаты в школах рассказывали нам о пользе моркови для человеческого организма. "Пейте морковный сок" - этот слоган висел практически в каждой столовой. И неспроста! Благодаря целебным свойствам оранжевого овоща у нас повышается иммунитет, улучшается зрение, проходят проблемы с волосами и кожей, а зубы становятся белоснежнее. Морковь приятна на вкус, хорошо утоляет голод и абсолютно не калорийна. А что еще мы знаем об этом овоще?
   
   Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. Помимо этого, в моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
   
   
   Знаменитый корнеплод под названием морковь выращивают в нашей стране еще со времен Петра I. На Руси всегда любили этот овощ, угощая им маленьких детей, которым нравился сладкий вкус морковки.
   
   
   Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из нее путем селекции, пишет wikipedia.org. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.
   
   
   Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и желтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в "Домострое", памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.
   
   
   Врачи утверждают, что морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
   
   
   Стоит отметить, что для того чтобы каротин лучше усвоился, морковь лучше всего употреблять вместе со сметаной или майонезом. Именно в сочетании этих двух продуктов идет реакция, которая вырабатывает витамин А.
   
   
   Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.
   
   
   Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.
   
   
   Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.
   
   
   Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.
   
   
   Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок - чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.
   
   
   Морковь обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям.
   
   
   Существует множество сортов моркови, но при покупке этого корнеплода надо знать, что наиболее "витаминизированы" морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.
   
   
   Морковь на огороде высевают рано - самой первой культурой вместе с редисом и семенами лука. Семена моркови прорастают уже при температуре 4-5 градусов. Всходы моркови выдерживают заморозки до минус 4-5 градусов.
   
   
   Семена моркови заделывают на глубину 1,5-2 сантиметра. Высевают рядами. Расстояние между рядами 18-20 сантиметров. После посева почву мульчируют торфом, перегноем или сухой землей.
   
   
   Первую обработку почвы (рыхление, удаление сорняков) проводят, как только появятся маячные культуры. При появлении первого настоящего листа моркови маячные культуры удаляют и растения прореживают, оставляя расстояние между ними в 2-3 сантиметра. Второе прореживание проводят через 15- 20 дней, оставляя расстояние между растениями в 4- 6 сантиметров. При необходимости морковь можно подкормить раствором золы.
   
   
   Морковь требовательна к влаге, а потому частые поливы необходимы для получения хорошего урожая.
   
   
   Не пренебрегайте этим овощем и старайтесь как можно чаще его употреблять, ведь сегодня мы совсем забыли, что такое погрызть морковку перед ужином.

Последние новости

Вкусные салаты

Готовим вкусно. Рецепты салатов для праздничного стола.
forum.goodrecept.ru

Блюда из субпродуктов

Готовьте вкусные, легкие, полезные блюда из субпродуктов.
forum.goodrecept.ru

Рецепты пиццы

Для любителей пиццы. Вкусные рецепты.
forum.goodrecept.ru

Кулинарный юмор

Интерестное и смешное в мире кулинарии.
forum.goodrecept.ru